12 янв 12:54Новости войны

«Страшных русских» боятся далеко не все поляки. Андрей Бабицкий

«Страшных русских» боятся далеко не все поляки. Андрей Бабицкий

Кому выгодно сейчас заявлять, что Россия отправила на смерть польского президента и высокопоставленных польских чиновников

Комиссия Минобороны Польши заявила сегодня, что причиной крушения самолёта Ту-154 президента Леха Качиньского в 2010 году под Смоленском явилась серия взрывов на борту.

В ответ Следственный комитет России напомнил польской стороне о том, что версия о взрыве на борту самолёта проверялась и не нашла подтверждения. Собственно, проверялась эта версия не только российскими следователями, к месту происшествия и работе с обломками лайнера были допущены и польские специалисты, которые по завершении расследования полностью сошлись во мнении относительно причин катастрофы с российскими коллегами. Но новое националистическое руководство Польши решило реанимировать прежнюю конспирологическую версию о «русском следе», и в 2017 году была создана специальная комиссия, которую курировал русофоб и антисемит Антоний Мачеревич, отставленный с поста министра обороны пару дней назад. И сегодня же пришла информация о его назначении главой этой самой комиссии, куратором которой он являлся, находясь в министерской должности.

Мачеревич является непримиримым сторонником «теракта», устроенного Москвой, поскольку та, по словам экс-министра, ведёт «гибридную войну» с Польшей. Соответственно, громких заявлений о том, что Россия прямо или косвенно отправила на смерть польского президента и ряд высокопоставленных польских чиновников, мы услышим ещё немало. И назначение Мачеревича нельзя считать совсем уж случайным решением. Он человек увлекающийся настолько, что представители оппозиции открыто объявляют его психически больным. Такому человеку не нужны доказательства — он живёт прозрениями, верой в убеждения. Соответственно, для обвинений ему не потребуется фактов, улик и сколько-нибудь внятной системы доводов. Достаточно того, что «он точно знает», что это «Москва направила самолёт на смерть», как говорил экстравагантный политик в интервью газете «Взгляд» ещё в 2011 году.

В апреле комиссия должна будет завершить свою работу, и уже сейчас можно со стопроцентной точностью предсказать, какие выводы будут сделаны. Полякам, похоже, не суждено «повзрослеть», чего им пожелал президент России Владимир Путин на своей ежегодной пресс-конференции, отвечая на вопрос польского журналиста как раз об обстоятельствах трагедии под Смоленском. Говорить обо всех поляках было бы, конечно, недопустимым обобщением, однако политический тренд на демонизацию России и ухудшение отношений с ней продолжает развиваться темпами, которым, я думаю, может позавидовать и Америка, уверенно двигающаяся в этом же направлении.

Некоторые эксперты считают, что назначение Мачеревича как раз и преследует цель продолжить закрепление за Россией репутации страны-агрессора, однако мне кажется, что здесь дело не только в этом. Комплекс жертвы по отношению к России, которым Польша тяжело больна уже несколько веков, — это не только невроз, но и очень эффективное обезболивающее средство, позволяющее обвинять в своих проблемах некоего внешнего врага. «Советская оккупация», прервавшая органичное развитие страны, не позволившая Польше явить миру своё истинное величие, задержавшая единение поляков со всем цивилизованным миром на 40 с лишним лет, разорившая их чуть ли не дотла, — это чудный предлог отписываться от разнообразных внутренних проблем, перекладывая ответственность за них на «русских коммунистов».

Поляки одними из первых, задолго до распада СССР и Варшавского блока, в период движении «Солидарности», стали осваивать язык и науку виктимности, искусство не только изображать, но и ощущать себя подлинной жертвой «коммунистической империи русских», которая распростёрла над странами Восточной Европы свои свинцовые крыла. Собственно, то, что мы сейчас слышим из Грузии, Молдавии, прибалтийских государств и Украины, есть лишь повторение тех азов, которые разработали главным образом ещё в Польше. И миф о взорванном самолёте — это очень живая и яркая история, позволяющая вдохнуть новую жизнь в этот образ жертвы, протянуть ниточку из прошлого в настоящее. Коммунистическая эпоха ушла в прошлое, но ненависть русских к свободолюбивым полякам никуда не испарилась — она продолжает пульсировать, отнимая жизнь у лучших.

Тем не менее это всего лишь политический тренд, имеющий тенденцию к затуханию, как только дело касается обычных нормальных людей. Я уже говорил, что нельзя прибегать к недопустимым обобщениям. На крайне низкий интерес к обстоятельствам крушения президентского самолёта со стороны медиа и общественного мнения публично жаловался тот же Антоний Мачеревич. Я хорошо понимаю поляков, которым приходится уже в течение более чем 20 лет терпеть одни и те же разговоры о чудовищных русских, укравших у них прошлое и теперь угрожающих их будущему.

Русскими в образе коммунистов, националистов, фашистов, варваров приправляется каждое блюдо, они смотрят на тебя из любого угла, они не устают отравлять жизнь с утра до вечера — неделями, месяцами, десятилетиями. Психологическая усталость почти 50-милионного народа очень понятна. Внушать себе, что ты несамостоятелен, а являешься беспомощной игрушкой каких-то тёмных и могущественных сил истории означает помимо достижения сладостной амнезии ещё и утрату желания и воли двигаться вперёд. К чему пытаться изменить свою судьбу, если рано или поздно придут русские и убьют, взорвут или покалечат.

Думаю, что эта нескладная сказка, когда-то восхитительно новая и многое объяснявшая, сейчас уже выдохлась окончательно и не работает в качестве спасительной версии, которой можно, как и прежде, затыкать разнообразные проблемы. Ведь перед Польшей и поляками сегодня стоят новые вызовы, ну никак не увязываемые с Россией.

Андрей Бабицкий, Life.ru


Новости mirtesen.ru
Загрузка...
По материалам: news-front
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *