24 июн 12:06Новости войны

Российские историки и депутаты прочитали лекцию Ницой, которая против названия «Русь»

Российские историки и депутаты прочитали лекцию Ницой, которая против названия «Русь»

В Госдуме саркастически прокомментировали претензии Украины на название «Русь», которое, согласно «обвинениям» украинской писательницы-«патриотки» Ларисы Ницой, Россия украла у Украины.

Глава комитета нижней палаты парламента по делам СНГ Леонид Калашников. Он напомнил, что территория, на которой в наше время располагаются Россия и Украина, именовалась Киевской Русью. Поэтому, по его словам, уместнее говорить, что это Украина «украла Киев у Руси». «Вот с этим бы я согласился лучше», — сказал депутат.

Руководитель Центра по истории Древней Руси Института российской истории РАН, доктор исторических наук Владимир Кучкин объяснил, в свою очередь, что название «Московия», которое Ницой предлагает присвоить России, никогда не было официальным термином. Со времен образования единого российского государства (XV век, правление Ивана III) страна называлась Русью или Великой Русью. Слово «Московия», возникшее от названия столицы, которое настойчиво предлагает Ницой россиянам вместо Руси, использовалось приезжающими иностранцами, пояснил ученый.

Профессор Московского государственного университета имени Ломоносова, доктор исторических наук Сергей Пeрeвeзeнцeв также назвал предложение Ницой проявлением исторической неграмотности. Она, по его мнению, «говорит откровенную чушь, взятую из каких-то замшелых пропагандистских сюжетов».

Накануне Ницой заявила, что термин название «Русь» принадлежит украинцам, а Россия украла его. По ее мнению, Россию нужно называть Московией.

Читайте также. «Патриотам не покоя»: в Верховной Раде зарегистрирован проект переименования России в «Московию»

По материалам: news-front
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *