Родченков, если не виноват, должен убедить в этом российское правосудие - депутат ГД



Родченков, если не виноват, должен убедить в этом российское правосудие - депутат ГД

МОСКВА, 28 сен - Р-Спорт. Объявленный в розыск информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) и экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков должен дать показания и убедить российские правоохранительные органы в своей невиновности, если не чувствует за собой никакой вины, заявил член комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев.

Ранее сообщалось, что Басманный суд Москвы заочно выдал санкцию на арест Родченкова, теперь следствие может обратиться с запросом о его экстрадиции. Адвокат Родченкова Алексей Скляренко сообщил агентству "Р-Спорт", что данное решение суда обжаловано.

Найти и арестовать: информатор WADA Родченков объявлен в международный розыск

"Если Родченков не чувствует в себе никакой вины, он должен связаться со Следственным комитетом РФ, Генпрокуратурой, согласовать с ними, что он готов приехать в Россию и дать показания, пусть это будет даже на нейтральной территории. Пусть даст показания и убедит наши правоохранительные органы в том, что он невиновен, и пусть живет себе свободно в любой стране мира", - цитирует Свищева его пресс-служба.

"Если он этого не сделает, то это подтвердит, что все его заявления о якобы существующей в России системе допинга не соответствуют действительности", - добавил Свищев.

Утверждения Родченкова о том, что минимум 15 российских спортсменов, выигравших медали на Олимпиаде в Сочи, якобы были частью "допинговой программы" России, легли в основу статьи, опубликованной газетой New York Times в мае. После этого WADA провело расследование, по результатам которого рекомендовало Международному олимпийскому комитету отстранить всех российских атлетов от Олимпиады-2016. Власти РФ категорически отвергают утверждения Родченкова. В частности, вице-премьер Виталий Мутко неоднократно заявлял, что никаких допинговых программ в России нет и не существовало, а слова Родченкова лживы.

Как сообщила РИА Новости пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева, следствие объявило Родченкова в международный розыск. По словам Царевой, бывшему руководителю Московской антидопинговой лаборатории заочно предъявлено обвинение по части 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

По материалам: rsport
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *