В Минске состоится очередное заседание контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе

В Минске состоится очередное заседание контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе

Контактная группа по урегулированию конфликта на востоке Украины проведет в среду очередную встречу в Минске.

На прошлом заседании стороны договорились объявить с 1 июля перемирие в связи с началом уборки урожая. Однако, как заявили в Донецкой народной республике (ДНР), режим прекращения огня был нарушен Киевом уже через девять часов после введения в действие, когда был обстрелян Докучаевск, а затем под Донецком ракетным ударом уничтожен «Камаз» и тяжело ранен водитель.

Продолжились обстрелы и в последующие дни. По данным ДНР, 6 июля украинские силовики вели огонь в направлении Широкино, на следующий день в результате обстрелов сгорел жилой дом в районе Горловки. Обстреливались Старомихайловка, Докучаевск, Саханка. В ЛНР 8 июля сообщили о переброске украинскими силовиками к линии соприкосновения разведгруппы в районе Светлодарска и группы снайперов к населенному пункту Желтое.

В этой ситуации полномочный представитель ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин заявил о необходимости новой формы контроля за обстановкой в регионе.

«Для достижения наибольшего эффекта от очередного перемирия мы предложили перевести традиционное заявление контактной группы из устного формата в письменное соглашение сторон, включающее в себя дополнительные меры контроля за перемирием, — заявил он. — Именно такой подход к введению перемирий обяжет стороны вооруженного конфликта к большей ответственности, а также станет дополнительной мерой контроля соблюдения перемирия».

Пока же, по словам Пушилина, «складывается впечатление, что минские соглашения распространяются и соблюдаются в одностороннем порядке».

Необходимость усилить контроль за соблюдением режима прекращения огня была отмечена и на последнем заседании в Минске спецпредставителем главы ОБСЕ Мартином Сайдиком. Он особо обратил внимание на актуальность применения дисциплинарных мер в случае нарушения режима тишины, подчеркнул обязательность отказа от наступательных действий и разведывательных операций, а также от применения ответного огня.


Новости mirtesen.ru
Загрузка...
По материалам: news-front
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *