Зачем Вашингтон хочет ввести в Донбасс «две дивизии миротворцев»



Зачем Вашингтон хочет ввести в Донбасс «две дивизии миротворцев»

Целых две дивизии миротворцев необходимо расположить в Донбассе. По крайней мере, если верить американским СМИ, именно таков план, который Вашингтон хочет предложить Москве. С чем связаны подобные публикации, стоит ли за ними хоть что-либо реальное и каковы будут последствия, если эти планы будут реализованы?

Вашингтон хочет предложить Москве план по размещению в Донбассе 20 тыс. миротворцев, которые могут действовать под эгидой ОБСЕ, а не ООН, сообщило издание Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

В той же публикации утверждалось, что администрация Трампа дала принципиальное согласие поставить летальное вооружение Украине в рамках бюджета Пентагона на 2018-й финансовый год. В числе прочего упоминались противотанковые комплексы Javelin («Джавелин»). Как предполагает газета, поставки оружия послужат «рычагом», чтобы склонить Россию согласиться с идеей ввода миротворцев. WSJ пишет, что предложение Вашингтона призвано «проверить серьезность намерений Москвы».

Часть публикации, где говорится о поставках оружия, в Белом доме категорически опровергли, назвав ее кратко «неправдой». Зато по поводу размещения миротворцев опровержения не последовало.

Пробный шар с расчетом на Белград

«Возможно, публикация в WSJ – пробный шар, который выкатывается в преддверии встречи Курта Волкера и Владислава Суркова, чтобы отследить реакцию с российской стороны», – предположил в комментарии газете Взгляд первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. Напомним, что на понедельник в Белграде назначена встреча спецпредставителя США по Украине Курта Волкера и помощника президента России Владислава Суркова.

Ранее Волкер охарактеризовал как «интересное» предложение России по размещению миротворческой миссии в Донбассе. Волкер также заявлял, что Киеву предложено не выдвигать альтернативный вариант. Таким образом, Штаты изменили свою позицию, ведь еще в начале сентября постпред России при ООН Василий Небензя сообщал об отказе представителей Украины и США обсуждать предложенный Россией документ.

Представительство России в ООН по поручению президента Путина 5 сентября направило генсеку и председателю Совбеза проект резолюции о размещении на линии соприкосновения в Донбассе миротворцев для обеспечения безопасности сотрудников Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

30 охранников на одного наблюдателя

В самопровозглашенных республиках Донбасса публикацию в WSJ восприняли настороженно.

Такое количество миротворцев избыточно и может помешать ОБСЕ выполнять свои обязанности, заявил полпред ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин. «Численность наблюдателей ОБСЕ в Донбассе – 550 человек, – цитирует Пушилина РИА «Новости». – Получается, что на каждого наблюдателя ОБСЕ будет приходиться более 30 охранников в голубых касках».

Его коллега из ЛНР Владислав Дейнего заявил «Интерфаксу», что в Луганске готовы способствовать миссии. «Любая инициатива такого рода может считаться приемлемой и жизнеспособной лишь после согласования с ЛНР и ДНР», – подчеркнул полпред. При этом он напомнил, что миссия должна размещаться только вдоль линии фронта и нигде больше.

«Чем будут заниматься на востоке Украины 20 тыс. вооруженных людей? Это же, если брать количественный показатель, практически две дивизии!» – удивился глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев. «Понятно, что для заявленных целей «обеспечения безопасности наблюдателей ОБСЕ» достаточно гораздо более малочисленного контингента», – заявил Бондарев, добавив, что «такое число явно создаст прямую угрозу Донбассу, будет способствовать еще большей напряженности в регионе».

Бондарев подчеркнул, что миротворцы должны быть «не натовские ставленники, а сотрудники ООН», а «зоной расположения должна быть линия разграничения между украинской частью и республиками ДНР и ЛНР, а не смежная с Россией территория».

Первый заместитель Бондарева Франц Клинцевич подозревает, что в качестве миротворцев США попытаются попросту ввести 20 тысяч собственных солдат. В то же время он подчеркнул: в любом случае подобные решения должны приниматься только с согласия России.

«В данном случае идет прощупывание общественного мнения, – сказал Клинцевич газете Взгляд. – В случае нормализации обстановки на юго-востоке Украины регион будет наводнен американским вооружением, там появятся войска США и их базы, одна из которых уже строится на Украине. Все это должно затянуть петлю вокруг России», – предупредил Клинцевич.

Почему именно ОБСЕ, а не ООН

Не очень понятно, зачем проводить операцию под эгидой ОБСЕ, добавил Затулин. Собеседник подчеркнул: «ОБСЕ уже несколько раз отвергала предложения даже вооружить своих инспекторов, поскольку принципиально сторонится миротворческих операций».

«Конечно, есть некоторый опыт в Южной Осетии, когда там участником урегулирования была ОБСЕ, но до сих пор этот опыт не слишком тиражировался, – оговорился депутат и дал свою версию: – В ОБСЕ не действует право вето, которым Россия обладает в ООН. Американцы хотят его обойти. Если это так, то это хитрая уловка и вряд Россия будет на это согласна».

Как подчеркнул Затулин, для Москвы еще принципиально важно, где миротворцы будут размещаться. «Ведь то, что в данном случае до сих пор утверждалось Куртом Волкером со ссылкой на пожелания Украины, – это взятие под контроль участка российско-украинской границы, совпадающего с границами между Россией и ЛНР и ДНР. Это ревизия Минских договоренностей», – указывает Затулин.

«Мы же – сторонники того, чтобы контроль над границей был возвращен с того момента, как будут выполнены другие пункты соглашения, – отметил он. – Иначе речь опять-таки идет о желании обмануть и под видом миротворческой миссии провести операцию против ДНР и ЛНР со всеми вытекающими последствиями, включая репрессии в отношении отдельных лиц и всего населения».

Поскольку подобный сценарий очень вероятен с учетом взглядов украинской элиты – «мы выступаем против этого, потому что это сорвет всякое урегулирование и станет поводом для очередного витка этого кризиса», – добавил первый зампред комитета по делам СНГ. «Поэтому остаются вопросы к такому предложению, если оно в самом деле таково, как утверждает Wall Street Journal».

Андрей Резчиков, Алексей Нечаев, Михаил Мошкин, Взгляд.ру

По материалам: news-front
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *