Справятся и без Тарпищева? Россияне оспорят с венграми место в элите Кубка Дэвиса



Справятся и без Тарпищева? Россияне оспорят с венграми место в элите Кубка Дэвиса

МОСКВА, 15 сен – Р-Спорт, Андрей Симоненко. Мужская сборная России по теннису поборется с командой Венгрии в Будапеште за выход в Мировую группу Кубка Дэвиса. Несмотря на то, что россияне впервые с 1996 года проведут матч без Шамиля Тарпищева на капитанском мостике, шансы на успех очень неплохие – молодые и резко прогрессирующие Андрей Рублев и Карен Хачанов входят в число 40 сильнейших в мире, более опытные, но менее мастеровитые венгры не входят и в сотню.

Матч в столице Венгрии пройдет 15-17 сентября на грунтовом корте, который уложен в парке "Копаси Дам". Первоначально встречу было запланировано провести на острове Маргит в самом центре Будапешта, но из-за сложностей с подготовкой арены после окончания чемпионата мира по водным видам спорта в июле организаторы решили поменять площадку.

Сборная в Будапеште, Тарпищев в Лиме

Более знакового персонажа для российского тенниса, нежели Шамиль Тарпищев, представить сложно. Капитаном сборной он стал еще в советские времена – 43 года назад. Перерыв в работе на этом посту Тарпищев брал только в 90-х - на четыре года погрузился в государственную службу. Однако в 1997-м вернулся обратно – и привел сборную России к двум победам в Кубке Дэвиса, в 2002 и 2006 годах. Не покидал Тарпищев команду и в сложные времена, когда она балансировала на грани второго и третьего по силе дивизионов Кубка Дэвиса в 2013-14 годах.

Теннисисты сборной России в перспективе могут выиграть Кубок Дэвиса - Рублев

Однако сейчас Тарпищев вынужден по уважительной причине пропустить стыковой матч за выход в Мировую группу с венграми. Как член Международного олимпийского комитета (МОК), он участвует в сессии организации, которая проходит в Лиме. "Если успею отголосовать на выборах столиц Олимпиад, то поеду в Будапешт", - говорил Тарпищев "Р-Спорт", но было очевидно, что вероятность такого поворота невелика. Все-таки, на сессии МОК происходит много важного и помимо выборов.

"Если что, заменить меня в качестве капитана могут многие. Решим перед выездом. Едут Сергей Леонюк, Игорь Куницын, Игорь Андреев, Андрей Ольховский, Владимир Горелов…" - объяснял Тарпищев. И в итоге выбор пал на Куницына. Этот теннисист, поднимавшийся на 35-е место в мировом рейтинге, после завершения карьеры в 2013 году стал тренером сборной. "Теннис он знает глубоко, сам был хорошим игроком, и первый блин не должен оказаться комом", - выразил уверенность заслуженный тренер России Владимир Камельзон.

"Загадок не представляют"

Действительно, есть все основания полагать, что россияне справятся и без Тарпищева. Дела команды налаживаются. В сезоне-2016 сборная России наконец-то завоевала право вновь сыграть в Мировой группе Кубка Дэвиса. Правда, со жребием не повезло, и в первом же матче турнира 2017 года пришлось биться с сербами на чужой площадке. Но команда именно что билась – Даниил Медведев взял сет у Новака Джоковича, но снялся из-за травмы, а Карен Хачанов уступил Виктору Троицки только на тай-брейке пятого сета.

Опыт взял свое: сборная России по теннису уступила сербам в матче Кубка Дэвиса / Фото

Со сборной Венгрии россияне отправились играть в следующем составе – 32-я ракетка мира Хачанов, Андрей Рублев (37), Медведев (61) и Константин Кравчук (169). Первых двоих Куницын заявил на одиночные встречи, а Кравчук с Медведевым сыграют в паре. Противостоять им будут Мартон Фучович (113), Аттила Балаж (164), Жомбор Пирош (677) и Габор Боршош (902). На данный момент и на одиночные, и на парные встречи у венгров заявлены Фучович и Балаж.

Даже поверхностный анализ позволяет понять, что россияне – очевидные фавориты противостояния даже с учетом того, что встреча состоится на удобной венграм площадке. Фактор поддержки своих зрителей в данном случае вряд ли будет играть серьезную роль (в Венгрии теннис далеко не самый популярный вид спорта), да и состоявшаяся в четверг жеребьевка не имела большого значения. Она лишь констатировала тот факт, что матч откроют Рублев и Фучович.

Объективно говоря, будет очень удивительно, если россияне не выиграют все четыре одиночные встречи в предстоящем матче. Рублев, три года назад дебютировавший за сборную в матчах Кубка Дэвиса в 16-летнем возрасте, сейчас является одним из самых резко прогрессирующих теннисистов мира. На недавнем Открытом чемпионате США он дошел до четвертьфинала, где уступил только будущему победителю Рафаэлю Надалю.

"Криштиану так делает". Самый наглый в истории теннисист из России покоряет Нью-Йорк

Мощный сезон проводит и Хачанов: выход в четвертый круг "Ролан Гаррос" и в третий на Уимблдоне тому подтверждение. Правда, на US Open лучший на данный момент теннисист России оступился в первом раунде, играя с Лу Еньсунем, но этот тайванец – неудобный соперник для Хачанова, он обыгрывал Карена в нынешнем сезоне еще и на турнире в Окленде. Хорош и Медведев – его победа над швейцарцем Станисласом Вавринкой на Уимблдоне стала одной из самых громких сенсаций сезона.

"Подготовка нашей команды и по мастерству, и по опыту, и по результатам выше. Венгры умеют играть в теннис, но никаких загадок для нас они не представляют. И какие-то специальные заготовки нас не ждут. Будет открытый матч, и Хачанов с Рублевым имеют преимущество, поскольку они сейчас находятся на подъеме", - такой прогноз на встречу дал Камельзон.

Рублев уже в Венгрии заявил, что для него нет проблемы перестроиться на командный матч после турнира Большого шлема. "Это часть теннисной карьеры: каждую неделю ты приезжаешь на разные турниры, меняются покрытия, соперники, погода. Просто приходится принимать это как данность. У меня была целая неделя в Венгрии после возвращения из США, чтобы восстановиться и потренироваться. Бывает, что прилетаешь с другого континента, и тебе играть на следующий день. Это гораздо сложнее", - подчеркнул теннисист.

По материалам: rsport
Загрузка...
Похожие новости:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *