24 фев 09:30Новости войны

Век славы: как создавалась Красная армия

Век славы: как создавалась Красная армия

23 февраля 1918 года в России появилась новая военная сила — Рабоче-крестьянская Красная армия (РККА). Боевое крещение участники молодой военной организации получили в столкновениях с белогвардейцами, а также немецкими и польскими войсками. Несмотря на нехватку профессиональных кадров и должной боевой подготовки, солдаты Красной армии смогли переломить ход мировой истории, одержав победу в Великой Отечественной войне. Вопреки политическим потрясениям последних ста лет отечественная армия сохранила верность воинским традициям. 

Рабоче-крестьянская Красная армия (РККА) зародилась на территории бывшей Российской империи. С ноября 1917 года номинальное руководство государством осуществляли большевики (РСДРП (б), радикальное крыло Российской социал-демократической рабочей партии).

В оппозиции к ним находилась большая часть «старорежимного» генералитета. Именно он вместе с казаками и составил костяк белогвардейского движения. Кроме того, главными внешними противниками нового политического устройства России были кайзеровская Германия (до ноября 1918 года), Польша, Великобритания, Франция и США.

Мощная военная группировка должна была защитить молодую социалистическую республику от политических противников и иностранных войск. Первые шаги в этом направлении большевики предприняли зимой 1917—1918 годов.

Советские власти ликвидировали систему комплектования царской армии, отменив все чины и звания. 28 января 1918 года Совет народных комиссаров РСФСР принял Декрет о создании РККА, а 11 февраля — о создании флота. Тем не менее днём основания Красной армии считается 23 февраля — дата публикации воззвания Совета народных комиссаров (СНК) «Социалистическое отечество в опасности!».

В документе говорилось об экспансионистских планах «германского милитаризма». В связи с этим граждан РСФСР призвали бросить все силы и средства на «дело революционной борьбы». Военнослужащие в западных регионах должны были защищать «каждую позицию до последней капли крови».

Из рабочих, крестьян и «работоспособных членов буржуазного класса» создавались батальоны для рытья окопов под руководством военных специалистов. Спекулянты, хулиганы, агенты и шпионы неприятеля, а также контрреволюционеры подлежали расстрелу на месте преступления.

На этапе становления

Красная армия формировалась в тяжелейших военно-политических и экономических условиях. До прихода к власти большевики стремились деморализовать царских военнослужащих, называя войну с Германией и Австро-Венгрией «империалистической». Лидер РСДРП (б) Владимир Ленин требовал заключить с немцами сепаратный мир и предсказывал скорую смену режима в Берлине.

После захвата власти большевики отказались воевать с кайзеровской Германией, но договориться о мире им не удалось. Пользуясь слабостью России, немецкие войска оккупировали Украину и стали для большевистского правительства настоящей угрозой.

Одновременно в бывшей Российской империи усиливались «контрреволюционные» силы. На юге России, в Поволжье и на Урале формировались белогвардейские соединения. Поддержку оппозиции РСДРП (б) оказывали западные страны, которые в 1918—1919 годах заняли часть приморских территорий страны.

Большевикам потребовалось создать боеспособную армию, причём в максимально короткий срок. Этому некоторое время мешали излишне демократические взгляды идеологов большевизма.

В частности, Владимир Ленин в книге «Государство и революция» (1917) отрицал необходимость существования регулярной армии. По его мнению, «отряды вооружённых людей» только отчуждают общество от властей. Армию Ленин называл «паразитом на теле буржуазного общества», который был порождён «внутренними противоречиями».

Однако от подобного взгляда на предназначение вооружённых сил СНК, который возглавлял Ленин, пришлось отказаться. В январе 1918 года большевики фактически взяли курс на строительство типичной регулярной армии, в основу которой положены принципы единоначалия, «вертикали власти» и неотвратимости наказания за неисполнение приказов.

22 февраля Минобороны РФ опубликовало несколько документов, иллюстрирующих историю становления Красной армии. Наиболее любопытен проект Декрета об организации РККА от 28 января 1918 года с правками Ленина.

Бумага утверждает призывную систему комплектования войск. В Красной армии могли служить граждане не моложе 18 лет. Красноармейцам назначался ежемесячный оклад в 50 рублей. РККА провозглашалась орудием защиты прав трудящихся и должна была состоять из «эксплуатируемых классов».

Более подробно о РККА говорится в опубликованной (из архивов Минобороны РФ) листовке Иркутского губернского комитета партии большевиков. В документе конкретизирована основная задача Красной армии: «защита интересов трудящихся всего мира».

РККА объявлялась «злейшим врагом капитализма», и потому комплектовалась по классовому принципу. В командный состав должны были входить только рабочие и крестьяне. Срок службы в пехоте Красной армии устанавливался в районе полутора лет, в кавалерии — два с половиной года. В то же время большевики убеждали граждан, что регулярный характер РККА постепенно сменится на «милиционный».

В свои достижения большевики записали значительное сокращение численности войск по сравнению с царским периодом — с 5 млн до 600 тыс. человек. Однако к 1920 году в рядах РККА проходили службу уже около 5,5 млн солдат и офицеров.

Молодая армия

Огромный вклад в становление Красной армии внёс народный комиссар по военным делам РСФСР (с 17 марта 1918 года) Лев Троцкий. Он устранил любые послабления, восстановив авторитет командиров и практику расстрелов за дезертирство.

Железная дисциплина в сочетании с активной пропагандой революционных идей и борьбы с оккупантами стали залогом успеха РККА на восточном, южном и западном фронтах. К 1920 году большевики отвоевали богатые природными ресурсами регионы, что позволило обеспечить войска продовольствием и боеприпасами.

Перемены к лучшему произошли и в отношениях с западными странами. В 1919 году немецкие войска покинули Украину, а в 1920-м интервенты оставили занятые ранее российские территории. Однако кровопролитные сражения в 1919—1921 годах развернулись с воссозданным польским государством.

Советско-польская война завершилась подписанием Рижского мирного договора 18 марта 1921 года. Варшава, которая ранее была частью Российской империи, получила обширные земли Западной Украины и Западной Белоруссии.

В конце 1920 года, когда угроза власти большевиков миновала, Ленин объявил о массовой демобилизации. Численность армии упала до полумиллиона человек, а отслуживших граждан записывали в резерв. В середине 1920-х годов Красная армия комплектовалась по территориально-милиционному принципу.

Около 80% Вооружённых сил (ВС) составляли граждане, которых призывали на военные сборы. Такой подход в целом соответствовал концепции Ленина, изложенной в книге «Государство и революция», но на практике только усугублял проблему нехватки квалифицированных кадров.

Кардинальные перемены произошли в середине 1930-х годов, когда территориальный принцип был отменён, а в органах управления ВС провели глубокую реформу. Численность армии начала расти, к 1941 году достигнув порядка 5 млн человек.

«В 1918 году у страны появилась молодая армия, в которую влилось немало специалистов царской армии. Командный состав был представлен в основном красными командирами, которых готовили из бывших унтер-офицеров и офицеров царской армии. Однако проблема нехватки новых командных кадров стояла крайне остро. В дальнейшем она решалась путём создания новых военных училищ и академий», — рассказал RT научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков.

Растущая мощь

К достижениям предвоенного периода относят небывалый рост производства в сфере оборонной промышленности. Советская власть практически полностью ликвидировала зависимость от импорта оружейных технологий и продукции военного назначения.

Свою первую войну после реорганизации РККА выиграла ценой чудовищных потерь. В 1939 году Москва не смогла договориться с Хельсинки о переносе границы от Ленинграда и бросила против финнов войска. 12 марта 1940 года территориальные претензии СССР были удовлетворены.

Советские войска в районе форта Ино на Карельском перешейке, 1939—1940 годы РИА Новости

Однако в трёхмесячных боях РККА потеряла более 120 тыс. военнослужащих против 26 тыс. со стороны Финляндии. Война с Хельсинки продемонстрировала серьёзные проблемы в материально-техническом обеспечении (нехватка тёплых вещей) и недостаток опыта у командного состава.

Подобными недочётами в планировании военных операций историки чаще всего объясняют крупные поражения, которые потерпели советские ВС в первые месяцы 1941 года. Несмотря на превосходство в танках, самолётах и артиллерии перед войной с Германией, Красная армия испытывала дефицит горючего, запчастей, а главное — кадровый голод.

В ноябре — декабре 1941 года советским войскам удалось одержать первую и важнейшую на тот момент победу: остановить гитлеровцев у Москвы. 1942 год стал переломным для армии. Несмотря на потерю ключевых промышленных районов на западе страны, Советский Союз наладил производство вооружения и боеприпасов и усовершенствовал систему подготовки солдатского состава и младшего командного звена.

В невероятно кровопролитных сражениях РККА обрела опыт и знания, которых недоставало в роковом 1941 году. Ярким доказательством возросшей мощи советских ВС стал разгром вермахта в Сталинградской битве (2 февраля 1943 года). Спустя полгода на Курской дуге Германия потерпела крупнейшее танковое поражение, а в 1944 году Красная армия освободила всю территорию СССР.

Бессмертную всемирную славу РККА снискала благодаря миссии по освобождению от нацистов Центральной и Восточной Европы. Советские войска выбили гитлеровцев из Польши, Венгрии, Чехословакии, Румынии, Болгарии, Югославии, Восточной Германии и Австрии. Символом Победы над нацизмом стал штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии, который был водружён над зданием Рейхстага 1 мая 1945 года.

После окончания ВОВ руководство СССР расформировало все фронты, учредило военные округа и начало масштабную демобилизацию, сократив численность ВС с 11 до 2,5 млн человек. 25 февраля 1946 года Рабоче-крестьянская Красная армия была переименована в Советскую армию. Вместо наркомата обороны появилось Министерство Вооружённых сил. Однако из лексикона военнослужащих «Красная армия» не ушла.

С нарастанием напряжённости в отношениях с Западом численность и роль советских ВС вновь возросли. С 1950-х годов Москва начала готовиться к перспективе масштабной сухопутной войны с НАТО. К концу 1960-х годов СССР обладал арсеналом из десятков тысяч единиц бронетехники и артиллерии.

Советская военная машина достигла пика своего развития в середине 1980-х годов. С приходом к власти Михаила Горбачёва (1985) конфронтация с США заметно снизилась. Советская армия (параллельно с американскими ВС) вступила в период разоружения, который продолжался вплоть до конца 1990-х годов.

Советская армия прекратила своё существование с оформлением документов о распаде СССР в декабре 1991 года. Однако некоторые исследователи считают, что де-факто советские ВС продолжали существовать вплоть до 1993 года, то есть до вывода группировки войск из Восточной Германии.

Возвращение традиций

В беседе с RT главный научный сотрудник Центрального музея Вооружённых Сил  РФ Владимир Афанасьев отметил, что РККА, несмотря на радикальные политические перемены, впитала в себя множество традиций царской армии.

«Былые традиции восстанавливались с первых месяцев существования Красной армии. Были возвращены персональные воинские звания. Накануне Великой Отечественной войны были заново введены генеральские звания, а в годы войны многие традиции обрели вторую жизнь: вернулись погоны, почётные наименования частей и соединений, салюты в честь освобождения городов», — рассказал Афанасьев.

Носителями традиций были не только кадры царского периода, но и военные заведения. По словам эксперта, советские власти создали суворовские училища по образу и подобию кадетских корпусов. Их образование инициировал царский генерал Алексей Алексеевич Игнатьев. Также вернулась традиция зачислять отличившихся воинов в списки частей навечно.

«Значительная часть военных училищ, которые функционировали в царское время, продолжали работать и после революции. Это и Михайловская военная артиллерийская академия, и Академия Генерального штаба. Поэтому можно сказать, что практически все советские военачальники были учениками царских военных умов», — сообщил Афанасьев.

Мягков полагает, что наиболее интенсивный этап возвращения дореволюционных традиций пришёлся на период Великой Отечественной войны.

«В 1943 году были введены погоны. Многие ветераны Первой мировой войны, которые воевали в 1940-е годы, носили царские награды. Это были символичные примеры преемственности. Также во времена Великой Отечественной был введён орден Славы, который по своему статуту и по своим цветам напоминал георгиевские награды», — рассказал эксперт в беседе с RT.

Историки уверены, что современные российские ВС — преемники советских войск. Они унаследовали одновременно традиции РККА и дореволюционной императорской армии: патриотизм, преданность народу, верность знамени и своей воинской части.

Источник — RT


Новости mirtesen.ru
Загрузка...
По материалам: news-front
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *