Лос-Анджелес, выбранный столицей летних Олимпийских игр 2028 года



Лос-Анджелес, выбранный столицей летних Олимпийских игр 2028 года

МОСКВА, 13 сен - Р-Спорт. Лос-Анджелес в среду официально был объявлен столицей летних Олимпийских игр 2028 года.

Соответствующее решение было принято на 131-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Лиме.

Ниже приводится справочная информация.

Лос-Анджелес – город и порт, расположенный на юге Тихоокеанского побережья США в штате Калифорния. Город расположен на узкой прибрежной низменности, окаймленной горами Сан-Габриэл, Санта-Моника, Санта-Ана.

Город Ангелов в ожидании гостей: Лос-Анджелес - столица Олимпийских игр-2028

В Лос-Анджелесе проживает около четырех миллионов человек (2016).

Исторически районы нынешнего Лос-Анджелеса были родиной коренных индейских племен чумаш и тонгва. 4 сентября 1781 года группа поселенцев, состоящая из 14 семей и насчитывающая 44 человека, преодолела более одной тысячи миль через пустыню от территории современной северной Мексики и основала фермерское сообщество. Поселение получило название El Pueblo de Nuestra Señora la Reina de los Ángeles de Porciúncula, что в переводе означало "Селение Девы Марии, царицы ангелов, на реке Порсьюнкула".

Городской совет Лос-Анджелеса одобрил решение принять Олимпийские игры в 2028 году

Когда в 1835 году поселение вошло в состав Мексики, оно получило статус города, к этому времени здесь проживало около 1250 человек. В 40-х годах XIX века город перешел под американскую юрисдикцию, его название сначала сократилось до Лос-Анхелес, а потом получило английское произношение – Лос-Анджелес. В 1876 году в город была проложена Южно-Тихоокеанская железная дорога, связавшая Запад с центром страны. После строительства Панамского канала (1914) и порта в бухте Сан-Педро, Лос-Анджелес стал лидером по числу морских перевозок на Тихоокеанском берегу США.

В 1902 году здесь открылся первый в США кинотеатр. В 1907 году в Лос-Анджелесе началось кинопроизводство, в 1913 году был снят первый фильм в Голливуде – районе Лос-Анджелеса, где впоследствии были сосредоточены ведущие американские киностудии. Голливуд в течение короткого срока превратился в крупнейшего поставщика коммерческой кинопродукции в США, а позднее и в мире. В начале 20-х годов ХХ века Лос-Анджелес стал центром авиапромышленности США. Начали интенсивно развиваться судостроение, автосборочная, электротехническая и приборостроительная отрасли.

Лос-Анджелес отвечает всем требованиям для проведения Олимпийских игр 2028 года - МОК

В 1932 году в Лос-Анджелесе впервые на американском континенте были проведены летние Олимпийские игры. Для спортивных состязаний были построены многочисленные спортивные объекты.

После Второй мировой войны город резко выдвинулся вперед в социально-экономическом развитии и вошел в пятерку самых больших городов США.

В 1955 году в пригороде Лос-Анджелеса – Анахайме - известным кинорежиссером-мультипликатором Уолтом Диснеем был основан первый парк развлечений "Диснейленд".

В 1984 году в Лос-Анджелесе во второй раз проходили летние Олимпийские игры. Олимпиаду бойкотировали социалистические страны в ответ на отказ стран Запада участвовать в Олимпиаде-80 в Москве из-за войны в Афганистане.

В Лос-Анджелесе различные значимые спортивные соревнования проходят на таких известных аренах, как "Мемориальный Колизей Лос-Анджелеса" (The Los Angeles Memorial Coliseum), "Роуз-боул" (Rose Bowl), "Доджер-стэдиум" (Dodger Stadium), "Стэйплс-центр" (Staples Center).

Стадион "Мемориальный Колизей Лос-Анджелеса", открывшийся в 1923 году, был построен как памятник ветеранам Первой мировой войны, а в 1968 году был посвящен ветеранам всех войн.

Это единственный стадион в мире, где дважды проводились летние Олимпийские игры (1932, 1984). Здесь также дважды проходил финал Супербоула по американскому футболу (1967, 1973), финал Мировой серии по бейсболу (1959), финальные серии НБА между "Лос-Анджелес Лейкерс" и "Бостон Селтикс" (1962, 1963, 1965, 1966), Матч всех звезд НБА (1963).

27 июля 1984 года эта арена, вмещающая 92 тысячи зрителей, была внесена в список Национальных исторических памятников США.

Стадион "Роуз-боул", открытый в 1922 году, в настоящее время вмещает 92,5 тысячи зрителей. На этой арене пять раз проходили финальные матчи за звание чемпиона Национальной футбольной лиги США, игры футбольного олимпийского турнира 1984 года, матчи ЧМ-1994 по футболу и другие мероприятия.

"Доджер-стэдиум" – домашняя арена бейсбольного клуба "Лос-Анджелес Доджерс" и одна из ведущих игровых площадок Главной лиги бейсбола (MLB). С момента открытия в 1962 году на стадионе, вмещающем 56 тысяч человек, прошли восемь финалов Мировой серии MLB.

"Стэйплс-центр" был открыт в 1999 году, арена вмещает 18-20 тысяч зрителей. Она является домашней спортивной ареной четырех профессиональных команд – баскетбольных клубов "Лос-Анджелес Лейкерс" и "Лос-Анджелес Клипперс", женского баскетбольного клуба "Лос-Анджелес Спаркс" и клуба НХЛ "Лос-Анджелес Кингз". Арена принимала Матч всех звезд НХЛ (2002), Матч всех звезд НБА (2004 и 2011), чемпионат мира по фигурному катанию в 2009 году. В течение последних 14 лет здесь проходила церемония вручения музыкальной премии Grammy.

Париж, выбранный столицей летних Олимпийских игр 2024 года

В сентябре 2015 года Олимпийский комитет США принял решение подать заявку на проведение летних Игр 2024 года в Лос-Анджелесе.

Финалистами в гонке за проведение Олимпиады 2024 года стали Лос-Анджелес и Париж. Также на проведение Игр 2024 года претендовали Гамбург, Будапешт и Бостон, однако все эти три города впоследствии отозвали свои заявки.

В июне 2017 года Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) рекомендовал назвать хозяев летних Олимпийских игр 2024 и 2028 годов в одно время. В июле МОК окончательно одобрил кандидатуры Парижа и Лос-Анджелеса на проведение игр 2024 или 2028 годов, при этом они стали единственными кандидатами.

31 июля было объявлено, что Лос-Анджелес официально выдвинул заявку на проведение Игр-2028. В августе городской совет Лос-Анджелеса единогласно одобрил решение принять Олимпийские игры в 2028 году.

По материалам: rsport
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *