Специалисты «Роснефти» отбуксировали айсберг, весящий более одного миллиона тонн

Специалистам компании «Роснефть» удалось отбуксировать массивный айсберг, чей вес составил более одного миллиона тонн. Вице-президент нефтяной компании Андрей Шишкин отметил, что для российских специалистов это самый тяжелый айсберг в истории страны, на который удалось воздействовать внешними силами.

Специалисты «Роснефти» отбуксировали айсберг, весящий более одного миллиона тонн


Для изменения траектории дрейфа айсберга российскими профессионалами была использована уникальная технология. Для сравнения Шишкин привел в пример размеры айсберга, из-за которого затонул «Титаник». Во время удара масса ледяной глыбы достигала 75 тысяч тонн. Однако когда кусок только откололся от ледяного щита, он весил примерно 420 тысяч тонн.

В 2016 году компания «Роснефть» организовала экспедицию в Арктику, в которой ученым необходимо было выяснить, какие айсберги можно сдвинуть с места, чтобы в будущем они не столкнулись с нефтяной платформой. С помощью эхолотов специалисты определяют, каковы масса и размер, как надводной, так и подводной частей айсберга. Затем пригоняют ледокол и другие судна, которые посредством канатов и сеток изменяют траекторию дрейфа кусков льда.

В сентябре нынешнего года была организована еще одна подобная экспедиция. Начиная с 11 сентября, она продлится до конца октября.
По материалам: dni24
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *