07 дек 16:59Новости войны

Переезд посольства США зажигает региональный пожар



Переезд посольства США зажигает региональный пожар

Разговоры о том, что посольство США в Израиле будет перенесено в Иерусалим, длятся уже давно. Ещё в 1995 году Конгресс США принял соответствующий закон, однако, каждая новая администрация тянула резину с признанием и переездом, заявляя о несвоевременности подобных шагов, поскольку это может повредить хрупкому мирному процессу на Ближнем Востоке.

Закон от 1995 года был принят довольно хитро. Его действие могло быть отсрочено на 6 месяцев неограниченное число раз. Все предыдущие президенты, включая Билла Клинтона, Джорджа Буша-младшего и Барака Обаму, не торопились его ратифицировать, и раз в полгода подписывали указ об отсрочке вступления закона в силу. Теперь настал черед принимать решение для Дональда Трампа.

И Трамп его принял, поскольку вопрос о переносе американского посольства был одним из пунктов его предвыборной программы.

6 декабря представители Белого дома сообщили, что Трамп в ближайшее время выступит с речью, в которой официально признает Иерусалим столицей Израиля и объявит о переносе в этот город американского посольства.

Так оно и вышло. Когда в Москве наступил вечер, Трамп выступил с официальным обращением, в котором признал Иерусалим столицей Израиля.

Премьер-министр Израиля Нетаньяху душевно поблагодарил американского президента «за отважное и справедливое решение» и поспешил объявить о неизменности статуса святых мест в городе.

Решение Трампа моментально вызвало бурю протестов в Палестинской автономии, и её глава Махмуд Аббас вызвал американского президента на экстренные телефонные переговоры, предупредив о серьезных последствиях признания Иерусалима столицей Израиля для мирного процесса, безопасности и стабильности в регионе и мире.

В это же время мировые СМИ стали распространять информацию со ссылкой на официальные источники в Палестинской автономии о том, что Аббас намерен собрать лидеров арабских государств для обсуждения проблемы Иерусалима, а затем подключить лидеров и других мусульманских государств.

Масла в разгорающийся огонь подлил президент Турции Эрдоган, заявивший о возможном разрыве дипломатических отношений с Израилем.

Недовольство новой официальной позицией США по Иерусалиму высказали даже высокопоставленные еврочиновники. В частности, глава дипломатического ведомства ЕС Федерика Могерини призвала международное сообщество к сдержанной реакции на решение США.

В чем же состоит проблема Иерусалима?

C 1950 года Израиль официально объявил Иерусалим своей столицей. Одновременно древний город и культовые объекты на его территории являются священными для адептов авраамических религий во всём мире. Но с точки зрения геополитики все не так просто. На город претендуют два государства. Палестина считает Восточный Иерусалим своей столицей, признавая за Израилем юрисдикцию над Западным Иерусалимом. В свою очередь Израиль претендует на всю территорию города, считая её неделимой. Конфликт длится многие годы и конца ему не видать.

Восточный Иерусалим был захвачен частями израильской армии в результате военных действий 1967 года. Впоследствии Израиль «отжал» себе весь город, объявив его неотъемлемой частью Израиля. Этот шаг никогда не признавался мировым сообществом, но Израиль по сей день твёрдо стоит на своём, отказываясь пересматривать статус территории.

Вдобавок, Израиль проводит политику колонизации Иерусалима, поощряя евреев селиться в городе. За 50 лет национальный состав города изменился и численность израильтян здесь уже превосходит палестинское население.

Тем не менее до 6 декабря 2017 года ни одна страна мира не признавала права Израиля на весь Иерусалим и, если не считать посольств Боливии и Парагвая, разместившихся в пригороде Иерусалима Мевасерет-Цион, остальные страны размещают свои посольства в «технической столице» Израиля Тель-Авиве.

Очевидно, что перенос американского посольства в Израиле в Иерусалим закрепляет приоритет Израиля, оставляя не у дел Палестинскую автономию. Последствия этого поступка очевидны – подобные решения способствуют лишь разжиганию конфликта вплоть до вспышки третьей интифады.

Заметим, что, несмотря на значительные человеческие потери палестинцев во время первой интифады, начавшейся в 1987 году, дело закончилось переговорами Израиля с палестинцами в Осло в 1993 году и созданием Палестинской автономии. Вторая интифада 2000 года разразилась из-за «легитимного посещения» Ариэлем Шароном Храмовой горы в Восточном Иерусалиме, не согласованного с палестинской администрацией.

И, хотя вторая интифада была непродолжительной и гораздо менее кровавой, чем первая, палестинцам в очередной раз удалось отстоять свои требования.

С началом в 2008 году масштабной израильской военной операции «Литой свинец» в секторе Газа, Израиль рискует получить третью интифаду, и на этот раз её размах может намного превзойти первые две и нанести стране неслыханный урон. К третьей интифаде призывает поддерживаемое шиитским Ираном сунниттское движение «Хамас», отрастившее на израильтян огромный зуб в течение войны против ИГИЛ в Сирии.

США, выступающие одним из ключевых арбитров в урегулировании палестино-израильского конфликта, неустанно заявляют о стремлении к миру на Ближнем Востоке. Внезапное признание Иерусалима официальной столицей Израиля перечёркивает все предыдущие декларации и усилия США и уже вызвало резко отрицательную реакцию не только в арабском, но и в мусульманском мире.

Эксперты по проблемам Ближнего Востока видят в решении Трампа лихой кавалерийский наскок – попытку решить тяжёлый и застарелый конфликт между Израилем и Палестиной по-скорому, в течение его президентского срока.

Трамп неоднократно заявлял, что США должны подготовить новый план реального палестино-израильского урегулирования и довести его до конца, причём арабская сторона должна идти на переговоры не выдвигая предварительных условий. Нового Хитрого Плана Трампа никто в глаза не видел, но есть подозрение, что Трамп тем самым пытается оказать давление на главу Палестинской автономии Аббаса с целью сделать его более покладистым. В противном случае, как бы намекает Трамп, США готовы пойти на более серьёзные уступки Израилю.

Наблюдатели сходятся во мнении, что ближайшие партнёры США на Ближнем Востоке – Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Бахрейн, Кувейт и другие «бензоколонки» не пойдут на конфликт с Америкой и Израилем из-за признания Иерусалима по очевидным причинам. Но это не значит, что промолчат низшие слои населения в этих странах.

В чём однозначно сходятся аналитики, так это в выводах, что решение Трампа выглядит необдуманным и играет на руку экстремистским силам. Регион Ближнего Востока, примыкающий к Израилю, находится в крайне нестабильном и тяжёлом состоянии. Ирак, Ливия, Сирия, Йемен переживают тяжёлые времена и форсированные методы, не подкреплённые серьёзными планами мирного урегулирования, только подогреют и расширят уже текущие вооружённые конфликты.

Следует ждать, что уже в ближайшее время арабские и мусульманские страны выступят единым фронтом с целью надавить на Америку и Израиль ради восстановления статус-кво Иерусалима.

Александр Ростовцев, ПолитНавигатор

По материалам: news-front
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *