Новости Сирии сегодня, 21.09.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 21 сентября 2017



Новости Сирии сегодня, 21.09.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 21 сентября 2017

Свежая информация из Сирии свидетельствует о продолжающемся противостоянии правительственных войск и многочисленных террористических группировок, орудующих на территории страны. В текущих непростых условиях почти невозможно предсказать, в каком ключе будут развиваться дальнейшие события, подчеркивают опытные эксперты.

Новости Сирии сегодня, 21.09.2017

Все участники операции по деблокированию взвода военной полиции РФ, который несколько часов отражал нападения боевиков «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ) в зоне деэскалации «Идлиб» в Сирии, представлены к государственным наградам. Об этом сообщил на брифинге начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской.

Террористы начали наступление на правительственные войска Сирии утром 19 сентября. В результате взвод военной полиции РФ в составе 29 человек оказался заблокирован и на протяжении нескольких часов отражал атаки вместе с отрядом племени Муали, которое присоединилось к режиму прекращения огня.

Командующий российской группировки войск в Сирии генерал-полковник Суровикин сформировал группу деблокирования, в которую вошли подразделения сил спецопераций, военной полиции РФ и спецназа Сирии. Возглавил отряд замначальника российского Центра по примирению враждующих сторон герой РФ генерал-майор Виктор Шуляк. Группе деблокирования удалось прорвать кольцо террористов. Вывести подразделения ВС РФ в район расположения САА удалось без потерь.

«Все участники этой уникальной операции представлены к государственным наградам. В целом предпринятыми российским командованием совместно с генеральным штабом Сирии мерами наступление террористов было остановлено и им нанесен существенный ущерб», - сообщили в Генштабе.

Трое российских военнослужащих Сил специальных операций (ССО) получили ранения при деблокировании сирийских войск, окруженных боевиками в зоне деэскалации «Идлиб». Об этом сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской.

По его словам, в ходе операции действия отряда ССО поддерживались парой штурмовиков Су-25, которые наносили удары по живой силе и бронеобъектам боевиков.

«В результате кольцо окружения было прорвано и подразделения Вооруженных сил Российской Федерации с боями, без потерь вышли в район расположения правительственных войск. В ходе операции получили ранения три военнослужащих ССО», - сказал Рудской.

Он также добавил, что атака боевиков в зоне деэскалации «Идлиб» инициирована спецслужбами США, чтобы остановить продвижение правительственных сил Сирии к востоку от Дейр эз-Зора.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 21 сентября

Окруженный анклав «Исламского государства» в Акербатском котле продолжает отчаянно сопротивляться. Казалось бы полностью обреченные и деморализованные джихадисты должны были потерпеть очередное поражение, однако, они не только нашли в себе силы отбить наступление ВС САР, но и контратаковать, захватив массу дефицитного оружия.

Правительственные силы перестав искать легкие цели, такие как одинокие почти необитаемые деревни, решили нанести удар под Саламией, куда сбежалось большинство «черных» после потери Акербата. Командование сирийской армии не стало форсировать события, прибегнув к хорошо отработанной тактике. Артиллерийские подразделения заняли позиции в нескольких километрах от террористов и начали методично ввести огонь по разведанным объектам.

Однако, ИГИЛовцы в отличии от предыдущих подобных боев не стали этого терпеть ринувшись в быструю лобовую атаку. Солдаты одного из подразделений 3-ей дивизии Щит Каламуна, находившиеся на передовой, оказались не готовы к такой прыти, начав беспорядочное отступление. Заметив бегство своих товарищей большая часть 3-ей дивизии вместе с бойцами различных проправительственных формирований последовали их примеру, бросив свои позиции и пустившись на утек. В свою очередь такое развитие событий вселило уверенность в «воинов Халифата», которые пустились в погоню расстреливая в спину беглецов.

Закончив преследование они вернулись к оставленным САА позициям успешно ограбив их. В итоге «черные» привели в негодность 11 оставленных орудий, захватили одну БМП-1, один внедорожник и до сотни противотанковых ракет.

По данным информационного агентства аль-Амак убито свыше 30 солдат «режима», однако, в фото отчете СМИ показано только шесть изображений с погибшими сирийскими военными. Отметим, данный успех «Исламского государства» стратегически не повлияет на сложившуюся ситуацию. Однако, итог данного боя сильно подымет моральных дух боевиков, что несомненно замедлит ликвидацию Акербатского котла.

В среду, 20 сентября, при сирийские правительственные войска смогли взять под контроль более 20 км. правого берега Евфрата северо-западнее Дейр-эз-Зора и освободили более 10 населенных пунктов. Бысрое продвижение вперед спецназа "Тигр" и других армейских подразделений обеспечивала работа артиллерии и удары российской авиации.

Основные опорные пункты боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) были подавлены дистанционно, поэтому продвижение правительственных сил шло довольно быстро. В течение всего около 6 часов под контроль "тигров" перешел весь район Шмейтия с селами Расафа, Аль-Хави, Шмейтия (Шмайта), Аль-Гадир, Залла, Ванса и Бустан аль-Абид, а также селения Трейф, Месраб, Буветия и крупный поселок Ат-Тибни.

Помимо этого сирийские спецназовцы зачистили от террористов высоты горной гряды Салим западнее н.п. Месраб и взяли под контроль соляную шахту Манджим аль-Малях западнее н.п. Бувейтия. К исходу дня сирийские военные достигли поселка Шайма всего в 14 км. от административной границы провинций Дейр-эз-Зор и Ракка. В планах наступающей здесь группировки выйти к городу Маадан и соединиться с группой сирийской армии в пр. Ракка.
По материалам: n4k
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *