21 фев 06:30Новости войны

Санкции дают сбой: Европейские компании через Сербию ищут выход на российский рынок

В столице Сербии Белграде прошла пресс-конференция, посвященная запланированной на середину марта выставку «ЭКСПО Россия Сербия».

Отвечая на вопросы журналистов, представители и российской, и сербской стороны, прокомментировали итоги и перспективы экономического сотрудничества между двумя странами в условиях антироссийских санкций, к которым Сербия не присоединилась, тем самым сохранив возможности выхода на российский рынок со своей сельскохозяйственной продукцией.

Торговый представитель РФ в Сербии Андрей Хрипунов сказал, что экономические отношения России и Сербии динамично развиваются, но еще остается много неиспользованных резервов. Между этими странами есть условия, открывающие уникальные возможности для сотрудничества, в частности, Договор о Зоне свободной торговли и безвизовый режим.

Отвечая на вопрос корреспондента News Front в Сербии об итогах и перспективах российско-сербского экономического сотрудничества в условиях антироссийских санкций Евросоюза, Андрей Николаевич поблагодарил Белград за неприсоединение к ним.

«Несмотря на санкции, Россия развивается и будет развиваться, — подчеркнул Хрипунов. — И я думаю, что большой потенциал и у развития наших отношений».

«Те отдельные моменты, которые появляются, с контрабандой и другими нежелательными последствиями, я не считаю, что сербы — обманщики. Это исключение», — добавил Хрипунов, вспомнив недавние известия и реэкспорте, к примеру, польской и венгерской санкционной продукции через Сербию в Россию.

Директор отделения по международным отношениям Промышленной палаты Сербии Елена Йованович подтвердила слова Хрипунова и напомнила о подписанной между Россией и Сербией Декларации о стратегическом партнерстве. Драгомир Петрониевич, член городского вече в Белграде напомнил, что президент Сербии Александр Вучич неоднократно лично заявлял о том, что не поддержит антироссийские санкции.

Об интересной тенденции сообщил журналист из Словении: только за 2017 год бизнесмен из его страны открыли в Сербии 120 дочерних фирм, чтобы, в частности, через них иметь выход на российских рынок, закрытый для самой Словении из-за санкций.

«Многие европейские страны задумались над тем, чтобы через Сербию начать сотрудничать с Россией. В том числе австрийские и немецкие компании сейчас выходят через Сербию на Россию. Да, это огромный шанс, это надо использовать. Это создает дополнительные рабочие места в Сербии», — сказал председатель организационного комитета выставки Давид Вартанов.

Как уточнил Давид Вартанов, основными сферами сотрудничества, которые и будут представлены на многочисленных площадках, являются электроэнергетика, энергосбережение, нефтегазовая отрасль, авиация и транспорт, агропромышленный комплекс, образование, строительство, туризм. Отдельно и он, и другие участники пресс-конференции выделяют высокие технологии как наиболее перспективное направление.

Открытие выставки запланировано на 14 марта. В рамках мероприятия также пройдут круглый столы и деловые встречи между представителями российского и сербского бизнеса.

По материалам: news-front
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *