Украинский медиапростор: от трагедии к фарсу

Украинский медиапростор: от трагедии к фарсу

К большому сожалению, началась неделя с двух резонансных трагедий: гибели российских военных в Сирии при нападении коалиции США и падения самолета в Раменском районе Подмосковья. Оба случая стали поводом не то что для фейков, а для глумливых воспеваний убийц русских людей и бредовых версий произошедшего.

Что касается самолёта, то на человеческой трагедии и том стечении обстоятельств вновь оттоптались чрезмерно озабоченные популяризацией украинства, которое понимают лишь как очернение русских и всяческие их третирования. Украинская «активная общественность» пока что лишь продолжает позорную традицию.

Весомые фейковые инфоповоды подкидывал на неделе и Пётр Порошенко. Его яркие фразы будоражили умы в Сети. Он предполагает «отсутствие стратегии» по Донбассу в Кремле, что не мешало пану Петру раздувать щёки и грозить «наступлением России». Чем-то отвлекать внимание от внутреннего кризиса надо. «У Путина в Украине столько армии, что он в любой момент может способствовать обострению положения, если ему заблагорассудится», — подчеркивал в разговоре с карманными журналистами Порошенко.

А всё потому, что усилилась тенденция к досрочным выборам парламентским и президентским. Западные хозяева подталкивают  украинский политикум к этой мысли, на что Порошенко вынужден отчаянно фейковать и отговаривать от наметившегося курса. Ему как раз переизбрание не грозит, как и новая коалиция в Раде с перевесом пропрезидентской партии тоже.

Безусловным недельным фаворитом сплетен и слухов украинского медиапространства был Михаил Саакашвили. Его с большим трудом и интригами всё же выдворили с Украины, но не в Грузию, как намеревались изначально, а в Польшу, откуда он прорвался в прошлом году на «ридну нэньку». Его скорый отъезд был окутан целым шлейфом скандалов, начиная с многократных попыток спецназа поймать его по всему Киеву. То им швейцары гостиницы помешали, то просто не находили опального Михо. Но таки доставили до самолета, вроде бы предоставленного компанией Порошенко.  Но даже получив возможность проживать на территории ЕС, Михаил Саакашвили обещал «не оставлять борьбу за будущее Украины».

Не забывал фейкодром и о фронтовых делах в Донбассе. Чтобы прикрыть очередной обстрел жизненно важной коммуникации — Донецкой фильтровальной станции, были распространены слухи о «панических настроениях в ДНР». Пошло в ход даже якобы распоряжение главы республики Александра Захарченко подготовить все бомбоубежища и поддерживать их в готовности. При этом никто из командования ВСУ не озвучивал, как сослуживцами в селе Бердянское, что под Мариуполем, со стороны ВСУ были расстреляны 4 морпеха. Небоевые потери озвучивать не хочется, зато сплетен подкидывается много.

Потом замглавы мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе Александр Хуг заявил, что во фронтовой зоне происходит новая эскалация военных действий. «Мы снова движемся по спирали насилия», — подчеркнул он на брифинге в пятницу, 16 февраля.

Годовщина подписания «Минска-2» не осталась без внимания Порошенко и его помощников по кризису. Сам он переговорил, оказывается, заранее темы с Владимиром Путиным по телефону. Несколько дней нагнетал интригу, не озвучивая причины беседы. Но потом все же высказался: обмен военными и миссия миротворцев в Донбассе стали главными в разговоре с российским коллегой. Чего было темнить, что клянчил в очередной раз освободить Сенцова, Калиниченко и меджлисовских (структура Меджлис запрещена в РФ – ред.) террористов?

Однако откровенности украинских постмайданных властей хватает ненадолго. Чтобы умаслить западных кредиторов, Владимир Гройсман вдруг объявил об «улучшении» благосостояния жителей Украины. Шутник-премьер настолько увлекся ролью аниматора, что наговорил о росте доходов украинцев за истекший год на 19%, было бы больше, но инфляция подпортила показатели. При этом он не уточнил, что свои обещанки развел накануне очередного повышения тарифов, на котором настаивают в МВФ, в частности вырастут расценки для населения за газ. Зато ему все мнится, что рядовой житель теперь может «есть икру черную ложками» и покупать себе «Бентли» на сдачу. Не замечает киевский мечтатель винницкого разлива и безработицы, захлестнувшей его страну. Только за истекший январь количество обратившихся на биржу труда выросло на 24 тысячи человек. А год только начинается.

В начинающемся году, как и в минувшие месяцы, «суд Януковича» занимает в медиапространстве Украины не последнее место, периодически это разбирательство всплывает на поверхность. На этой неделе адвокатам свергнутого президента пеняли на редкое посещение заседаний. А на допрос приглашали бывшего министра обороны Михаила Коваля, заявившего о деморализованности ВСУ на момент переворота. Причем «вину» за это возлагает данный свидетель на Януковича, который не увидел в России «существующей угрозы».

Вспомнил Коваль и «лично пережитую одну такую угрозу»: если помнит читатель, осенью 2003 года вокруг острова Тузла кипели политические страсти. Так вот Коваль уверяет, что командовал бригадой, которую он готовил, чтобы «противодействовать группировке российских войск на территории Крыма». А уж в 2014 году Януковичу самому необходимо было развернуть Генштаб и ВСУ для «оборонных операций по Крыму и востоку Украины».

Ну и под завязку рабочих будней всплыли корабли из Крыма, предложенные к возврату Москвой, но не просто так всплыли, а с требованием из Киева срочно отремонтировать и своим ходом вернуть их в строй украинских ВМС. Каким местом при этом думали в командовании украинских вояк, непонятно. Однако такую имущественную претензию Киев озвучил почти одновременно с британскими хозяевами, которые «провели расследование очередной российской угрозы».

Лондон ничтоже сумняшеся решил повесить внедрение в мировые сети вируса-вымогателя NotPetya (он же Petya, он же ExPetr), переломавшего в июне прошлого года сотни тысяч компьютеров по всему миру, на «русских хакеров», чтобы вытянуть из Москвы какие-нибудь штрафы и компенсации. Дешево и сердито.

Необычная выдалась неделя, полная противоречий и многослойных скандалов.

За громкими обвинениями и нападками скрывал киевский режим утверждение Кабмином годовой национальной программы Украина-НАТО на 2018 год: 444 мероприятия с участием 58 министерств и ведомств. И это без учета мероприятий, выполнение которых возложено на местные органы власти и другие учреждения и организации. Программа отражает курс любой ценой стремиться в альянс и получить летальное оружие.

От обывателя всячески прятали информацию о настойчивых призывах МВФ поскорее выбросить на приватизацию энергообъекты Украины и снять запрет на продажу земли в частные руки, в том числе иностранные. Именно об этом говорил со спикером Парубиём руководитель миссии МВФ на Украине Рон Ван Роден, намекнув на связь между данными разрешениями и инвестициями в виде кабальных кредитов.

В СМИ практически не освещали, с чем уехал в Мюнхен на 54-ю конференцию по безопасности Петр Порошенко и с чем оттуда вернется. Также «не замечали» увеличения тарифов, сокращения объемов газа в собственных хранилищах или увеличения нелегалов из африканских или арабских стран на собственной территории.

А зачем, если можно задорно обжевывать фейки, бесконечно вбрасываемые сверху, или «клятых москалей» склонять на все лады. Дымовой занавес упорно отдаляет миллионы жителей страны, подчиняющейся горстке временщиков от ясного и честного понимания реальности. А также от исправления ситуации. И такое положение может устраивать лишь западных кураторов нынешнего киевского шапито.

Анна Шёлкова, Одна Родина


Новости mirtesen.ru
Загрузка...
По материалам: news-front
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *