08 дек 13:59Новости войны

Виктор Мураховский: Горячего желания выйти из Договора по РСМД ни у кого нет

Виктор Мураховский: Горячего желания выйти из Договора по РСМД ни у кого нет

Исполняется 30 лет со дня подписания советско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Как отметил в эфире радио Sputnik военный эксперт Виктор Мураховский, несмотря на обоюдное недоверие, стороны не спешат выходить из договора.

В пятницу, 8 декабря, исполняется 30 лет со дня подписания советско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Этот документ стал одним из основных соглашений в сфере разоружения. Впервые под сокращение попал целый класс ракетного вооружения с дальностью поражения от 500 до 1000 и от 1000 до 5500 километров.

Но в последние годы он оказался под серьезной угрозой – Москва и Вашингтон постоянно обвиняют друг друга в нарушениях договора, грозят выйти из него.

В Москве серьезно озабочены использованием США неаргументированных данных по договору как предлога для кампании о возможных ответных мерах против России. Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров отмечал, что российское руководство неоднократно подтверждало приверженность обязательствам по РСМД и «каких-либо нарушений с нашей стороны не было».

Президент РФ Владимир Путин ранее отмечал, что Россия часто слышит упреки в том, что якобы нарушает этот договор.

«Но тогда нужно показать, где мы нарушаем. А вот то, что в Румынии стоят пусковые установки, которые можно использовать не только для противоракет, но и систем Trident – это ракеты средней дальности, размещенные на море, их можно перенести на сушу, и использовать как ракеты средней дальности наземного базирования. Это уже прямое нарушение», – сказал Путин. При этом, по его словам, если американцы вдруг решат все-таки выйти из договора, Россия сделает то же самое.

Виктор Мураховский: Горячего желания выйти из Договора по РСМД ни у кого нет

Как отметил в эфире радио Sputnik член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии, военный эксперт Виктор Мураховский, несмотря на обоюдное недоверие, стороны не спешат выходить из положений договора:

Пока и в обозримой перспективе не видно горячего желания обеих сторон выйти из положений этого договора. Тем не менее, продолжаются взаимные обвинения: cо стороны США – в адрес новой разработки РФ, крылатых ракет, а также в адрес межконтинентальной баллистической ракеты, которая якобы имеет дальность, подпадающую под этот договор.

Со стороны России – в адрес комплексов ПРО наземного базирования, которые могут быть оснащены крылатыми ракетами, а также по поводу американских беспилотников, которые по букве договора являются крылатыми ракетами.  Однако пока нет реальных фактов подготовки ни в РФ, ни в США к выходу из договора. А, согласно его положению, стороны обязаны предупредить друг друга за шесть месяцев, если они решат, что договор для них невыгоден, и они в одностороннем порядке прекращают его действие…

Радио Sputnik

По материалам: news-front
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *