«Нормандский формат» без Путина превратился в басню про мартышку и очки

«Нормандский формат» без Путина превратился в басню про мартышку и очки

Украинский президент давно лелеял мечту провести переговоры по Донбассу без своего российского коллеги. И вот, в немецком Аахене собирается славная компания: Меркель, Макрон и Порошенко

Последний радостно называет эти посиделки «нормандская четверка минус Путин», очевидно рассчитывая, что заставит европейских коллег «надавить» на Москву. Только в итоге все получается как в басне про мартышку и очки. «Нормандские» есть. Путина нет. И никто не знает, что с этими переговорами вообще делать-то надо. Особенно Порошенко.

«Нормандский формат» без Путина, как и ожидалось, провалился. Недаром Меркель до последнего упиралась, отказываясь присваивать этим посиделкам прежнее название. Без российского президента это и правда был никакой не «нормандский формат», а обычная заунывная встреча трех не шибко компетентных в вопросе людей. Вели разговоры по старым темам, повторяли уже обсужденное, в общем, все строго по шаблонам более продуктивных встреч.

Порошенко, впрочем, это ничуть не расстроило. Его выдающемуся оптимизму может позавидовать любой. Прошедшие переговоры украинский лидер охарактеризовал не иначе как «амбициозные». Меркель и Макрон, судя по сводкам немецких и французских изданий, с ним не согласны. Может, конечно, Порошенко имел в виду, что эти самые «нормандские минус Путин» потешили его собственные амбиции.

Предполагается, что позднее и Меркель, и Макрон встретятся уже с Путиным, отдельно от Порошенко. Удивительное совпадение? Канцлер Германии посетит Сочи 18 мая, ровно через неделю, а французский президент обещал наведаться с визитом в Москву уже ближе к концу месяца. Естественно, тематика встреч будет несколько иная, чем в случае с переговорами в Аахене. Однако если и вопрос Донбасса никто даже вскользь не упомянет, то все равно «нормандские минус Путин» окажутся менее полезными в решении этой проблемы.

Интересно, что неунывающий Порошенко «забил» своим европейским коллегам еще одну «стрелку» в подобном формате. На этот раз планируется уже ехать в гости к Макрону в Париж. Предполагаю, что в итоге нас ждет аналогичный результат. Ну, зато хоть Порошенко порадуется.

Евгений Радугин, Politikus.ru


Новости mirtesen.ru
Загрузка...
По материалам: news-front
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *