19 июл 08:12Новости войны

Греция «обиделась» на МИД РФ за комментарий по поводу высылки российских дипломатов

Греция «обиделась» на МИД РФ за комментарий по поводу высылки российских дипломатов

Комментарий официального представителя МИД Марии Захаровой о ситуации вокруг высылки из страны двух российских дипломатов вызвал неожиданно «обиду» МИД Греции. Ее позицию назвали «примером неуважения» и упрекнули в том, что российский МИД «пытается оправдать эти незаконные действия (речь идет о российских дипломатах)».

Также отмечается, что якобы Москва не понимает политики «сегодняшнего мира, в котором государства (…) могут осуществлять независимую, многоплановую и демократическую внешнюю политику».

Так говорится в заявлении греческого ведомства.

Подобное «негативное мышление», уверены в Афинах, побудило российских граждан совершить действия, которые привели к их высылке или запрету на въезд. О каждом подобном случае греческие власти информировали Москву.

«С самого начала Греция отделяла действия этих лиц от официальной российской внешней политики», — подчеркнули в МИД Греции, добавив, что в своем заявлении представитель МИД России

В ходе брифинга 18 июля официальный представитель МИД России Мария Захарова охарактеризовала ситуацию с высылкой российских дипломатов как часть «многоэтапной игры, в которую, конечно, втянули Грецию».

«Мы, по-моему, уже неоднократно доказывали, что даже в самых сложных ситуациях, возникающих в двусторонних отношениях с подачи третьих стран, всегда сохраняем понимание того, что речь идёт о судьбах наших стран, людей, которые не должны становиться заложниками тех грязных игр, в которые их затягивают многие государства», — отметила Захарова.

Греческая газета «Катимерини» 11 июля сообщила о решении Афин выслать двух российских дипломатов, которых обвинили во вмешательстве во внутренние дела Греции. Их обвиняют в попытках сбора и распространения информации и подкупе государственных чиновников, в том числе в том, что касается такой чувствительной внутренней проблемы, как соглашение между Грецией и бывшей югославской республикой Македонией вокруг названия этого государства.

В МИД РФ позже заявили, что высылка российских дипломатов из Греции повлечет за собой зеркальные меры.

По материалам: news-front
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *