19 сен 17:06Новости войны

Дамоклов меч правосудия: о чём стоит помнить украинским военнослужащим. Юрий Квинто

Дамоклов меч правосудия: о чём стоит помнить украинским военнослужащим. Юрий Квинто

Не так давно, 11 сентября Следственный комитет РФ сообщил о том, что Главным следственным управлением СК России возбуждено еще 20 уголовных дел в отношении украинского военного руководства, в том числе — Министра обороны Украины Степана Полторака. Комитет подозревает их в применении запрещенных средств и методов ведения войны, а также геноциде.

Степан Полторак

Помимо прочего, в сообщении отмечалось, что в ближайшее время в отношении фигурантов уголовного дела будут вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых, после этого они будут объявлены в розыск.

Это сообщение вызвало в украинском информационном сегменте целую волну гневных публикаций, общая суть которых сводилась к тому, что все это — не более чем пропагандистский ход, и реального применения этим делам не будет.

Между тем, это далеко не первое сообщение подобного рода. Так, 24 августа Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации было возбуждено 5 уголовных дел за применение запрещенных средств и методов ведения войны. Как отмечалось, проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств преступлений против жителей Донбасса и конкретных должностных лиц из числа украинских силовиков, причастных к ним.

А в целом, по состоянию на август 2017 г., Следственный комитет расследует более 150 уголовных дел против Украины и военнослужащих ВСУ, которые связаны с вооруженным конфликтом в Донбассе, а фигурантами этих дел стали 108 человек, 54 из которых являются должностными лицами Вооруженных сил Украины.

Но Следственный комитет — отнюдь не единственная организация, недобро посматривающая в сторону украинских военнослужащих.

К примеру, украинские СМИ не очень-то любят вспоминать о том, что действующая в ДНР Общественная комиссия по фиксации военных преступлений украинских властей в Донбассе, уже передала в Европейский суд по правам человека свыше 1500 тысяч заявлений от жителей ДНР, пострадавших в результате военной агрессии со стороны украинских силовиков.

Кроме того, по состоянию на июль 2017 года, такой организацией, как Международным уголовным судом уже были приняты материалы по более чем двум сотням пострадавших, 120 из которых являются несовершеннолетними, а 31 из них — лица, которые подвергались пыткам.

Растущий ком уголовных дел непрерывно увеличивается, и игнорировать его можно было бы в начале войны, но не сейчас. Особенно когда уже имеются прецеденты, подобные произошедшему в Италии, когда в июне 2017 года по подозрению в убийстве фоторепортера Андреа Роккелли на Донбассе в 2014 году, прокуратура города Павия задержала украинского военнослужащего Виталия Маркива.

Более того, как отмечают сами украинские политики, неопределенность правового статуса гражданской войны на Донбассе, может привести к тому, что даже после ее завершения, украинские военнослужащие могут, неожиданно для себя, оказаться фигурантами уголовных дел в отношении мирного населения.

Но это в будущем, а вот уголовные дела в отношении командного состава ВСУ — объективная реальность. И что-то мне подсказывает — все их фигуранты прекрасно помнят о висящем над ними дамокловом мече правосудия.

Юрий Квинто, специально для News Front


Загрузка...
По материалам: news-front
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *