Родченков может опубликовать данные о допинге в РФ, если комиссии МОК их не оценят



Родченков может опубликовать данные о допинге в РФ, если комиссии МОК их не оценят

МОСКВА, 12 ноя - Р-Спорт. Информатор WADA Григорий Родченков передал новые данные комиссиям МОК под руководством Дениса Освальда и Самуэля Шмида о допинге в российском спорте, и если те не придадут им должного значения в финальных отчетах, он может сделать их достоянием общественности в "потенциально взрывной манере", сообщает Daily Mail.

Отмечается, что Освальд сначала дал экс-главе московской антидопинговой лаборатории возможность передать информацию по конкретным российским спортсменам до 6 ноября, однако 27 октября комиссия потребовала предоставить данные немедленно, и Родченков с адвокатами готовил документы всю ночь и предоставил их утром 28-го. Что касается комиссии Шмида, то в октябре ее члены более часа общались с Родченковым по телефону, после чего он направил им свои подробные показания.

1 ноября стало известно, что комиссия Освальда приняла решение об аннулировании результатов российских лыжников Александра Легкова и Евгения Белова на Играх-2014, позже аналогичные решения были приняты еще по четырем спортсменам - Алексею Петухову, Максиму Вылегжанину, Евгении Шаповаловой и Юлии Ивановой.

В 2016 году Родченков рассказал New York Times, что минимум 15 российских призеров Олимпиады в Сочи были частью "допинговой программы" РФ, направленной на доминирование на Играх-2014. Российские власти категорически отвергают эти утверждения. В среду Следственный комитет РФ сообщил о промежуточных результатах расследования в отношении Родченкова, указав, что подтверждений наличия в России некой допинговой программы не найдено, а если и имелись какие-либо нарушения антидопинговых правил, то они носили сугубо индивидуальный характер.

Ранее Родченкову заочно было предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. По данным СК РФ, он давал спортсменам допинг под видом витаминов, а те якобы не знали, какие именно препараты принимают.

Показания Родченкова были использованы при подготовке доклада независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена, после которого МОК для дальнейшего расследования создал комиссии под руководством Освальда (занимается перепроверкой проб россиян с Игр в Сочи) и Шмида (проверяет информацию о якобы государственном вмешательстве в российскую антидопинговую систему).

По материалам: rsport
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *