О проекте «Посмотри в глаза Донбассу»

О проекте «Посмотри в глаза Донбассу»

Об авторском проекте Ирины Лашкевич, который номинирован на премию Олеся Бузины

Юные дарования Донецка Соня Белоус и Сережа Шабанов

Как все начиналось и чем продолжается…

После начала конфликта в Донбассе фотограф из Краматорска под псевдонимом Дэн Леви бросил коммерческую съёмку и с головой погрузился в происходящее на востоке Украины. Сейчас он вместе с военкором Ириной Лашкевич работает над проектом «Посмотри в глаза Донбассу», итогом которого станет выпуск альбома с чёрно-белыми фотографиями детей, живущих в зоне боевых действий. По словам Дэна, таким образом он хочет показать украинцам, в кого на самом деле стреляют их солдаты.

О проекте «Посмотри в глаза Донбассу»

Дэн Леви родился и вырос в Краматорске. По словам фотографа, когда в город пришла война, ему захотелось быть в гуще событий.

«С началом событий в нашем городе, где, как и в ряде остальных городов области, начали проходить митинги, захваты государственных учреждений, блокирования украинской техники местными жителями, я старался фотографировать происходящее», — говорит Дэн.

О проекте «Посмотри в глаза Донбассу»

До войны он снимал больше для себя и специального образования не получал. Дэн занимался коммерческой съёмкой, но оставил это направление после начала войны.

«На тот момент никто не понимал, к чему всё идёт и какие события последуют после, но однозначным чувством был интерес ко всему новому и ощущение необходимости видеть всё своими глазами», — рассказывает фотограф.

Сейчас Дэн живёт в Донецке, а в родном городе в последний раз был в 2015 году. Тогда он добрался до Краматорска в объезд украинских пунктов. Вскоре его занесли в базу данных сайта «Миротворец». При этом из военкомата на имя Дэна несколько раз приходила повестка.

На своей странице в Facebook Дэн часто публикует фотографии детей из Донбасса. «Дети, которые живут вблизи линии фронта с самого начала войны, которые видели её последствия, получают особый опыт», — считает фотограф.

По его словам, вместо познания мира такие дети вынуждены «адаптироваться к окружающей разрухе, хроническому страху, темноте и сырости подвалов, в которых многим из них пришлось сидеть месяцами».

«Как-то услышал от одной девочки, что с момента начала войны время для неё будто остановилось и спустя три года она по-прежнему ощущает себя на девять лет — так же, как в день, когда началась война», — рассказал собеседник RT.

Одну из самых известных своих фотографий Дэн сделал в 2015 году в Дебальцеве во время раздачи гуманитарной помощи. За две недели до этого город находился в эпицентре боевых действий, в результате которых местные жители остались без света, воды и газа.

О проекте «Посмотри в глаза Донбассу»

Над серией «Посмотри в глаза Донбассу» фотограф работает совместно с военкором Ириной Лашкевич, которая и является автором идеи данного проекта. По итогам планируется выпуск объёмного печатного фотоальбома. В нём будут размещены чёрно-белые портреты детей, которые длительное время живут в обстреливаемых районах и прифронтовых посёлках.

О проекте «Посмотри в глаза Донбассу»

О проекте «Посмотри в глаза Донбассу»

О проекте «Посмотри в глаза Донбассу»

Донецкая Народная Республика празднует четвертую годовщину со дня своего провозглашения. В канун праздника в художественном музее «Арт-Донбасс» при поддержке управления культуры администрации Донецка презентовали фотопроект «Посмотри в глаза Донбассу». Авторами работ стали военный корреспондент Ирина Лашкевич и фотокор Даниил Богдан (Дэн Леви).

— Сегодня мы открываем выставку «Посмотри в глаза Донбассу». С черно-белых портретов на нас смотрят дети, живущие в обстреливаемых районах нашей Республики. Слава Богу все они живы и здоровы. Этот проект был создан для того, чтобы страдания детей Донбасса могли увидеть по всему миру. Два человека, единых по духу, приняли решение объединиться и создать этот удивительную выставку. Низкий им поклон! — сказала директор художественного музея «Арт-Донбасс» Екатерина Калиниченко.

Фото, представленные на выставке, действительно оставляют неизгладимое впечатление. Кажется, что ребята смотрят тебе прямо в душу! Каждая работа – это история ребенка, который остался без счастливого детства и увидел все ужасы войны. В экспозиции нет ни одного портрета, который был бы схож с другими фотоработами. Все они совершенно уникальны. Каждый герой фото по — своему выражает эмоции, которые он испытал во время войны. Кто-то грустит, кто-то серьезно и философски смотрит в объектив, а кто-то негодующе глядит в камеру. Объединяет всех детей Донбасса одно – боль в их недетском и серьезном взгляде.

Все герои фоторабот живут в районах, где до сих пор слышны взрывы. За четыре года войны ребята никогда не уезжали из Республики. Некоторые из них родились, когда на Донбассе уже звучали разрывы снарядов. В их жизни не было ни одного мирного дня. Многие дети были ранены и лишились крова над головой. К каждой работе Ирина Лашкевич написала короткое эссе, повествующее о героях, изображенных на фото. «Комсомолка» пообщалась с автором выставки и узнала об идее ее создания и юных героях представленных фоторабот.

— С 2014 года я работаю военным корреспондентом в Донецке. Я очень часто выезжаю на места обстрелов. Каждый раз меня до глубины души поражают дети, живущие в обстреливаемых районах. Пройдут годы, они вырастут и не захотят рассказывать об этих страшных днях. Поэтому я захотела запечатлеть их истории для будущих поколений.

— Презентация фотопроекта состоялась в Москве в музее современной истории России в ноябре 2017 года при поддержке депутата Государственной Думы РФ Сергея Миронова. Как восприняли ваши работы жители России?

— Когда люди видели наши фотоработы, они плакали. Пришло очень много семей с детьми. Они читали истории наших ребят своим детям. Выставка никого не оставила равнодушной.

— Планируете продолжить рассказывать о жизни детей в зоне обстрела?

— Да. В планах создание видеофильма о детях Донбасса. И, конечно, хотелось бы создать фильм о жизни жителей Зайцево. Там война не прекращается ни на один день.

На открытие выставки пришли жители поселков Октябрьский и Трудовские, друзья авторов и конечно дети, которые читали стихи о настоящих героях, живущих в Донбассе и пели песни о мире. Также выставку посетили 2 жителя Марьинки.

Взгляд – приговор, взгляд – обвинение.

Фото детей, как вопрос поколения.

Это реальность и ужас войны…

Взгляд, словно крик: «Прекратите! Здесь мы!»

Взрослыми дети становятся вмиг.

Горе, бомбежки… — кто это постиг.

«Свист, прилетело» — слова, как слова,

Их понимает не вся детвора.

Смех с перестрелками – вот состязание,

Главный портрет «Серой зоны», окраины.

Не погуляешь в «зеленке», у озера…

Души война не у всех заморозила.

Игры с осколками, сказки в подвале…

Это с трибуны вы нам обещали.

Только в глазах у детей есть вопрос:

«Мир что, до МИРА еще не дорос?»

О проекте «Посмотри в глаза Донбассу»


Я никогда не даю советов — не благодарное это дело, но помню всегда совет данный мне дома : если кого-то хочешь испачкать, будь осторожней — сначала твои руки будут в грязи…

Источник


Новости mirtesen.ru
Загрузка...
По материалам: news-front
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *