Реферат за 24 миллиона и отдых в Израиле: за что Муравьева уволили из "Динамо"

Реферат за 24 миллиона и отдых в Израиле: за что Муравьева уволили из "Динамо"
В среду совет директоров московского футбольного клуба "Динамо" назначил нового генерального директора – Сергея Федорова, который перешел в клуб из хоккейной структуры "бело-голубых". На этом посту Федоров заменит Евгения Муравьева – его полномочия были досрочно прекращены в середине марта. Корреспондент РИА Новости рассказывает о нескольких фактах, стоивших Муравьеву работы.

Рауш как повод

Бывшего генерального директора московского "Динамо" Евгения Муравьева, если оценивать поверхностно, можно назвать "крепким хозяйственником". Об этом говорит послужной список менеджера, куда вошли и "Норильский Никель", и строительная компания "Девелопмент-Юг", и должность вице-губернатора Краснодарского края, да и внешний презентабельный вид: многим чиновникам пришлось бы позавидовать.

Свою футбольную деятельность Муравьев, по всей видимости, сам оценивает положительно. У "Кубани" во времена его руководства, казалось со стороны, все было хорошо: и трибуны полные, и результат команды. Скандалы, связанные, например, с обескураживающей отставкой главного тренера Виктора Ганчаренко, не в счет. Но произошли изменения наверху, ушел Муравьев, и "Кубань" закончилась: какой-то клубной системы там не появилось.

Стржалковский: Муравьев усилил конкурентов "Динамо", "отправив" Погребняка в "Тосно"

Вот и в "Динамо" Муравьев, приступивший к работе осенью 2016 года, почти наверняка ставит себе в заслугу возвращение в РФПЛ. Долги "бело-голубых" к тому времени составляли 13 миллиардов рублей, клуб находился на грани банкротства, но команда уверенно шла на первом месте в ФНЛ по итогам 12 туров. В премьер-лигу "Динамо" вернулось, с долгами разобралось, однако Муравьева назвать главной причиной выхода из кризиса, мягко говоря, тяжело.

В середине марта полномочия Муравьева досрочно прекратил совет директоров "Динамо". Официально причины не назывались, но неофициально о них знают практически все спортивные издания. Повод – трансфер защитника сборной России Константина Рауша в начале года: боссов "Динамо" насторожило, что посредником в сделке стала компания Golden Toys, аффилированная с экс-гендиректором "Динамо". Но покупка Рауша – далеко не единственная вещь, заинтересовавшая совет директоров "бело-голубых".

В Израиль за счет клуба

В начале апреля совет директоров футбольного клуба инициировал аудит деятельности организации с сентября 2016 года. Динамовских боссов поразили масштабы нарушения финансовой дисциплины в клубе, через который проходят десятки миллионов рублей. По словам источников внутри футбольного клуба, Муравьев регулярно выплачивал зарплату наличными, что в 2018 году в Москве, в такой крупной организации, как "Динамо", выглядит немножечко диковато.

Бывшему генеральному директору ставят на вид его регулярные заграничные поездки, которые он оплачивал из средств клуба. Например, в начале марта, за 10 дней до решения совета директоров, Муравьев с женой слетали в Тель-Авив на пять дней. Летали, как полагается, в бизнес-классе, и за два билета "Динамо" заплатило 160 тысяч рублей. По меркам трат футбольного клуба это вообще не деньги. Но, допустим, таких "командировок" было хотя бы шесть в год, и сумма уже достигнет миллиона.

ВФСО: в ФК "Динамо" идет аудит деятельности клуба времен гендиректора Муравьева

Но любой футбольный менеджер знает, что самое интересное кроется в трансферных делах. Сейчас это целая отдельная индустрия, в которой крутится огромное количество "серых" предпринимателей и откровенных мошенников. Не зря экс-глава РФС Николай Толстых в режиме "не для прессы" любил часами рассказывать о том, как в клубах РФПЛ умели работать с агентами, советниками, скаутскими или аналитическими бюро.

Думаю, сохраняй Муравьев за собой место столько, сколько его коллеги в других клубах, этот материал можно было бы растянуть надолго. Но за полтора года размах генерального директора получился не таким серьезным. Но даже то, что есть, может служить материалом для преследования, чем, судя по заявлениям руководства "Динамо", они займутся в ближайшее время.

Реферат за 24,5 миллиона

В конце января "Динамо" заключило договор с фирмой Lucid Lucid Sports Group Ltd и ее директором Кристианом Клингом. 29-летний швед, владеющей компанией в Лондоне, обещал провести "анализ трансферного рынка Восточной Европы на предмет наличия и степени доступности футболистов для основной команды заказчика". За работу в течение месяца Клинг попросил скромно – всего 350 тысяч евро "чистыми" (налоги – на заказчике).

Проблема в том, что "анализ" представляет собой 6-страничный интернет-доклад (другими словами его назвать не получается), где первая страница – титульник, а еще три, по сути, повторяют друг друга. Человек, хотя бы слышавший о портале transfermarkt.de, потратил бы на такой доклад час. Думаю, у Клинга как профессионала этот процесс занял чуть меньше. С его работой вы можете ознакомиться в сканах, приложенных к статье.

Весь анализ эксперта остановился на двух футболистах польского "Леха" – Абдуле-Азизе Теттехе и Мачее Гайосе. Трансферную стоимость ганца Клинг оценивал от 800 тысяч до 1,5 миллиона евро, поляка – на 100 тысяч евро дороже. Как мы увидели позже, Муравьев остановил выбор на более дешевом варианте. По оценке польских СМИ, "Динамо" заплатило 1,2 миллиона евро, но теперь туда можно смело добавить эти 24,5 миллиона рублей (если считать по курсу начала года).

Чтобы у вас не осталось сомнений, добавим: договор на "анализ трансферного рынка" заключен 22 января. Уже 31 января "Динамо" объявило о переходе Теттеха официально. "В новичке нас привлекла страстная манера игры, желание биться в каждом эпизоде, способность не сдаваться до последней секунды матча", - рассуждал Дмитрий Хохлов.

Найдет ли работу Муравьев?

Под договором с Lucid Lucid Sports Group Ltd (скорее всего, второй раз "Lucid" написано просто по ошибке) стоит подпись исполнительного директора Алексея Смертина. Учитывая, что он сохранил свою должность, в "Динамо" понимают: Смертин лишь выполнял распоряжение вышестоящего начальства. Впрочем, сам Алексей комментировать ситуацию отказался.

Дозвониться до Муравьева по мобильному телефону редакции РИА Новости не удалось. В ВФСО данные документы также комментировать отказались, ограничившись ответом по Смертину: "Имеющаяся в нашем распоряжении информация дает основания предположить, что Смертин был намеренно введен в заблуждение относительно необходимости и возможности подписания упомянутых контрактов. Что касается вердикта, то его дадут правоохранительные органы, у которых документы находятся на проверке".

Подобные схемы в российском футболе, где очень много неподконтрольных денег, встречаются на каждом шагу. Руководи Муравьев "Динамо" хотя бы 3-5 лет, он бы точно превратился в любимого персонажа Толстых и любителей финансовых расследований в футболе. Но на посту генерального директора он продержался только полтора года. Вопрос: увидим ли мы его в другой команде или нет.

  • Реферат за 24 миллиона и отдых в Израиле: за что Муравьева уволили из "Динамо"
    Анализ трансферного рынка по запросу ФК "Динамо" (стр.1) © РИА Новости
  • Реферат за 24 миллиона и отдых в Израиле: за что Муравьева уволили из "Динамо"
    Анализ трансферного рынка по запросу ФК "Динамо" (стр.2) © РИА Новости
  • Реферат за 24 миллиона и отдых в Израиле: за что Муравьева уволили из "Динамо"
    Анализ трансферного рынка по запросу ФК "Динамо" (стр.3) © РИА Новости
  • Реферат за 24 миллиона и отдых в Израиле: за что Муравьева уволили из "Динамо"
    Анализ трансферного рынка по запросу ФК "Динамо" (стр.4) © РИА Новости
  • Реферат за 24 миллиона и отдых в Израиле: за что Муравьева уволили из "Динамо"
    Анализ трансферного рынка по запросу ФК "Динамо" (стр.5) © РИА Новости
  • Реферат за 24 миллиона и отдых в Израиле: за что Муравьева уволили из "Динамо"
    Анализ трансферного рынка по запросу ФК "Динамо" (стр.6) © РИА Новости
1 / 6 © РИА НовостиАнализ трансферного рынка по запросу ФК "Динамо" (стр.1)

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

По материалам: rsport
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *