14 сен 14:30Новости мира

"Ирма" ураган в США, новости сегодня, 14 сентября: онлайн следить за движением на карте мира



"Ирма" ураган в США, новости сегодня, 14 сентября: онлайн следить за движением на карте мира

Ураган "Ирма" оставил после себя существенные последствия на Кубе. Как сообщает местная газета Granma, серьезные разрушения оставил в столице Кубы Гаване мощный ураган "Ирма". В США последствия не менее плачевны, но установить точный масштаб последствий от стихийного бедствия можно будет только через несколько недель, когда ураган полностью остановится.

"В результате удара стихии были повреждены 4288 жилых строений Гаваны. Из них 157 домов обрушились полностью, 986 - частично. У остальных жилых домов полностью или частично разрушена крыша. Наибольшие разрушения в результате прохождения урагана "Ирма" зафиксированы в районах Ведадо, Центральная Гавана, Старая Гавана и Мирамар, где насчитывается большое количество ветхих зданий", - говорится в сообщении.

Ученые разработали план уничтожения смертоносных бурь, таких как ураган «Ирма» и ураган Харви, прежде чем они достигнут опасных масштабов.

Стремясь решить проблему изменения климата, группа ученых начала изучать способы, с помощью которых можно буквально «перестроить» атмосферу Земли и ослабить будущие штормы, которые в настоящее время могут быть катастрофическими. К примеру, разрушительные последствия Урагана Ирма для жителей карибских островов принесли огромное горе.

Многонациональная команда экспертов изучает способы перекачки сульфатных аэрозолей в стратосферу - второй слой земной атмосферы - они могут охладить планету и помочь уменьшить количество крупных штормов.

Эта процедура привела бы к тому, что называется эффектом «солнцезащитных очков», где, по сути, серные аэрозоли смогут помочь блокировать часть тепла, поступающего в атмосферу от солнца.

Джон Мур, возглавляющий исследовательскую программу геоинженерии Китая, сказал, что результаты будут аналогичны результатам извержения вулканов.

«Мы в основном подражаем вулкану, так как мы собираемся ежегодно вводить 5 миллиардов тонн сульфатов в атмосферу на высоте 20 километров, и мы будем это делать на протяжении 50 лет» - сообщает он.

Команда говорит, что извержение Катмая на Аляске в 1912 году «загрузило Северное полушарие аэрозолями (сульфатами), в результате чего последовал наименее активный сезон ураганов».

Однако единственная проблема заключается в том, что сульфатные аэрозоли в конечном итоге разрушат атмосферу, значительно ухудшив ситуацию в будущем.

Как передает сайт метеорологической службы, скорость ветра в эпицентре тропической депрессии составляет около 15,6 метров в секунду. Однако несмотря на ослабшее внутри циклона атмосферное давление, в нынешнем состоянии он все еще продолжает нести с собой мощные ветряные порывы и сильные ливни.

Ураган "Ирма" в США и на Карибах унес жизни 55 человек. По последним данным, 12 человек погибли во Флориде, четыре - Южной Каролине, еще два - в Джорджии. Эксперты отмечают, что это не окончательные цифры.

В Карибском бассейне разрушены несколько островов, многие из которых стали непригодны для жизни. Ущерб от последствий урагана составляет 10 миллиардов долларов.

Напомним, ураган четвертой категории "Ирма" в воскресенье обрушился на юго-восточное побережье американского штата Флорида со скоростью 210 км/ч, спровоцировав наводнение на улицах Майами и оставив без электричества несколько миллионов потребителей на юге Флориды. Позднее президент США Дональд Трамп объявил штат Флорида зоной крупнейшего стихийного бедствия.
По материалам: n4k
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *