19 апр 23:06Новости войны

НАТО видит проблемы с интеграцией С-400, если Турция решит приобрести их

НАТО видит проблемы с интеграцией С-400, если Турция решит приобрести их

Планы Турции по приобретению ракетных комплексов С-400 являются национальным решением, однако при их интеграции в систему альянса могут возникнуть сложности. Об этом заявил в четверг генсек организации Йенс Столтенберг, выступая с лекцией в Лейденском университете.

«Это национальное решение, — отметил он. — Каждая страна альянса имеет право решать такие вопросы самостоятельно. Что имеет значение для НАТО, так это то, что система должна быть интегрирована в систему противовоздушной обороны НАТО, связана с другими системами по обороне и обмену информацией. Это очень сложно сделать с С-400».

«Как следует из заявлений турецкой стороны, они не предвидят, что система будет интегрирована в систему НАТО, — заметил генсек. — Таких запросов с турецкой стороны не поступало».

При этом Столтенберг добавил, что «Турция является важным союзником НАТО», который играет важную роль в борьбе с «Исламским государством» (организация запрещена в РФ). «Мы используем турецкие аэропорты, инфраструктуру и базы для проведения ударов и других операций против «Даиш» (арабское название ИГ — прим. ТАСС), — подчеркнул он. — Ни одна страна в НАТО не пережила столько терактов, сколько Турция. Конечно, страна имеет полное право решать вопросы с безопасностью».

О переговорах Турции и РФ о закупке С-400 стало известно в ноябре 2016 года. Факт заключения контракта был подтвержден российской стороной 12 сентября 2017 года, тогда же турецкий президент Тайип Эрдоган сообщил, что аванс по контракту уже внесен. Турция стала вторым иностранным заказчиком системы после Китая, и первым государством — членом НАТО, которое получит от России С-400.

С-400 «Триумф» — российская зенитная ракетная система большой и средней дальности. Предназначена для поражения средств воздушного нападения и разведки (в том числе летательных аппаратов, выполненных по технологии «стелс») и любых других воздушных целей. С-400 может одновременно обстреливать до 80 целей, максимальная дальность поражения составляет 400 км, высота — 30 км.

Источник ТАСС


Новости mirtesen.ru
Загрузка...
По материалам: news-front
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *