Футбол и положительные эмоции - секрет долголетия столетней волгоградки

Футбол и положительные эмоции - секрет долголетия столетней волгоградки
ВОЛГОГРАД, 10 июл - РИА Новости, Светлана Самсонова. Жительница Волгограда Антонина Гончарова в свои сто лет, юбилей она отметила пару недель назад, внимательно следит за новостями, особенно футбольными, а на чемпионате мира горячо болела за российскую сборную.

Главный праздник семьи

"Пойдем, покажу свою келью", - Антонина Георгиевна, опираясь на мою руку, ведет в свою комнату. Небольшая комната с лоджией - на втором этаже десятиэтажки. Из-за состояния здоровья она теперь только здесь "гуляет" - выйдет на балкон, посидит немного. Но сегодня очень жарко, прогулка отложена до вечера. В комнате - шкаф, на полках - фотографии детей и внуков, телевизор.

"Смотрела футбол - чемпионат мира, но только, когда наши играли. Переживала за них, аж до слез", - говорит старушка. Она открывает комод, в верхнем ящике аккуратно лежат подписанные большими буквами лекарства. Чаще всего пьет таблетки от повышенного давления. Когда чувствует себя хорошо, обязательно хлопочет по дому - посуду моет, в "келье" прибирается. Говорит, что год назад - в 99 лет - здоровье было лучше. Но все равно старается каждый день делать хотя бы тысячу шагов по квартире.

"Бабушка у нас такая, без дела сидеть не умеет. Всю жизнь тяжело работала, заботилась о других. Ей сложно было привыкнуть, что она сама нуждается в заботе. Как-то мыла посуду, потом стоит, плачет. Спрашиваю: что случилось. Говорит, что руку поднять не может, чтобы тарелку в шкаф убрать", - рассказывает младшая дочь Наталья Щетинкина. С ней и зятем Антонина Георгиевна живет почти 25 лет после смерти своего мужа.

© Фото: предоставлено Натальей Щетинкиной Семья Гончаровых, 1962г Волгоград

Юбилей Антонины Георгиевны стал главным праздником для большой семьи Гончаровых. Столетие отмечали в ресторане, были три дочери, внуки и правнуки. К событию тщательно готовились. Наталья Щетинкина специально к юбилею выпустила небольшие брошюры с фотографиями и краткими рассказами о жизни своей мамы, их вручили каждому гостю.

"Что подарили? – переспрашивает меня Антонина Георгиевна. Пару лет назад у нее начались проблемы со слухом и зрением. – Ой, много чего. Вот внук, например, платье".

Сибирская закалка

Антонина Гончарова родом из Сибири, из небольшого города Енисейск в Красноярском крае - города ссыльных и политзаключенных, что в царское, что в советское время. Ее отец, во время I мировой войны оказался под Вильной (теперь Вильнюс), где располагались несколько польских поселений. Там он и познакомился со своей женой Прасковьей. Георгий увез молодую полячку к себе на родину - в деревню Абалаково Енисейской губернии. У них родилось две дочки - Тоня и Маша.

© Фото: предоставлено Натальей Щетинкиной Антонина Гончарова в юности

"У мамы несчастливая женская доля. Мой папа простыл и умер, когда мы с сестрой были маленькими. Потом мама вышла замуж еще раз. Перед самым рождением братика ее муж утонул. Так она осталась одна с тремя детьми: мне тогда было пять лет, сестре 3 года. Замуж больше не вышла", - вспоминает Антонина Георгиевна.

Чтобы хоть как-то прокормить своих детей Прасковья нанималась "в люди" - стирать, белить. И даже хлеб убирать. А пятилетней Тоне оставалась нянчиться с сестрой и месячным братом.

"Я тогда уже осознавала, что маме с нами очень тяжело. Когда немного подросла, тоже стала работать - в чужих семьях смотреть за маленькими детьми. У одних целый год прожила. А потом даже пришлось самой пойти в детдом, там все-таки кормили и одевали. Правда, мы там с сестрой недолго жили: в Енисейске началась эпидемия тифа и много людей умерло, а детей стали сдавать в детдом. Мест не было, и мы вернулись к маме", - рассказывает Антонина Георгиевна.

В 30-е годы мама устроилась санитаркой в местную больницу, сюда же чуть позже пришла работать и Тоня. Сначала регистратором, а потом после окончания в Красноярске "РОККовских курсов" медсестер (организованных Российским обществом Красного Креста) стала работать уже медсестрой в поликлинике. Приходилось много ездить по селам Енисейского района - прививать местных жителей от разных болезней.

В 1937 году Тоня познакомилась с будущим мужем - Александром. Он сам из города Игарка, что за полярным кругом. Туда его родителей сослали в 1927 году после "раскулачивания". Александр Гончаров, шофер и механик, был в командировке недалеко от Енисейска, в городе ему пришлось зимовать, когда на Енисее прекратили навигацию.

© Фото: предоставлено Натальей Щетинкиной г.Енисеиск, 1941г. Тоня, Саша и Альбина

"Замуж меня позвал в 1939 году, увез к родителям в Игарку. Уже через год у нас родилась дочка Альбина. Но расписались только в 1941, перед тем, как Саша отправился на фронт - сам настоял, говорит, если вдруг что случится, о вас, может, государство позаботится. О том, что началась война, мы узнали по дороге в Енисейск, куда возвращались из Игарки", - вспоминает женщина.

Александр Гончаров прошел всю войну до Берлина шофером. Имеет награды и медали. Домой вернулся в 1946 году. В 1947-м у Гончаровых родилась дочка Люда. По словам Антонины Георгиевны, послевоенные годы в Енисейске были голодными, и семья отправилась на Камчатку, куда муж завербовался на работу. Там у них родился сын Саша. Через три года контракт закончился, и они переехали в Красноярск. Александр работал на стройке аэропорта. В 1952 году появилась дочка Наташа. После Красноярска семья жила и работала в Кемеровской области.

"Переезжали не от хорошей жизни, пытались зарабатывать и растить своих детей. В 1961 году перебрались в Волгоград. Здесь и остались навсегда. Правда, 11 лет жили на съемных квартирах. Собственное жилье у родителей появилось только в 1972 году", - сообщила Наталья Щетинкина.

Антонина Георгиевна в Волгограде работала медсестрой в детском психиатрическом диспансере и кондуктором трамвая. В 55 лет ушла на пенсию.

© Фото: предоставлено Натальей Щетинкиной г.Енисеиск, поликлиника 1938г Антонина - в цетре второго ряда, ее мама Прасковья -в первом ряду справа

О любви и долголетии

Муж Александр, как говорит Антонина Георгиевна, "ушел" 26 лет назад. С тех пор не было ни дня, что бы она о нем не вспомнила. Снится.

"Саша говорил: нам бы с тобой вместе уйти. Но я вот до ста дожила. Когда он последние дни лежал в больнице, я с ним сидела днем, а по ночам - старшая дочь. И вот однажды, он говорит: поцелуй меня. А я не стала. Видно, что-то загадал. Ночью снится мне сон, что я села к нему на колени и всего-всего зацеловала. Наутро Альбина сказала, что его больше нет. Вот как получилось, живого не стала целовать, зато мертвого во сне… А он всегда говорил, что я его не люблю", - Антонина Георгиевна говорит тихо, вздыхает.

Оказывается, за ней в молодости многие ухаживали, но она выбрала Сашу. Признается, что писем ему на фронт почти не писала - не хотела расстраивать тем, как тяжело ей живется в Енисейске. Вот он и ревновал всю жизнь. Ревновал так, что однажды на фронте избил офицера-"особиста", который говорил гадости о жене, из-за того, что она не писала писем. Александра это задевало, и он отправил весточку в Енисейск, а на конверте написал: "Первой попавшейся девушке".

© Фото: предоставлено Натальей Щетинкиной Жительница Волгограда Антонина Гончарова

"Хорошо, что почтальону первой попалась соседка, она и принесла это письмо, в которой он спрашивал про девушку Тоню", - рассказывает Антонина Георгиевна.

Про вопрос о любви, столетняя женщина только отмахивается. Говорит, это в 18-19 лет есть любовь, а для крепкой семейной жизни только чувств недостаточно: "Терпение нужно. Нельзя ссориться с мужем по пустякам. Он что-то говорит, а ты в рот воды набери и молчи. Когда накипит, тогда и высказывай, держать в себе тоже нельзя".

Дочка Наташа говорит о маме, как о позитивно настроенном человеке.

"Умение видеть в людях только хорошее, несмотря ни на что - это главное ее качество", - считает Наталья.

Сама Антонина Георгиевна называет секретом своего долголетия физическую активность.

"Нужно двигаться, нужно что-то делать. Иначе скучно", - говорит долгожительница.

По материалам: rsport
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *