Ученым удалось обнаружить первую межзвездную комету в Солнечной системе

В Солнечной системе впервые обнаружена комета, которая могла прилететь из другой звездной системы. Небесный объект, получивший название C2017 U1 (PANSTARRS), имеет незамкнутую гиперболическую орбиту, что указывает на ее происхождение вне Солнечной системы.

По словам специалистов Центра малых планет Международного астрономического союза, эта комета скоро пересечет Солнечную систему и вновь отправится в межзвездное пространство.

Ученым удалось обнаружить первую межзвездную комету в Солнечной системе


Кометы и другие небесные тела принято классифицировать по нескольким параметрам. Одним из таких параметров является орбита. У большинства комет она эллиптическая — замкнутая, а значит, небесное тело не покидает свою материнскую звезду, даже, если период обращения составляет более сотен лет.

Однако существуют кометы с параболической или гиперболической орбитой. Эти тела крайне редкие, а те объекты, которые принимают за них, оказываются просто с сильно вытянутой эллиптической орбитой.

Объект C2017 U1 (PANSTARRS) по всем параметрам подходит под описание параболической или гиперболической кометы. Эксцентриситет орбиты межзвездной кометы составляет 1,2, что указывает на незамкнутую траекторию.
По материалам: dni24
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *