Когда хочется экзотики в саду



Иногда из нашего пасмурного лета так хочется перенестись в весеннюю африканскую саванну, где все только начинает зацветать, или в реликтовый тропический лес. Создать ландшафтный дизайн, характерный для экзотических стран, в России довольно сложно, но… можно. Особенно в южных регионах эксперименты могут увенчаться успехом.

Самое главное в таком саду – достичь тропического колорита. Буйством красок, обилием цветущих растений, настоящим торжеством жизни экзотический стиль очень похож на мавританский. Но, в отличие от него, не подчиняется строгим законам мусульманской религии, а создает впечатление диких джунглей. На приусадебном участке имитируется облик не садов арабского шейха, а зарослей, которые могут быть неподалеку от какого-нибудь ранчо бразильского или мексиканского фермера. Чтобы создать самостоятельно эту красоту нужно накопить денег или обратить внимание на срочные кредиты до 20 000 рублей.

Основной упор делается, несомненно,  на растительность. Необходимо, чтобы в саду были высокие деревья – иначе какой же без них тропический лес? Что касается деревьев, подойдут и плодоносящие, и просто декоративные культуры, но также нельзя забывать и о нижнем ярусе. Ведь в любом лесу, в том числе и джунглях, помимо мощных стволов, устремляющихся к солнцу, встречаются низкие кустарники и травяной покров.

На первый взгляд непривычно, но в ландшафтном дизайне экзотического стиля находит себе место даже кукуруза за счет своего высокого роста и сильных стеблей. Поэтому, настоящие тропические растения можно с успехом заменить нашими кленами, сливами и яблонями. Цветники должны быть как можно более пышными и яркими. В густых кустарниках могут щебетать птицы, а крупные цветы будут опыляться множеством насекомых. Нужно обязательно поселить в саду ползучие и вьющиеся растения. Хорошо, если есть возможность подобрать виды с толстым гибким стеблем – они будут имитировать лианы.

В таком саду, как и в джунглях, будет красиво смотреться игра света, чередование светлых и затемненных участков. Это нужно учитывать при проектировании зон и подборе растений. Из отделочных материалов используются натуральный камень, песок или гравий.

Вода еще больше оживляет тропический пейзаж, поэтому на участке будет прекрасно смотреться ручей. Для такого ландшафтного дизайна уместен и небольшой водоем. На фоне природы гармонично выглядит легкий гамак, в котором удобно отдыхать и любоваться зеленым великолепием.

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *