Миротворцы по Меркель: согласие канцлера может быть предвыборным ходом



Миротворцы по Меркель: согласие канцлера может быть предвыборным ходом

Сегодня состоялся телефонный разговор между президентом РФ Владимиром Путиным и канцлером ФРГ Ангелой Меркель, в рамках которого глава немецкого правительства согласилась с последним предложением российского лидера по введению в Донбасс миротворческого контингента.

У Меркель существуют определенные замечания по мандату миротворческого контингента в Донбассе, но, в целом, Берлин согласен, что миротворцы должны занять позиции по линии разграничения ВСУ и армий ДНР и ЛНР, а не где-либо в другом месте.

Ведущий научный сотрудник сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это согласие между Путиным и Меркель по Донбассу согласуется с другим показательным событием на Украине.

«Дело в том, что начало политического диалога между Москвой и Берлином, и в более широком смысле – между Россией и Евросоюзом, идет одновременно с очередной нездоровой суетой на Украине, а именно с «возвращением» Михаила Саакашвили в эту страну, которое уже вызвало громадный скандал в контексте украинской политики», — констатирует Камкин.

Данное возвращение Саакашвили аки «Ленина из Финляндии», как замечает эксперт, является дестабилизирующим фактором для внутренней политики этой страны.

«Все это может серьезно дестабилизировать положение дел на Украине и придать развитию ситуации в этой стране непредсказуемый характер. Самый важный вопрос – кто стоит за этим, а это событие явно не произошло само по себе. Здесь мнения экспертов расходятся, поскольку это могут быть, как европейские, так и американские кураторы Украины», — заключает Камкин.

Также это событие в лице возвращения Саакашвили коррелирует с перспективой серьезного политического клинча между Петром Порошенко и Юлией Тимошенко, который на практике также может окончиться чем угодно.

«Рисков сюда добавляет и то обстоятельство, что в рамках этого конфликта чрезвычайно сложно предсказать позицию так называемых добровольческих батальонов и прочих факторов силы в рамках современной украинской политики. И все это, естественно, может повлиять на реализацию данного предложения президента Путина в контексте современной Украины», — резюмирует Камкин.

Проблема ведь в том, что Меркель на словах может согласиться с предложением Путина, но на практике ничего не сделать для продвижения этого варианта в Киеве через структуры Евросоюза, где у Берлина, как известно, есть в наличии очень серьезное влияние.

«Очевидно одно – если украинскую политику в очередной раз заштормит, то внутренняя ситуация в этой стране не только примет непредсказуемый характер, но и приведет к срыву или, как минимум, к отложению всех инициатив по Донбассу», — констатирует Камкин.

Например, в таком случае сразу станет непонятно, с кем вести диалог по продвижению подобных инициатив на Украине, поскольку без участия Киева реализация любых мирных планов по Донбассу попросту невозможна.

«Случайно или нет это совпадение достаточно позитивного разговора между Путиным и Меркель с осложнением ситуации внутри Украины – это отдельный вопрос, но он на сегодня действительно имеет место быть», — заключает Камкин.

Также не нужно забывать, что данный разговор прошел перед очередными выборами в Бундестаг, в рамках которых канцлер Меркель собирается получить мандат на свой четвертый срок, как главы немецкого правительства.

«В этом плане понятно одно, что до выборов в Бундестаг со стороны Берлина не будет резких движений по Украине, хотя возможны и какие-то заявления, как сегодняшнее сравнение со стороны Меркель возвращения Крыма с поглощением ГДР Западной Германией, причем с негативной для России коннотацией. А вот после выборов в этом вопросе возможны какие-то реальные подвижки со стороны Берлина, поскольку немцы начинают понимать, что украинский истеблишмент к конструктивным шагам по Донбассу просто не способен. Даже если не брать реализацию минских соглашений, а отдельные шаги», — резюмирует Камкин.

Вместе с тем, как замечает Александр Константинович, необходимо подождать, как закончатся выборы в Бундестаг, а также к чему приведет на Украине эта провокация со стороны Саакашвили.

«Меркель эти выборы, конечно, выигрывает – ХДС-ХСС серьезно опережает СДПГ, но слабость социал-демократов во много обуславливается блеклостью Мартина Шульца. Впрочем, это логично, учитывая, что с немецкой политической арены в президенты ФРГ был убран Франц-Вальтер Штайнмайер – безусловно, уважаемый и харизматичный политик, а первым номером в СДБГ был назначен Шульц, а не тот же Зигмар Габриэль», — резюмирует Камкин.

Более того, Шульц занял очень неудачную предвыборную стратегию, фактически копируя Меркель в основных пунктах политической повестки, пусть и с некоторой примесью антивоенной риторики – например, он недавно потребовал убрать американское ядерное оружие с военных баз на территории Германии.

«По главным вопросам Германии, т.е. по политике антироссийских санкций и проблеме беженцев, Шульц от Меркель ничем не отличается, что и привело к тому, что рейтинг СДПГ серьезно просел. Это усугубил и тот момент, что Шульц очень пассивно вел себя на последних предвыборных дискуссиях с Меркель, в рамках которых не пошел на какое-либо серьезное обострение в полемике с канцлером», — заключает Камкин.

Это все еще раз подтверждает тот факт, что сила Меркель заключается в слабости ее главных политических конкурентов и в первую очередь – социал-демократов.

Дмитрий Сикорский, ФБА «Экономика сегодня»

По материалам: news-front
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *