В России упали продажи алкогольных напитков

В России упали продажи алкогольных напитков
В России отмечается заметное уменьшение объемов проданного алкоголя. Чаще всего российский покупатель отказывается от приобретения шампанских вин, слабоалкогольных коктейлей, водки и пива. Согласно данным статистических исследований, за 9 месяцев игристых вин реализовали на 36% меньше, чем в прошлом году, водки и ликероводочных изделий — на 23%, пива — на 14%, прочих вин — на 10%, коньячных напитков – на 5%. Меньше всего удалось реализовать слабоалкогольных напитков – их продажи упали более чем в два раза, на 54%. В 2016-ом за тот же период продажи алкоголя сократились всего на 10%.

Эксперты считают, что трезвому образу жизни россиян способствовали увеличение акциза на крепкий алкоголь. Не исключают специалисты и влияние модного нынче здорового образа жизни и появления альтернативы традиционным спиртным напиткам - сидра и медовухи. Несмотря на общее падение продаж, сброженные напитки продемонстрировали рост более чем в три раза. По мнению Елены Разумовой, специалиста аналитического центра при правительстве, уменьшение потребления крепкого алкоголя может говорить и об уходе производителей в «тень», и о перемещении спроса в сторону крепленых вин и вермутов. То же самое сейчас наблюдается в сегменте вин – одновременно с сокращением продаж столовых и игристых вин, на 5% выросли объемы реализации дешевых винных напитков и на 50% - плодовых вин.

Кроме того, на результатах статистического исследования мог сказаться технический фактор: если прежде объем розничных продаж рассчитывали по данным Росстата, который использовал данные от розничных продавцов, то сейчас данные предоставляет единая государственная автоматизированная информационная система. В ней нет полной информации о реализации алкоголя в сельской местности за первое полугодие.

По мнению ученых, наблюдающееся сокращение определенных групп спиртных напитков может свидетельствовать и о том, что меньше пить стали представители слоя с невысоким уровнем доходов, вынужденные экономить. Об этом говорит сокращение продаж пива. Тогда как обеспеченные граждане продолжают употреблять элитные напитки в том же объеме.
По материалам: oane
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *