Экс-сотрудник НОК Бразилии 8 лет назад предупреждал МОК о коррумпированности Нузмана



Экс-сотрудник НОК Бразилии 8 лет назад предупреждал МОК о коррумпированности Нузмана

МОСКВА, 14 сен - Р-Спорт. Бывший сотрудник национального олимпийского комитета (НОК) Бразилии Альберто Мюррей Нето заявил, что еще восемь лет назад посылал в Международный олимпийский комитет (МОК) письма, в которых указывал на коррумпированность Карлоса Артура Нузмана, сообщает АП.

Полиция Рио-де-Жанейро в начале сентября провела обыск в доме главы НОК Бразилии Нузмана, который также возглавлял оргкомитет Олимпиады-2016. Обыск прошел в рамках расследования возможного подкупа при выборе Рио-де-Жанейро столицей Олимпиады-2016. Нузман подозревается в организации дачи взятки в размере 2 миллионов долларов с целью получения бразильским городом права на проведение Игр.

По сообщению АП, юрист Альберто Мюррей Нето 12 лет являлся сотрудником НОК Бразилии и еще до 2009 года, когда Рио получил право принять Игры-2016, предупреждал на тот момент президента МОК Жака Рогге об исследовании финансовых дел Нузмана в олимпийском комитете Бразилии и изменении последним законов, которые позволяли ему оставаться у власти.

"Я был в оппозиции к Нузману в его желании принести Олимпийские игры в Бразилию и в том, как он распоряжался деньгами на крупных соревнованиях. По-моему, тратить деньги на такой крупный турнир было неуместно, когда было много других проблем, таких как здравоохранение и преступность", - сказал Нето.

Сообщается, что письма Нето дошли до МОК и Рогге. Кристоф де Кеппер, бывший при Рогге главой администрации МОК, ответил Нето, что его "опасения должным образом приняты к сведению". На запрос АП о предостережениях Нето МОК ответил следующее: "Переписка, о которой вы упоминаете, касается внутренних дел в Бразилии. В тот момент нами были даны ответы по всем вопросам, подпадающим под юрисдикцию МОК. Отдельно мы хотели бы уточнить, что МОК не имеет возможности вести какое-либо уголовное расследование".

Ранее бразильские СМИ сообщали, что МОК получил информацию о том, что Рио-де-Жанейро мог завоевать право проведения Олимпийских игр 2016 года незаконным путем, до старта соревнований, однако внутреннее расследование в отношении подозреваемых проведено не было.

По материалам: rsport
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *