Сейсмолог рассказал о причинах землетрясения в Иране



Сейсмолог рассказал о причинах землетрясения в Иране

Российский сейсмолог Данила Чебров рассказал, почему в воскресенье произошло землетрясение в Иране, и из-за чего оно принесло столько разрушений и человеческих смертей. Учёный уверен, что при должном подходе трагедий такого масштаба можно избежать.

Глава Камчатского отделения геофизической службы РАН Данила Чебров сказал, что землетрясение прошло в сейсмоактивных провинциях Ирана, которые находятся в районе стыка Аравийской и Евроазиатской тектонических плит. Для этого региона характерны мощные землетрясения, поэтому колебания магнитудой 7,3 балла являются довольно «обычным» с точки зрения геологии событием, добавил учёный.

Касательно масштабности разрушений и жертв, Чебров отметил, что в этом регионе Ирана традиционно высокая плотность населения и общественно-хозяйственных строений, что и привело к трагедии. Избежать этого можно лишь строя сейсмоустойчивые здания.

Сейсмолог подчеркнул, что в настоящее время геофизика не может точно спрогнозировать место и время землетрясения, даже в среднесрочной перспективе. В основном, учёные определили сейсмоопасные места планеты и примерные периоды активности земной коры, но более детальных прогнозов никто дать не может.

По материалам: vistanews
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *