17 май 16:30Новости войны

Вопрос продления экономических санкций ЕС против России решится в июне

Вопрос продления экономических санкций ЕС против России решится в июне

Лидеры государств и правительств 28 стран Евросоюза на саммите сообщества 28-29 июня примут политическое решение о продлении экономических санкций против России. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в Совете ЕС.

«Политическое решение будет принято на саммите в июне, после чего спустя несколько дней последует фактическое решение», — сказал он.

После принятия политического решения Совет ЕС должен будет формально одобрить его. Затем оно будет опубликовано и вступит в силу.

При этом дипломат подчеркнул, что автоматического продления санкций не будет: «Автоматического продления уже не бывает. Каждый раз проводится дискуссия. Правда, последние дискуссии были короткими, и я не ожидаю, что в этот раз будет долгая дискуссия».

Источник в Совете ЕС также сообщает, что страны — члены Евросоюза вряд ли одобрят предложение лидеров ряда государств сообщества продлить санкции против России на год вместо привычных шести месяцев: «Да, ряд стран предложили подлить санкции на год вместо шести месяцев. Вероятно, оно будет рассмотрено, но я ожидаю, что в результате все останется так, как есть».

Дипломат отметил, что большинство стран — членов ЕС не хотят ухудшения отношений с Россией.

«На практике это одно и то же — продлить санкции два раза по шесть месяцев или один раз на год, но с политической точки зрения это будет сигнал об ухудшении отношений. Вопрос в том, нужно ли сейчас это Евросоюзу. Думаю, что нет, поэтому думаю, что все останется так, как есть», — пояснил источник.

Он также уточнил, что за продление санкций против России на год вместо шести месяцев выступает ряд восточноевропейских стран, в частности Литва и Эстония.


Новости mirtesen.ru
Загрузка...
По материалам: news-front
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *