Журова: единственное, что угрожает Родченкову в России - уголовное преследование

Журова: единственное, что угрожает Родченкову в России - уголовное преследование

МОСКВА, 12 фев - РИА Новости. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам, олимпийская чемпионка Светлана Журова считает сомнительными заявления информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA), экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова об угрозах со стороны РФ.

Американский телеканал CBS показал в воскресенье в программе человека, утверждая, что это Родченков, показания которого привели к допинг-скандалу в российском спорте. Внешность Родченкова, который, по данным СМИ, перенес пластическую операцию, претерпела изменения: теперь он без усов, с крашеными волосами, "новыми" губами. Это было, пожалуй, единственным новым, что было в интервью. В остальном экс-глава московской антидопинговой лаборатории повторил все свои прежние обвинения, заявив, что в Кремле хотят, чтобы он замолчал, и он опасается за свою безопасность. При этом в ответ на просьбу прокомментировать слова о том, что он лжец, Родченков сказал, что не говорил правду в России, но, приехав в США, говорит правду.

"Зачем ему угрожать, если все, что он мог, он уже сказал? Он уже России навредил максимально. Если бы ему угрожали, ему угрожали бы до того. Сейчас-то ему зачем угрожать? Это бессмысленно абсолютно уже… Он, к сожалению, не сильно здоровый человек, у него действительно есть справка. Ему никто не угрожает, просто ему нужно изменить внешность", - заявила РИА Новости Журова.

По словам депутата, единственное, что может угрожать Родченкову в России, так это уголовное преследование.

"Уголовное (преследование – ред.), конечно. И американцы, если бы не был он под защитой у них, не факт, что сейчас бы тоже его не посадили в тюрьму. Просто он для них свидетель", - заявила Журова.

Родченков в 2016 году рассказал New York Times о "допинговой программе" России и стал информатором WADA, что послужило началом крупного международного скандала. Российские власти неоднократно опровергали утверждения Родченкова, заявлявшего о подмене допинг-проб российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи.

Международный олимпийский комитет (МОК) создал две комиссии для расследования возможных нарушений антидопинговых правил российскими спортсменами на сочинских Играх. В итоге МОК пожизненно отстранил 43 российских спортсмена от участия в Олимпиадах и аннулировал их результаты на Играх в Сочи. Позднее Спортивный арбитражный суд (CAS) полностью удовлетворил апелляции 28 россиян на данные решения МОК, еще 11 апелляций российских спортсменов были удовлетворены частично.

Родченков участвовал в некоторых слушаниях CAS по видеосвязи, его лицо было закрыто экраном.

По материалам: rsport
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *