Рецепты салатов на зиму: домашняя заготовка, вкусные и простые



Рецепты салатов на зиму: домашняя заготовка, вкусные и простые

Мы уже не можем представить наш стол без салатов, которые заготавливают на зиму. Такие блюда и полезнее, чем иные заморские деликатесы, и обходятся нам недорого, ведь для их приготовления используются выращенные на приусадебном участке или купленные на рынке овощи и зелень.

О пользе овощей говорить не приходится: они содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, пищевых волокон, очищают организм от шлаков и токсинов.

Салаты на зиму из них хороши и сами по себе, и в качестве закусок к другим блюдам, ведь эти продукты облегчают усвоение полезных веществ из другой пищи.

Витаминные салаты помогут сохранить изобилие лета на вашем столе на целый год, и осенними и зимними вечерами вы сможете наслаждаться вкусом этих аппетитных блюд.

Салат из перца на зиму

Ингредиенты:

1 кг перца сладкого,
0,5 кг красных томатов,
0,5 кг свежих огypцов,
0,5 кг репчатого лука,
2 ст. л. 9% уксуса,
2 ст. л. растительного масла,
2 ч. л. сахара,
2 ч. л. соли,
1 шт. лаврового листа,
2–3 шт. черного перца.

Приготовление:

1. Все овощи и лук нарезать некрупно.

2. Сложить в банки, перемежая специями, сахаром и солью, залить уксусом и маслом. Поставить на водяную баню, прикрыть крышками и пастеризовать 30 мин.

3. Закатать. Хранить в прохладном месте.

Салат с рисом на зиму

Ингредиенты:

1 кг сладкого перца,
3 кг красных томатов (можно заменить томатной пастой - 200-300 г),
0,5 кг репчатого лука,
0,5 кг моркови,
300 г растительного масла,
1 ст. л. сахара,
6 ч. л. соли.

Приготовление:

1. Все нашинковать, сложить в эмалированную кастрюлю, добавить растительное масло, соль и сахар, довести до кипения и кипятить 30 мин. на малом огне.

2. Вымыть 1 ст. риса и добавить в смесь овощей. Продолжать варить, размешивая, еще 30 мин.

3. Разложить по стерильным банкам, закатать и остудить под одеялом, не переворачивая банок.

Примечание: для большей остроты можно добавить в смесь перед раскладкой по банкам немного уксуса или лимонной кислоты по вкусу.

Салат-ассорти

Ингредиенты:

2 кг красных томатов,
1 кг репчатого лука,
1 кг свежих огypцов,
1 ст. 9% уксуса,
3 ст. л. соли,
0,5 ст. сахара,
2 л воды (на четыре литровых банки).

Приготовление:

1. Все нарезать кружочками и уложить в банки слоями.

2. Приготовить рассол, вскипятив воду с солью и сахаром.

3. Снять рассол с огня, добавить уксус и хорошо размешать.

4. Залить горячим рассолом салат, прикрыть крышками.

5. Стерилизовать 10-15 мин., закатать. Хранить в прохладном месте.

Овощной салат на зиму

Ингредиенты:

1 кг моркови,
2 кг болгарского перца,
2 кг репчатого лука,
3 кг красных томатов,
300 г растительного масла,
300 г сахара,
300 г 9% уксуса,
100 г соли.

Приготовление:

1. Все овощи нарезать и поставить настояться 40 мин.

2. Поставить на огонь (без специй) и варить 20 мин.

3. Добавить специи, кроме уксуса, и варить еще 10 мин.

4. Снять с огня, добавить уксус, хорошо перемешать.

5. Разложить по банкам и закатать. Хранить в прохладном месте.
По материалам: n4k
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *