Будут ли в Англии фанатские беспорядки, если сборная не выйдет в полуфинал?

Будут ли в Англии фанатские беспорядки, если сборная не выйдет в полуфинал?

ЛОНДОН, 7 июл - РИА Новости. Великобритания предприняла серьезные меры для того, чтобы не допустить на чемпионат мира в Россию английских фанатов с криминальной историей, однако оставшиеся дома болельщики могут доставить беспокойство в случае проигрыша сборной в четвертьфинале со Швецией.

В субботу сборная Англии сыграет в четвертьфинале с командой Швеции. Встречу с нетерпением ждут в Британии, так как английская сборная не доходила до полуфиналов на чемпионатах мира с 1990 года (тогда проиграла сборной Германии по пенальти). Ранее, 4 июля, сборная Англии в 1/8 финала обыграла по пенальти сборную Колумбии. Проигрыш английской сборной может обернуться недовольством фанатов и, возможно, беспорядками в ряде районах страны.

Англия известна своими футбольными хулиганами, а буйства фанатов часто называют "английской болезнью". Игры с участием команд Англии в Европе всегда сопровождаются повышенными мерами безопасности, так как после них периодически происходят драки английских болельщиков с фанатами команды-соперника.

"Футбол для нас - особый спорт"

"Сейчас это, скорее, субкультура, хобби, а не образ жизни. В число хулиганов входят не только и не столько бедные безработные жители окраин. Ездить за командой достаточно дорого, и я думаю, что люди добровольно "зачисляют" себя в ряды таких объединений из-за необходимости получить острые ощущения, а не из-за того, что им нечем себя занять. Знаете, это как жить второй жизнью", - рассказал РИА Новости житель западного Лондона и болельщик "Челси" Адам.

Причиной возникновения такого чисто английского явления изначально стала бедность и безработица. Тогда, с середины прошлого века, начала формироваться современная субкультура футбольных хулиганов.

"То, что и сейчас мы (коренные британцы - ред.) можем узнать происхождение и социальный статус человека по его акценту, является отголоском времен, когда люди объединялись, ну если не в банды, то в группы по принципу места проживания и социального статуса. Также складывались и фанатские объединения. Сейчас все усложнилось - в чем-то острота спала, - но принцип стался таким же – болеем за местный клуб, задираем и оскорбляем соперника", - сказал Адам.

По его словам, сам он не принадлежит к числу хулиганов, но старается не пропускать матчей любимой команды и сборной.

"Мы стараемся всегда смотреть трансляции, иногда едим, часто болеем в пабе. Да, в том пабе, где обычно собираются фанаты "Челси". В другой я не пойду… И я никогда не разделял идей и убеждений тех, кто идет драться или устраивает беспорядки, у меня нет таких знакомых. Но все мы знаем, что такие люди есть. Плохо ли это? Я не одобряю, но это часть нашей общей истории. Футбол для нас - особый спорт", - добавил собеседник агентства.

Адам признался, что футбольная молодежь сейчас еще сохраняет определенный уровень радикализма, однако и рост экономики, и общее развитие общества вносят свой вклад в дело борьбы с околофутбольной жестокостью.

Он не исключил, что в случае поражения сборной Англии в матче со шведами кто-то из болельщиков может начать хулиганить. По его словам, история английского футбола говорит о том, что таких инцидентов следует ожидать.

"Но сегодня у нас другая полиция, другие спецслужбы. Вы знаете, что есть специальное подразделение "футбольной полиции"? Все потенциально опасные подозреваемые у них под наблюдением. Скорее всего, мы увидим какие-то элементы разочарования (проигрышем), но они будут быстро пресечены", - считает собеседник агентства.

"Беспорядки в случае выхода (сборной - ред.) в полуфинал? Вы шутите? Все будут праздновать и обниматься, и полицейские тоже. Поверьте", - полагает он.

Все на учете

О высоком уровне подготовки британских правоохранительных органов к противодействию футбольным хулиганам свидетельствует работа, проделанная полицией перед чемпионатом по футболу в России. По заявлению МВД страны, 1312 футбольных хулигана получили запрет на посещение ЧМ-2018.

Все эти болельщики были зарегистрированы как люди, причастные к правонарушениям на матчах. Полиция попросила их сдать паспорта на время проведения чемпионата с тем, чтобы они не смогли выезжать за границу. Добровольно сдали документы 1254 человека, поиском остальных 58 занимались правоохранительные органы. Также сотрудники "футбольной полиции" дежурили на всех пунктах пропуска на границах, чтобы не допустить выезда опасных фанатов за рубеж.

При этом нарушение официального запрета на посещение матчей за рубежом является в Британии уголовным преступлением, наказанием за которое может быть штраф в размере пяти тысяч фунтов стерлингов или шести месяцев тюремного заключения. Сам запрет может выдаваться полицией на срок до десяти лет.

В Россию на ЧМ-2018 приехали около десяти тысяч английских болельщиков. Также на чемпионат отправилась группа британских полицейских, состав и численность которой не раскрываются "по оперативным соображениям". Известно лишь, что британские полицейские будут работать в городах, принимающих матчи английской сборной.

Давняя история

История футбольного хулиганства берет начало в 1880-х годах, однако организованный характер группы футбольных хулиганов начали принимать в 1970-х. Тогда болельщики начали образовывать формирования, ассоциируя себя с английскими футбольными клубами и выбирая названия группировкам. К примеру, фанаты "Арсенала" объединились в группировку Herd, "Астон Виллы" выбрали название Villa Hardcore, "Челси" - Headhunters, "Эвертона" - County Road Cutters, "Манчестер Юнайтед" - Red Army, "Тоттенхем" - Yid Army. Начали происходить и массовые столкновения.

В 1974 году "Манчестер Юнайтед" переместился во второй дивизион, и в ответ на это хулиганы из Red Army устроили масштабные беспорядки. В том же году во время матча команд второго дивизиона был зарезан болельщик "Блэкпула". Тогда же на матче между "Ньюкаслом" и "Ноттингем Форрест" сотни фанатов остановили встречу, выбежав на поле и напав на игроков. В последующие годы драки, в том числе на игровых полях, происходили между болельщиками "Челси" и "Тоттенхема", "Лидса" и мюнхенской "Баварии", а также между фанатами других клубов во время турниров разного уровня в разных странах. Часто после таких столкновений команды отстранялись от соревнований или получали штрафы.

В начале 1980-х уровень насилия не снижался, а в 1985 году, после массовых беспорядков болельщиков в Лютоне, правительство под руководством Маргарет Тэтчер учредило совет по борьбе с футбольным хулиганством. Одним из самых мрачных примеров столкновений в это десятилетие стал инцидент в Брюсселе в мае 1985 года, когда во время матча финала Кубка европейский чемпионов между "Ливерпулем" и "Ювентусом" английские фанаты, прорвав оцепление полиции, напали на итальянских. В результате драки и последующего за ней обрушения одной из строительных конструкций погибли 39 болельщиков "Ювентуса". После инцидента всем английским клубам было запрещено участие в европейских турнирах до 1990 года.

Еще одним мрачным примером является "трагедия "Хиллсборо". Матч "Ливерпуль" - "Ноттингем Форест" 15 апреля 1989 года обернулся гибелью в давке 96 человек. В ненадлежащей готовности к матчу обвинили полицию, однако ответственность была возложена и на фанатов "Ливерпуля", которые повели себя крайне агрессивно. После трагедии Тэтчер призвала жестко наказывать за футбольное хулиганство. Тогда же правительство предприняло попытку ввести специальные удостоверения для болельщиков, однако эта и многие следующие официальные инициативы не были реализованы.

С появлением в командах темнокожих игроков в футболе возникла и проблема расизма, укрепившаяся в 1980-х годах. В 2000-х годах английские футбольные хулиганы стали активно использовать новые технологии: интернет и мобильные телефоны, что помогло им вербальные оскорбления и угрозы дополнять виртуальными. Проблема хулиганства английских фанатов росла, и в 2000 году привела к угрозе исключения команды Англии из числа участников чемпионата Европы.

Одним из последних громких скандалов со сборной Англии стал инцидент 2016 года в Марселе. Однако причастными к нему оказались и российские болельщики. По окончании первого матча сборной России на чемпионате Европы против англичан, который завершился со счетом 1:1, на стадионе порядка 30 российских болельщиков, прорвав оцепление стюардов, проникли в сектор с английскими фанатами. Несколько британцев подверглись нападениям. В самом городе возникали стычки между английскими и российскими фанатами, местными жителями и полицией. Как стало известно, в результате беспорядков ранения получили не менее 30 человек.

По материалам: rsport
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *