Скончался Леонид Броневой: "Звезда вторых ролей", оставившая огромное наследие

Скончался Леонид Броневой: "Звезда вторых ролей", оставившая огромное наследие
Сегодня на 89-м году жизни скончался народный артист СССР Леонид Броневой. О его смерти прессе сообщил Марк Варшавер, являющийся директором московского театра «Ленком». За свою карьеру Броневой снялся в большим количестве отечественных фильмов, запомнившись благодаря роди Мюллера в фильме «17 мгновений весны». Прощание с актером состоится в Большом зале «Ленкома» 11 декабря. По информации от родственников, причиной его смерти стала тяжелая болезнь, от которой он страдал последние несколько лет. Также известно, что он скончался в больнице. Стоит более подробно рассказать о биографии легендарного советского актера и его самых известных работах в кинематографе.

Леонид Броневой родился 17 декабря 1928 года в Киеве в семье евреев. В детстве он проявлял интерес к музыке, ввиду чего родители отправили его в музыкальную школу в класс скрипки. После ее завершения он поступил в Киевскую консерваторию имени Бертье. Отец будущего актера в 1936 году был репрессирован как троцкист. Из-за этого его матери пришлось изменить отчество сына на «Сергеевич». Несмотря на это, вся семья была отправлена в ссылку в Кировскую область. В 1941 году им разрешили вернуться в Киев, но с началом войны они переехали в Чимкент. Там Леонид Броневой учился в средней школе. По ее окончанию он начал работать, так как у семьи не было достаточного количества средств даже на питание. Он опробовал себя в специальностях пекаря, секретаря машиностроительного завода и работника кукольного цеха. Во время учебы в Ташкентском театральном институте он подрабатывал диктором на радио. Для этого ему пришлось выучить узбекский язык. Затем он работал в Оренбургском областном драматическом театре имени М. Горького. В МХАТ Броневой поступил только в 1953 году, перебравшись в Москву. Там он встретил свою первую супругу, которая родила ему дочь.

Скончался Леонид Броневой: "Звезда вторых ролей", оставившая огромное наследие


В 1964 году Броневой получил первую роль в кино. Тогда он сыграл второстепенного персонажа. Известность получил после исполнения им роли Генриха Мюллера в советском многосерийном телефильме «Семнадцать мгновений весны». Именно он считается самым каноничным антагонистом советских картин о фашистской Германии. Эксперты отмечают, что в целях пропаганды всех немецкий начальников демонстрировали полностью отрешенными от норм морали людьми. Мюллер был образованным и культурным человеком, который фильтровал приказы вышестоящего руководства. Многие реплики телевизионного Мюллера стали крылатыми выражениями. Кроме того, данный персонаж даже попал в список одного из американских изданий, как лучший злодей зарубежного кино.
Скончался Леонид Броневой: "Звезда вторых ролей", оставившая огромное наследие


Вторым столь же популярным персонажем актёра стал Доктор из телефильма «Формула любви». Там он исполнил роль мудрого пожилого человека, который действовал только по принципам благоразумия. Многие его фразы также стали крылатыми. Не менее яркой стала и роль Герцога в телефильме «Тот самый Мюнхгаузен». Примечательно, что сам Броневой решил немного переписать сценарий и сделать персонажа максимально приближенного к реальному, так как оригинал «Барона Мюнхгаузена» казался ему слишком сказочным. В последующие годы актёр сыграл ещё более двадцати ролей в кино. В 2008 году он получил премию «Ника» за роль Журавлева в картине «Простые вещи». Броневой всегда рассказывал, что очень кропотливо изучал каждый сценарий, готовясь к роли.

«Я всегда считал, что артист должен немного переделывать роль под себя. В сценарии постановщик выкладывает собственное видение, однако полностью передать его все равно не получится. В данном случае помогает творческая смекалка, присущая всем настоящим актерам. Многие приходится делать через силу, однако для качественной работы необходимо сглаживать конфликты и идти к совместной цели. Далеко не все постановщики позволяют актерам вносить корректировки. Критика падает даже на интересный и оригинальный экспромт. Таких консерваторов я считаю дилетантами», - рассказывал Броневой.
Скончался Леонид Броневой: "Звезда вторых ролей", оставившая огромное наследие


17 сентября 2012 года во время гастролей театра в Киеве 83-летний актёр попал в реанимацию с острым инфарктом миокарда. В городском Центре сердца ему была сделана операция. После этого он долгое время находился на лечении. Только в 2014 году он снова вышел на сцену в спектакле «Вишневый сад». Он стал последним в карьере актера. После него артист отправился на профилактическое лечение, однако из-за болезни начались осложнения.

За свою карьеру Леонид Броневой стал настоящей звездой второго плана, так как главные роли ему давались очень редко. Несмотря на это, некоторые его персонажи могли без труда затмить и основных актеров. В то же время, он активно занимался продвижением и развитием «Ленкома», в котором проработал более тридцати лет. За свои заслуги в кинематографе он получил массу престижных премий, который всегда стеснялся. Он рассказывал, что после «Семнадцати мгновений весны» его начали узнавать на улицах, однако он не знал, что нужно говорить поклонником. Он считал свою известность и успех лент с его участием заслугой грамотных режиссеров. Оставаясь на вторых ролях, Броневой оставил огромное наследие на многие годы вперед.
По материалам: oane
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *