Климатологи NASA определили, какие города окажутся под водой из-за таяния ледников



Специалисты агентства NASA установили, что таяние определенных ледников значительно повышает уровень моря в некоторых портовых городах. Метеорологи составили интерактивную карту таких ледников и опубликовали ее на сайте NASA.

В основу новой карты легли результаты климатического моделирования, учитывающего максимально возможное количество параметров: циркуляция атмосферы и воды в океане, неоднородное распределение силы тяжести и момент вращения Земли.

Климатологи NASA определили, какие города окажутся под водой из-за таяния ледников



Климатологи и раньше знали, что таяние наиболее крупных ледников вследствие глобального потепления приводит к росту вод в Мировом океане. Так, за прошедший XX век ученые зафиксировали, что рост уровня воды в океане составил 17 сантиметров. А к 2100 вода может подняться на 2 метра.

Однако из-за вращения планеты и неравномерного распределения силы тяжести нельзя было определенно сказать, какой конкретный город находится под угрозой затопления.

Теперь же климатологи под руководством Эрика Ларура установили, что таяние западной части Гренландского ледового щита увеличивает уровень воды в Лондоне. Таяние северо-восточной части этого ледника приводит к росту уровня воды в Нью-Йорке.

Всего было выявлено 293 связи между таянием ледников и повышением уровня вод в крупнейших портовых городах.
По материалам: dni24
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *