Новости Сирии сегодня, 10.09.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 10 сентября 2017



Новости Сирии сегодня, 10.09.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 10 сентября 2017

Обстановка в Сирии накалена, кажется, до предела. Это связано с успехами сирийской армии, которая при активной поддержке ВКС РФ, успешно дестабилизирует многочисленные группы боевиков. Впрочем, говорить в этом контексте о полном разгроме террористов не приходится. Дело в том, что их остается на территории страны еще достаточно много.

Новости Сирии сегодня, 10.09.2017

Сирийские правительственные войска при поддержке ВКС РФ установили контроль над одной из ключевых баз запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» у шоссе Хомс - Дейр эз-Зор.

Отмечается, что армия САР и российская военная авиация продолжают слаженно взаимодействовать в Дейр эз-Зоре.

В результате удара российской авиации по командному пункту террористов у Дейр-эз-Зора был ликвидирован "министр войны" "Исламского государства" (ИГ, группировка запрещена в России) Гулмурод Халимов, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобороны России.

Халимова и еще троих влиятельных полевых командиров уничтожили во время совещания на командном пункте террористов. Среди них был и "амир Дейр-эз-Зора" Абу Мухаммад Аш-Шимали, отвечавший за финансы и переброску завербованных новобранцев на тренировочные базы ИГ.

В Минобороны отметили, что "ряд европейских спецслужб считает его организатором терактов в Париже в ноябре 2015 года". Также ВКС ликвидировали сорок рядовых боевиков и узел связи.

"После подтверждения полученной информации и проведения доразведки цели с авиабазы Хмеймим были подняты два самолета Су-34 и Су-35 ВКС России, которые нанесли точечный авиационный удар бетонобойными бомбами", - рассказали в ведомстве.

Халимов начинал карьеру еще в советском спецназе. Позже он стал командиром таджикского ОМОНа, служил в президентской гвардии, с 2003 по 2008 год три раза проходил специальную подготовку на американской военной базе Blackwater. В начале мая 2015 года Халимов не вышел на службу. Спустя несколько месяцев в интернете появились видеоролики, на которых Халимов заявлял, что примкнул к ИГ.

Таджикские власти объявили Халимова в розыск по линии Интерпола, а Госдеп США объявил награду в три миллиона долларов за информацию о его местонахождении, назвав Халимова одним из ключевых лидеров ИГ.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 10 сентября

Сирийским войскам после нанесения Воздушными-космическими силами Российской Федерации массированного воздушного удара удалось прорвать окружение боевиков ИГ в Дейр эз-Зоре. Соответствующая информация приводится в сообщении министерства обороны РФ.

Согласно приведенным данным, армия САР после нанесения российскими ВКС массированного воздушного удара вечером 9 сентября «сломила ожесточенное сопротивление боевиков ИГ в районе находящегося на юго-востоке Дейр-эз-Зора аэродрома и прорвала окружение террористов».

Ранее о начале наступления на террористов ИГ объявили поддерживаемые США Сирийские демократически силы (SDF).

«Исламское государство» (арабское название - ДАИШ) признано террористической организацией Верховным судом РФ, ее деятельность в России запрещена.

Операцию по снятию блокады военного аэродрома Дейр-эз-Зора проводили подразделения элитной бригады «Tiger Forces». Сирийские военные под прикрытием огня крупнокалиберной артиллерии и при воздушной поддержке ВКС РФ прорвали оборону «Исламского государства» на узком перешейке, соединившись с гарнизоном авиабазы.

Этому предшествовало взятие под контроль господствующих высот в районах Тахтух и Харабиш, а также уничтожение сосредоточенной на этом направлении вражеской бронетехники, которая не позволяла правительственным силам приблизиться к военному объекту.

В настоящее время вокруг аэродрома продолжаются ожесточенные бои. Террористы пытаются восстановить утраченные участки, но под ударами российской авиации вынуждены откатываться назад.

Между тем сирийские саперы приступили к разминированию дороги, ведущей к авиабазе. В свою очередь правительственные войска, не останавливаясь на достигнутых результатах, развили наступление дальше, освободив высоту Таль-Рубият. Такие действия не только устранили угрозу обстрела шоссе между Дейр-эз-Зором и аэродромом, но и создали возможность окружения бандгрупп ИГ в районе дорожной развязки Панорама.

Следующими задачами сирийской армии станут освобождении горы Тарде и остальной части города Дейр-эз-Зор, находящихся под контролем джихадистов.
По материалам: n4k
Загрузка...
Похожие новости:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *