Методы оценки эффективности инвестиционной деятельности

Для составления более подробной картины о методах оценки эффективности инвестиционной деятельности и проектов, стоит рассказать о видах потоках платежей. Инвестиционный проект – это традиционный поток платежей инвестиционного типа, когда идет одна или несколько выплат, а затем множество более мелких поступлений денежных средств. Поток может быть и нетрадиционного типа, когда после поступления средств мы можем принять решение о возможном дополнительном финансировании, то есть о чередовании выплат и поступлений. Чтобы всегда знать, во что лучше инвестировать, читайте https://st24invest.com/

В большинстве литературных источниках выделяют пять наиболее часто используемых методов оценки эффективности инвестиционной деятельности и проектов.

Первым методом является чистая приведенная стоимость (NPV). NPV является обще используемой аббревиатурой и найти её не составит труда. В данном случае оценка эффективности инвестиционной деятельности будет выражаться в стоимостном выражении. То есть в денежных условных единицах мы получим некую величину. Если NPV больше нуля, значит проект выгоден. Если NPV меньше нуля, то проект принимать не следует.

Второй по распространённости критерий для оценки – это внутренняя норма доходности (IRR). Внутренняя норма доходности измеряется в процентной ставке и характеризует доходность деятельности. Чем больше процентная ставка – тем лучше.

Следующий метод для оценки эффективности инвестиционной деятельности – это модифицированный критерий внутренней нормы доходности (MIRR). MIRR – более совершенный критерий оценивания на фоне IRR. Он призван снизит недостатки IRR, уйти от них. Также, как и IRR, MIRR оценивает инвестиционный проект величиной процентной ставки.

Далее следует метод PP – срок окупаемости. Метод определяет период времени, который потребуется на то, чтобы поступления превысили величину предыдущих выплат. Срок окупаемости может измеряться в днях, месяцах или годах. Логично что, чем раньше наступает срок окупаемости, тем быстрее проект возвращает вложенные средства и тем быстрее мы начинаем получать прибыль.

Еще один очень распространенный метод – индекс доходности (PI). Индекс доходности характеризует отношение будущих поступлений к выплатам и представляет собой безразмерный коэффициент.

Как можно заметить, все пять методов оценки эффективности инвестиционной деятельности измеряют в своих единицах. Возникает логичный вопрос: зачем использовать все эти методы, если можно применить какой-то один и понять – выгодна деятельность или нет. Используя одновременно все методы, станет видно, что каждый метод дает свой результат. Например: по методу NPV может быть выгоден проект «А», а по методу IRR наиболее выгоден проект «Б» и т.д.

В заключение можно вынести то, что каждый проект лучше всего оценивать с помощью всех пяти методов. И по результатам полученным на основе пяти методов можно будет принимать окончательное решение касательно того или иного проекта.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *