Отнять нельзя оставить: Блаттер против Катара

Отнять нельзя оставить: Блаттер против Катара
Василий Конов - об экс-главе ФИФА Йозефе Блаттере, который заявил, что Катар выиграл право проведения чемпионата мира-2022 благодаря сговору и политическому давлению.

Когда о тебе начинают забывать, то нужно придумывать информационные поводы. Чем они более скандальные, тем лучше. Йозеф Блаттер, который спокойно мог бы наслаждаться чистейшим воздухом швейцарских альпах, решил в очередной раз громко о себе напомнить книгой "Моя правда", где заявил, что Катар мог бы не получить право на проведение чемпионата мира по футболу 2022 года, если бы в ФИФА тщательно подошли к изучению отчетов перед голосованием.

82-летний Блаттер, отлученный в данный момент от футбола, в последнее время проявляет достаточно большую медиа-активность. Вишенкой на торте стала публикация фрагмента книги экс-главы ФИФА в английской прессе, где Блаттер в открытую говорит о том, что Катар получил чемпионат мира не особо честно. Вот цитата: "Победа Катара была результатом комбинации из соглашения о сговоре и политического давления (оказанного на экс-главу УЕФА и члена исполкома ФИФА француза Мишеля Платини). Если бы мы внимательно прочитали отчеты, мы бы увидели, что чемпионат мира нельзя проводить в Катаре", - написал Блаттер. По словам экс-главы ФИФА, решение о выборе места проведения чемпионата мира-2022 было принято заранее, и никто в международной федерации не читал подробные отчеты об инспекциях в странах-претендентах.

Bad news: Qatar accused of denigration of other bidders! Fact is Qatar won after a political intervention by the former French President Sarkozy to FIFA Vice-President Platini. More information in my book ‚Ma verité‘ chapter 10. #Qatar #FIFAWorldCup2022 #FIFA #AFC

— Joseph S Blatter (@SeppBlatter) July 29, 2018

При этом Блаттер, пусть и заявляя, что не знает о связи победы Катары в борьбе за чемпионат мира и последовавшими за этим событиями, упоминает о миллиардных контрактах Катара с Францией (по линии авиации) и покупке футбольного клуба ПСЖ.

Стоит ли верить словам Блаттера? С одной стороны, человек, который 17 лет возглавлял одну из самых могущественных и богатых спортивных организаций, должен знать наверняка, как все было. С другой стороны – это возведение себя на эшафот прямо сейчас, так как можно получить новое дело, расследование и потенциальную отменную турнира в Катаре и пожизненную (это, уверен, меньше всего сейчас интересует Блаттера) дисквалификацию в футболе.

© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанкЙозеф Блаттер объявляет Катар страной, получившей право проведения чемпионата мира по футболу в 2022 году.

Тут-то и начинается самое интересное: Блаттер никого не обвиняет, он не приводит никаких фактов и всё сводит лишь к банальной халатности, что не прочитали отчеты, которые могли бы оставить Катар без футбола. Не более того. Возможно, что в силу преклонного возраста, Блаттер просто не помнит каких-то деталей, либо намеренно о них умалчивает. Контракты во Франции – совпадение, не более того, мало ли кто и с кем подписывает контракты и кто у кого покупает футбольные клубы. Перевод 100 миллионов долларов от Катара в ФИФА не доказан, бартер в обмен на то, что Мохаммед бин Хаммам не будет препятствовать Блаттеру на выборах главы ФИФА в 2011 году лишь информация СМИ и тоже без доказательной базы (но бин Хаммам снял свою кандидатуру с выборов 28 мая 2011 года, аккурат накануне исполкома, и Блаттер остался единственным кандидатом, голосование прошло на безальтернативной основе).

Смогут ли сейчас начать расследование по мотивам воспоминаний Блаттера и отобрать у Катара чемпионат мира? В теории да. Но тут нужно понимать, что Катар тратит (по словам министра финансов страны) около 500 миллионов долларов в неделю (!) и общие затраты на подготовку турнира будут свыше 200 миллиардов долларов. Найдется ли кто-то, кто рискнет в данной ситуации пойти против Катара? Тот, у кого нет контрактов и кто ничем с Катаром не связан? При этом из 200 миллиардов лишь 10 идут на спортивную инфраструктуру – остальное является инвестициями в инфраструктуру страны. Помимо этого Катар привлек к работе высококлассных специалистов: достаточно сказать, что одна из арен возводится по проекту мегазвезды мировой архитектуры, легендарной Захи Хадид (к сожалению, воплощение своих идей она не увидит – архитектор умерла в 2016 году).
Блаттер своими воспоминаниями сейчас создает очередную волну интереса вокруг турнира, который нас ждет через четыре года. Все помним разговоры, которые велись вокруг чемпионата мира в России, именно разговоры, которые таковыми и остались. Уверен, что так будет и сейчас. Блаттер получит хорошие продажи книги, СМИ – тиражи и трафик, Катара – повышенный интерес к стране и подготовке к турниру. Все довольны.

Срок дисквалификации Блаттера истекает в 2022 году. Катар, уверен, будет рад видеть своего старого знакомого на футбольном празднике.

По материалам: rsport
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *