Рубеж, назначенный историей. Юрий Селиванов

Рубеж, назначенный историей. Юрий Селиванов

Апокалиптические прогнозы будущего России выглядят, скорее, как призыв к бдительности россиян, нежели как реальная «дорожная карта» развала страны

Российское информационное агентство «Регнум» повторно в течение одного месяца опубликовало аналитический материал под предельно зловещим заголовком «Сценарий геополитической капитуляции России». Согласно этому тексту, автором которого является Михаил Александров, указанная капитуляция может стартовать со сдачи Донбасса:

Сценарий геополитической капитуляции может начать осуществляться еще до президентских выборов 2024 года. И хотя вероятность такого развития событий до президентских выборов 2024 года невелика, но полностью сбрасывать ее со счетов было бы опрометчиво. Скорее всего, такая эволюция станет возможной в случае ошибок и просчетов политического руководства страны в экономической и кадровой политике, а также давления различных олигархических кланов и отдельных влиятельных лиц, преследующих свои узкие интересы.

На начальной стадии сценарий либерального реванша будет протекать незаметно, но затем приведет к резкому обострению внутриполитической ситуации в стране. Сперва подверженный западным санкциям олигархат и чиновничий аппарат усилит давление на президента, подталкивая его на уступки Западу, в частности, на сдачу Донбасса по примеру Сербской Краины. Западные партнеры российских олигархов обещают президенту существенное облегчение санкций в случае реинтеграции Донбасса в состав Украины.

Либеральное крыло правительства под предлогом экономических сложностей примет ряд непопулярных экономических мер, вызывающих возмущение населения. Несистемная прозападная оппозиция организует акции протеста с требованием отмены антизападных контрсанкций «для облегчения положения народа». К этим акциям присоединится часть недовольного населения. Таким образом будет формироваться иллюзия того, что экономическое положение ухудшается благодаря конфронтации с Западом, и народ якобы требует эту конфронтацию прекратить.

В этих условиях президент идет на поводу у прозападных кругов и соглашается на сдачу Донбасса в красивой обертке «реализации Минских соглашений». Российская делегация в ООН получает указание проголосовать в Совете Безопасности за резолюцию о начале миротворческой операции ООН на Донбассе. На территорию ДНР и ЛНР вводятся миротворческие силы ООН, которые перекрывают границу с Россией и отрезают эти самопровозглашенные республики от российской помощи.

Ну а дальше всё пойдет по самому апокалиптическому варианту — вплоть до полного растерзания Российской Федерации и передачи её ядерных вооружений под контроль Запада.

Если бы за нашей спиной, в совсем еще недавнем историческом прошлом, не маячила геополитическая катастрофа распада Советского Союза, ставшая результатом односторонних уступок Западу и фатального безволия советского руководства, от этого устрашающего сценария можно было бы с легкостью отмахнуться. Мало ли какие кошмары могут родиться в воспаленном воображении досужего политолога! Но, увы, один раз практически всё, что он описал в своем прогнозе, уже произошло наяву. И даже самый глупый страус в такой ситуации вряд ли бы стал бы просто совать голову в песок.

Поэтому давайте отнесемся к сказанному максимально серьезно и попробуем оценить реальный риск повторной реализации чего то подобного.

Прежде всего, отметим, что важнейшее преимущество нынешней России перед СССР заключается в том, что указанный сценарий именно повторный. А это означает, что соответствующий опыт из предыдущей катастрофы российским государством наверняка извлечен. В наиболее концентрированном виде суть этого опыта изложил недавно Владимир Путин, который сказал, что наша главная ошибка состояла в том, что мы слишком доверились Западу, а он нашим доверием злоупотребил.

Таким образом, есть все основания рассчитывать на то, что российское руководство, наученное таким горьким опытом, второй раз наступать на те же грабли точно не станет.

Именно это мы наблюдаем сегодня в отношении ключевого исходного пункта того катастрофического сценария, который представило агентство «Регнум». В отношении Донбасса и Украины в целом, Россия продолжает твердо стоять на предельно жестких позициях, четко обозначенных тем же Президентом РФ еще два года назад – «Наотступались уже так, что отступать дальше некуда!».

И действительно, Москва не идет ни на какие односторонние уступки Западу и с порога отвергает любые его попытки «не мытьем, так катаньем» вернуть под контроль киевской хунты, то есть под свой собственный, республики Донбасса. Никаких хитро задуманных финтов с «миротворцами ООН» РФ категорически не приемлет. Максимум того, что предложил в этом направлении Путин – разместить миротворцев вдоль линии фронта, чтобы прекратить варварские обстрелы населенных пунктов. И, как максимум, в местах расположения миссии ОБСЕ, чтобы её инспекторы могли отдыхать в более комфортных условиях. И это всё! Ни о каком перекрытии границы между РФ и ЛДНР нет даже речи. Эта тема вообще не обсуждается, иначе как в связи с полным выполнением киевским режимом весьма жестких для Киева политических условий Минских договоренностей.

Но мало того! Стоило только США и хунте заикнуться о возможности поставок на Украину американских летальных вооружений, как им немедленно было дано понять, что ответ России будет предельно жестким — вплоть до прямых поставок новейших систем оружия донбасскому ополчению. Через, например, дружественную Южную Осетию. Что было немедленно подтверждено и югоосетинскими официальными лицами. Американцы тут же засуетились и стали рассуждать о замене передовых «Джавелинов» допотопными ПТУР «Тоу».

И это не говоря уже о том, что президент России уже не раз и без всяких экивоков предупреждал — никаких кровавых расправ с Донбассом Россия не потерпит. И нет ни одной причины сомневаться в том, что он свое мнение не изменит. Хотя бы потому, что РФ категорически не нужны новые миллионы беженцев на своей территории.

Владимир Путин и все нынешнее российское государственное руководство отлично сознают геополитическую тяжесть последствий сдачи Донбасса для самой России. Прежде всего то, что это будет однозначно расценено на Западе как проявление фатальной слабости РФ и как сигнал к дальнейшему усилению давления на неё. И нет ни малейших сомнений, что следующим на очереди будет Крым. Затем Приднестровье, Абхазия и так далее по списку — вплоть до независимого Татарстана и «свободного Екатеринбурга». В общем — всё, как написал аналитик «Регнума».

И именно поэтому ничего подобного не будет. По принципу — этого не может быть, потому что не может быть никогда! Потому что прав Путин, когда говорит, что отступать дальше просто некуда. И поэтому у нынешней России, как государства, пространства для геополитического маневра практически не осталось. Все эти притянутые за уши геополитические «размены» с привлечением к этому делу Сирии и даже Северной Кореи, здесь, как говорится, не пляшут. Украина это огромный кусок Русской земли, с гигантским массивом русского же населения. И отдать его на съедение Западу, в обмен на какой-нибудь экзотический анклав у чёрта на куличках, не посмеет ни один вменяемый российский правитель. А уж Путин и подавно.

Именно поэтому, российский народ, имеющий недетскую память и уже познавший на собственном горьком опыте, что значит потерять собственную страну, прекрасно понимает, что именно сейчас стоит на кону. И не видит ничего противоестественного и неправильного в том, что глава России концентрирует максимум усилий именно на противостоянии страны внешнему давлению. Уступка которому приведет РФ ровно к тому, к чему в свое время пришел СССР.

И предстоящие президентские выборы это консенсусное миропонимание абсолютного большинства россиян, несомненно, подтвердят.

Конечно, это никак не означает, что угрозы для современной России меньше, чем в свое время для СССР. Чего стоит только одна компрадорская буржуазия, которая навязывает стране сырьевую модель экономики и чьи бизнес интересы полностью связаны с Западом! Такого внутреннего оппонента государственным задачам и целям в советские времена просто не было. Но значит ли это, что РФ в данном отношении уступает по прочности СССР? Я бы не спешил это утверждать.

В Советском Союзе существовала единая жесткая вертикаль власти, которой практически никто не мог противостоять. Именно поэтому Горбачев. став генсеком ЦК КПСС, мог разваливать страну практически не встречая сопротивления. А тех, кто пытался ему возражать, например военных или директоров предприятий, он просто выгонял с работы. Ведь они были просто наемными служащими, работавшими на одного хозяина.

Сейчас ситуация качественно иная. Вся экономика России, даже формально состоящая в государственной форме собственности, реально живет в условиях жесткой конкуренции и борьбы за выживание. И поэтому сегодня принимать волюнтаристские решения, подобные горбачевским, стало гораздо труднее. И если миллионы людей, занятых в том же военно-промышленном комплексе, в одночасье потеряют свою работу из-за очередного ураганного разоружения в горбачевском стиле, то обратная реакция этих обездоленных миллионов вряд ли заставит себя ждать. И вовремя уволенный директор завода в этом уже ничего не изменит.

И это не говоря уже о том, что даже российский сырьевой бизнес вполне отдает себе отчет, что работая против интересов государства российского, он может, в конечном счете, остаться голым и босым. Просто потому, что на Западе никто не станет принимать его интересы близко к сердцу в случае развала России. Это как с украинскими олигархами, которых тот же Запад сейчас пользует, как говорится — и в хвост и в гриву. Поэтому, даже в такой специфической среде, конченых авантюристов не так уж и много. А с теми, кто еще не нащупал берегов и продолжает ориентировать свои бизнес интересы исключительно на Запад, у российского государства, в случае необходимости, хватит сил и средств «разобраться по понятиям».

В конце концов, именно нынешний лидер России однажды уже доказал это на практике, оставив в свое время от пресловутой «семибанкирщины», нахально оседлавшей российскую государственность, одни воспоминания и шарфик Березовского впридачу. И как поется в известной песне «Если надо, повторим!»

Кроме того, в современной России, в отличие от СССР, существует достаточно развитое и в основном патриотически настроенное гражданское общество, которое вряд ли воспримет очередную попытку раздела страны, в стиле феодального «сходняка» в Беловежской пуще, столь же индифферентно и молчаливо, как это было в декабре 1991 года. В стране более чем достаточно людей, которых не смутят регалии и не обманет демагогия очередного Горбачева.

Что же касается очередных «национально-освободительных» поползновений в формате Дудаева и Ичкерии, то нет ни одной причины считать, что руководство современной и будущей России окажется в этом отношении даже менее решительным и жестким, чем безбрежный «демократ» Ельцин.

Именно поэтому все остальные трагические последствия фатальной уступчивости России, которая, дескать, начнется со сдачи Донбасса и которые красочно описаны аналитиком «Регнума», мы, в целях экономии места, просто опустим. Потому что уже в своем исходном, донбасском пункте они крайне сомнительны. Это примерно то же самое, как описывать земное будущее после того, как Солнце внезапно погаснет. Какой в этом смысл, если оно даже не собирается этого делать?

И дело здесь не только и даже не столько в Путине. Который сам по себе тем и хорош, что отражает волю абсолютного большинства нации к сбережению Отечества. По сути — это удел и жребий любого российского правителя. И других здесь уже не потерпят. Просто потому, что хоть и велика Россия, но отступать ей действительно некуда. После развала СССР у россиян оставалась, по крайней мере, Российская Федерация. В следующий раз может не остаться вообще ничего.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Рубеж, назначенный историей. Юрий Селиванов


Новости mirtesen.ru
Загрузка...
По материалам: news-front
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *