Как Киев мстит за мост

Как Киев мстит за мост

15 мая кортеж грузовых машин под руководством президента России открыл движение по Крымскому мосту. Тому самому, про который «небратья» зубоскалили: мол, блеф это все, ничего они не построят, а если и построят, то он сразу же рухнет и т. д. Жидко обделались украинские пропагандисты

Разумеется, в этот день в Незалежной политики подсчитывали убытки, соревновались друг с другом в остроумии, описывая выгоды от моста, когда Крым «вернется» в состав Украины. Порошенко, естественно, говорил о «пренебрежении международным правом» со стороны России, взывал к Западу и сулил Москве страшные кары.

Можно было бы посмеяться, хоть и грешно смеяться над больными людьми. В самом деле, обещали сорвать открытие моста или хотя бы плакатик агитационный вывесить.

И ничего.

Но это — когда речь идет о действиях на российской территории. У себя они могут сделать гораздо больше. Видимо, в Киеве кто-то решил отыграться на невиновных людях, которых Москве защитить будет крайне сложно.

15 мая сотрудники СБУ ворвались в офис «РИА Новости Украина» (которое с российским МИА «Россия сегодня» юридически не связано, но является информационным партнером) и провели обыск, который продолжался около 8 часов. Данное действие эсбэушники охарактеризовали как мероприятие «в рамках следственных действий в отношении медиа, подконтрольных России». В тот же день задержан руководитель «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский, его подозревают в госизмене и поддержке народных республик Донбасса.

Как заявил представитель СБУ, Вышинский получил задание поехать в Крым для проведения подрывной деятельности, за это его наградили «закрытым указом Путина», а сам он ежемесячно получал из России по 53 тысячи евро.

53 тысячи евро ежемесячно! У кого в обнищавшей за 4 года майданной власти Украине не сожмутся кулаки и не заиграют желваки в праведной классовой ненависти? Да еще и от «страны-агрессора». Украинские пропагандисты работают в лучших традициях Геббельса.

Дальше — круче. Вышинский, по версии следствия, вместе с подконтрольными ему журналистами «оправдывали аннексию Крыма». При чем тут поддержка республик Донбасса – не очень понятно.

Почему я сразу назвал нападки на «РИА Новости Украина» и задержание Вышинского местью за Керченский мост? На самом деле, разумеется, прямой связи тут нет. Просто получилось, что это единственное, чем смог ответить Киев.

И да, Киев сам дал повод искать связь. Просто уже тем, в чем обвиняют Вышинского. Кстати, видимо, для того, чтобы оправдать привязку Вышинского к Крыму, дело передали в виртуальную «прокуратуру Крыма», а самого фигуранта этапировали в Херсонскую область, где и базируется это ведомство.

Казалось бы, зачем, если речь идет о госизмене? Решения по таким делам могут принимать и в Киеве. Но нет. Им надо продемонстрировать, что «прокуратура Крыма» не такая уж и виртуальная, что она реально существует и ведет какие-то дела, в общем, не зря проедает деньги. А значит, Незалежной есть чем ответить на «незаконное строительство моста», есть возможность продемонстрировать «агрессору», что его планы будут нарушены.

Разумеется, обвинения в поддержке республик Донбасса притянуты, чтобы дополнить страшный портрет «изменника».

Понятно, что одним Вышинским тут дело ограничиться не могло — и под «замес» попало все СМИ, которое он возглавлял. Сотрудники СБУ провели обыски в квартирах корреспондента Людмилы Лысенко и главы представительства «РИА Новости на Украине» Андрея Бородина. Оба журналиста были вызваны на допрос в СБУ, а Бородин впоследствии рассказал, что у него дома много часов велись следственные действия. При этом он все же подчеркнул, что его не задерживали и не предъявляли обвинений.

И все же главным фигурантом остается сам Вышинский, из которого теперь будут «лепить» очередную грандиозную «перемогу» назло «агрессору».

Поскольку дело против Вышинского это, очевидно, дело против России, Москва не могла проигнорировать этот факт. В Кремле уже пообещали ответить на эту провокацию.

Произволом действия Киева в отношении сотрудников СМИ назвали в МИД России. Посольство направило в МИД Украины ноту протеста с требованием прекратить насилие над журналистами. Сергей Лавров действия Киева в отношении журналистов РИА Новости Украина назвал неприемлемыми.

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия рассчитывает на жесткую реакцию ЕС и США.

Они, впрочем, уже отреагировали, причем предельно жестко. Особенно в США.

Там заявили, что с пониманием отнеслись к обыскам в редакции «РИА Новости Украина». По словам представителя Госдепа Хизер Нойерт, в Вашингтоне очень внимательно следят за событиями вокруг редакции. «Задержания журналистов и обыски в СМИ должны проводиться с соблюдением закона, в том числе соблюдением международного законодательства о правах человека», — сказала она, сразу переключив акцент на якобы имеющую место «активную российскую пропаганду», которой США обеспокоены намного больше, чем фактом преследования свободы слова на Украине.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир тоже начал «за здравие»: «Я повторяю свой призыв к властям воздержаться от применения излишних ограничений на работу иностранных журналистов, что наносит вред свободному потоку информации». А закончил «за упокой», подчеркнув, что борьба с пропагандой должна соответствовать международным стандартам, фактически признав правоту как минимум помыслов Украины.

С таким же «мутным» заявлением выступил и Евросоюз – про «право государств на обеспечение своей безопасности» при полном соблюдении фундаментальных прав и свобод.

Короче говоря, международное сообщество, к которому пытается воззвать Москва, фактически заявило о том, что умывает руки, оправдав свое бездействие правом Украины на защиту своей национальной безопасности, не желая даже вникнуть, а имеет ли действительно место факт угрозы этой безопасности.

Это означает, что России вновь придется самой разбираться с «небратьями», в очередной раз попутавшими берега. Что ж, сами напросились.

Украина не раз не только препятствовала деятельности журналистов, но и незаконно лишала их аккредитации и высылала из страны, причем не только российских, но даже и европейских — всех тех, чье освещение событий в этой стране не совпадало с официальной точкой зрения Киева.

Своих же граждан она и вовсе бросала в застенки, достаточно вспомнить Коцабу и Артема Бузилу. Оба в итоге получили свободу, но до сих пор под стражей находится Василий Муравицкий по нелепому обвинению в сотрудничестве с российскими СМИ.

В этот раз они перегнули палку в том, что посягнули уже на российского гражданина. Впрочем, тут есть свои загвоздки.

Дело в том, что Кирилл Вышинский, судя по заявлениям украинских «правоохранителей», имеет двойное гражданство: украинское и российское. По украинскому законодательству двойное гражданство запрещено. Если речь идет о том, что российский гражданин получает украинский паспорт, он должен отказаться от российского. Если он этого не сделал, его украинское гражданство могут аннулировать. А если украинский гражданин попадается с российским паспортом, то этот паспорт просто считается на Украине ничего не значащей бумажкой и украинское правосудие рассматривает его как гражданина Украины.

Та же история, судя по всему, с Вышинским. Как говорят в СБУ, у него обнаружен российский паспорт, и соответствующие органы могут ходатайствовать о лишении его гражданства Украины. Но это потом. После того, как его — как гражданина Украины — осудят по украинскому закону. За измену Родине.

Именно это дает основание США и ЕС говорить о том, что они, дескать, осуждают преследование журналистов, но ничего сделать не могут, ибо не в праве вмешиваться во внутренние «разборки» государства со своим гражданином. И в этом состоит сложность апелляции к международным инстанциям, ведь, по их понятиям, Украина судит гражданина Украины, на что имеет полное право. Конечно, тут стоит отметить «двойные стандарты»: на Западе очень любят присматриваться к процессам внутри России, огульно причисляя их к политическим, а вот на гораздо более ярко выраженные политические процессы на Украине предпочитают закрыть глаза, мол, не наше это дело.

Что в такой ситуации делать России? Увы, рассчитывать на украинское «правосудие» не приходится, и единственным способом вытащить Вышинского остается его обмен. Кстати, это уже предложили в Киеве.

Директор департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко (официальное лицо, кстати) в «Фейсбуке» предложил обменять Вышинского на арестованного в России украинского журналиста Романа Сущенко. По мнению Шевченко, обмен Вышинского на Сущенко будет справедливым решением. Вышинского обвиняют в государственной измене, Сущенко в России признали виновным в шпионаже.

Наверное, это не совсем правильно обменивать реальных шпионов на безосновательно обвиняемых «майданным» режимом. Я, кстати, вовсе не призываю объявлять войну сотрудникам украинских СМИ, работающим в России, но как человек и гражданин считаю, что давно пора некоторых т.н. «журналистов», которые не первый год «пасутся» у нас в стране, ходят на ток-шоу поливать Россию грязью, шастают по нашим оппозиционным митингам, призывая к незаконным действиям, как минимум выслать на родину.

Впрочем, как показала история с «пиратством» на Черном и Азовском морях, с захватом судна «Норд», только зеркальными методами можно дать понять «горячим головам» в Киеве, что так делать не только незаконно, но и чревато.

Увы. Украина, судя по всему, взяла на вооружение тактику «сбора» заложников для обмена. Причем зачастую она готова хватать для этого собственных граждан, несогласных с происходящим в стране. Так было с обменом пленными с народными республиками, когда Киев отдавал ополченцам совершенно «левых» людей, не имеющих отношения к Донбассу: политических активистов и журналистов, выступающих с активной гражданской позицией. Так было в ситуации с обменом украинских граждан — одесских журналистов Елены Глищинской и Виталия Диденко на осужденных в России других украинских граждан.

Дмитрий Родионов, РЕН ТВ

По материалам: news-front
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *