Чистый отток капитала из РФ вырос за январь-август в 1,7 раз



Чистый отток капитала из РФ вырос за январь-август в 1,7 раз

По данным финансовых аналитиков, чистый отток капитала из РФ за январь-август вырос в 1,7 раза. Его сумму в данном периоде этого года оценивают в 12,1 млрд долларов.

В прошлогоднем периоде этот показатель равнялся 7,2 млрд долларов. Такие данные обнародовал 11 сентября Банк России. Центробанк полагает, это произошло из-за того, что этот год имеет некоторые различия с прошлым в финансовой сфере.

По мнению специалистов регулятора, основой этого стали действия банковского сектора, выступающего в качестве нетто-экспортёра капитала для погашения внешних обязательств.

Другие сектора экономики, напротив, как сообщает ЦБ, привлекали средства нерезидентов, снижая спрос на зарубежные активы.

Значение положительного сальдо в платёжном балансе РФ по текущим операциям, как предварительно оценил Центробанк, напротив, выросло к прошлогоднему показателю в 1,5 раза, достигнув значения в 20,5 млрд долларов.

Определяющим при этом стал значительно увеличившийся (на 13,8 млрд долларов) профицит по торговому балансу, что вдвое перекрыло наращивание дефицита по другим статьям.

Кроме того, этому способствовала благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, при которой объёмы экспорта возрастали быстрее показателей товарного импорта.

По материалам: vistanews
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *