«Захлебнутся в грязи»: перспективы нападения ВСУ на Донбасс

«Захлебнутся в грязи»: перспективы нападения ВСУ на Донбасс

Обещания Муженко не нападать на Россию просто абсурдны, но стягивание Украиной войск к линии соприкосновения в Донбассе — все же объективная реальность. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал политолог Александр Асафов.

«Усиление вооруженных сил Украину (ВСУ) у линии разграничения в Донбассе с военной точки зрения бессмысленно – климатические условия таковы, что наступление тяжелой техникой до полного высыхания почвы невозможно. В лучшем случае это будет возможно в апреле, а то и в мае. Техника просто захлебнется в грязи. «Шоссейную войну» вести тоже не получится – за четыре года все направления пристреляны, потери ВСУ будут неприемлемыми.

Стягивание военной техники имеет другую цель. Имея в регионе больше тяжелой техники, можно эффективнее имитировать столкновения. Мы помним Авдеевку, где танки украинских войск стреляли как по домам в городе, так и в сторону позиций ополчения, а потом наблюдателям ОБСЕ предъявлялись «неопровержимые доказательства» ожесточенных боев. Нагнетание напряженности и демонстрация эскалации конфликта – истинная причина усиления позиций ВСУ у линии соприкосновения», — отмечает эксперт.

Глава Генштаба Украины генерал Виктор Муженко заявил, что вооруженные силы страны не собираются атаковать Россию. Он косвенно подтвердил подготовку украинской стороны к возобновлению боевых действий и признал: ВСУ стягивает тяжелую технику. Однако, дескать, переброска войск происходит потому, что угроза территориальной целостности государства «может появиться сразу с четырех направлений». Подобные заявления еще раз подтверждают стремление Киева выйти из минского переговорного процесса.

«Последние препятствия внутри Украины к подписанию закона о реинтеграции Донбасса пройдены – требуется только подпись Порошенко. Этот закон напрямую противоречит «Минску-2». Но это не значит, что даже подписанный закон будет выполняться – одним росчерком пера минские соглашения не отменить. В Киеве мы видим имитацию политики и руководства страной, и множество примеров показывает: Киев может просто не выполнять им же принятые законы.

Позволить себе открыто перечеркнуть «Минск-2» Порошенко на фоне позиции США и Европы просто не может. Украина с надеждой ждет новых траншей МВФ, но даже обсуждение этого вопроса сейчас приостановлено. Он просто побоится. Но и надежд, что Украина начнет продвигать работу по имплементации минских договоренностей без внешнего давления, просто нет. Судьба «Минска-2» решается сейчас в формате «Сурков-Волкер», — подчеркивает политолог.

Муженко пояснил: перед ВСУ не стоит выполнение задач, которые бы выходили за пределы Украины, подчеркнув, что подготовка войск и проведение военной реформы для страны стоит в приоритете. «Мы не собираемся форсировать Волгу. Мы собираемся идти по своей территории и по своей земле», — заявил глава украинского Генштаба.

Президент России Владимир Путин в январе оценил отношения Украины и России. «Абсолютно ненормальная ситуация, когда вместо конструктивного развития отношений между двумя близкими, братскими странами, складывается ситуация, которую мы наблюдаем сегодня», — сказал президент. Он подчеркнул, что русские и украинцы фактически являются частями одного народа, поэтому рано или поздно все нормализуется. И важную роль, по его словам, в этом может сыграть разрешение ситуации в Донбассе, с полной реализацией минских соглашений.

«Руководство ДНР озвучивало данные разведки: Украина готовится к активизации военных действий – очевидно, весной. Потому проводится ротация и перегруппировка войск Украины у линии разграничения в Донбассе. Киев не устраивает, что Россия и США ведут переговоры по урегулированию украинского конфликта в формате «Сурков-Волкер», обсуждают введение миротворцев без украинского участия. Де-факто, все решается за Киев.

Потому возможность военного подавления Донбасса всерьез рассматривается «партией войны», возглавляемой президентом Петром Порошенко. Именно военная риторика помогает объяснить населению и мировому сообществу, почему на Украине такие проблемы с экономикой, ухудшается социальное положение людей, рушится промышленность. Война нужна, потому что ничем другим провалы не объяснишь. На бумаге война со «страной-агрессором» уже идет, но нужны и «реальные доказательства», — заключает Александр Асафов.

Максим Бут, ФБА «Экономика сегодня»

По материалам: news-front
Похожие новости:
Хуг считает неизбежным возобновление боёв в Донбассе Хуг считает неизбежным возобновление боёв в Донбассе В ДНР назвали условия ввода миротворцев на территорию Донбасса В ДНР назвали условия ввода миротворцев на территорию Донбасса ДНР: ВСУ разместили на линии разграничения два ЗРК Бук ДНР: ВСУ разместили на линии разграничения два ЗРК Бук Важно: Порошенко стягивает к Донбассу тяжелое вооружение Важно: Порошенко стягивает к Донбассу тяжелое вооружение ОБСЕ зафиксировала как минимум 311 жертв на Донбассе за этот год ОБСЕ зафиксировала как минимум 311 жертв на Донбассе за этот год СМИ: Минобороны стягивает бронетехнику к границам с КНДР СМИ: Минобороны стягивает бронетехнику к границам с КНДР Новороссия сегодня, 18 февраля 2017: новости последних часов, ситуация в ДНР и ЛНР на сегодня, 18.02.2017, новости Донецка и Авдеевки сегодня, 18 февраля, сводки ополчения Новороссии Новороссия сегодня, 18 февраля 2017: новости последних часов, ситуация в ДНР и ЛНР на сегодня, 18.02.2017, новости Донецка и Авдеевки сегодня, 18 февраля, сводки ополчения Новороссии Новороссия сегодня, 11 февраля 2017: новости последних часов, ситуация в ДНР и ЛНР на сегодня, 11.02.2017, новости Донецка и Авдеевки сегодня, 11 февраля, сводки ополчения Новороссии Новороссия сегодня, 11 февраля 2017: новости последних часов, ситуация в ДНР и ЛНР на сегодня, 11.02.2017, новости Донецка и Авдеевки сегодня, 11 февраля, сводки ополчения Новороссии Новости Новороссии: ситуация в ДНР и ЛНР сегодня, 9 февраля, сводки ополчения Новороссия, 09.02.2017 Новости Новороссии: ситуация в ДНР и ЛНР сегодня, 9 февраля, сводки ополчения Новороссия, 09.02.2017 Муженко объяснил, почему ВСУ не идут в наступление на Донбассе Муженко объяснил, почему ВСУ не идут в наступление на Донбассе
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *