Минфин: Система пошлин стоит бюджету России 1 трлн рублей в год

Минфин: Система пошлин стоит бюджету России 1 трлн рублей в год

Бюджет РФ ежегодно теряет порядка одного триллиона рублей из-за существующей системы пошлин. Об этом заявил глава ведомственного департамента налоговой и таможенной политики Алексей Сазанов, уточнив, что речь, в том числе, идёт о таможенной субсидии в пользу нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ).

Чиновник пояснил, что в 2017 году российский бюджет недосчитался 600 миллиардов рублей именно по этой статье. Субсидии НПЗ выдаются по той причине, что размер пошлин на нефтепродукты ниже, нежели размер пошлины на сырьё. В 140 миллиардов рублей обошлись России поставки нефти в Беларусь, которая закупает энергоресурсы по внутрироссийским ценам. Также 300 миллиардов пошло на сдерживание внутренних цен в стране.

При этом субсидии НПЗ, которые и без того составляют большую часть расходов на пошлины, в дальнейшем, по прогнозу Минфина, будут расти. В частности, в 2018 году их размер ожидается на уровне 700 миллиардов рублей.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов рассекретил подробности по реализации послания Путина Федеральному Собранию. Руководитель ведомства рассказал о ключевых позициях, которые планируется воплотить в жизнь уже в ближайшее время.

По материалам: vistanews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *