Новости Сирии сегодня, 09.09.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 9 сентября 2017



Новости Сирии сегодня, 09.09.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 9 сентября 2017

Ситуация в Сирии, несмотря на многочисленные успехи правительственной армии, продолжает оставаться достаточно напряженной. Огромное количество боевиков оказывают сопротивление на тех участках поля боевых действий, где у них сосредоточены внушительные силы. Но в целом же хребет запрещенных в РФ террористических группировок, можно заметить, переломлен.

Новости Сирии сегодня, 09.09.2017

Вооруженное формирование коалиции «Силы демократической Сирии» (SDF) заставило террористов покинуть форпост в городском университете города Ракка одноименной сирийской провинции.

Осведомленные источники поясняют, что террористы занимали здания университета на протяжении более трех месяцев, создав там мощное укрепление.

К настоящему моменту арабо-курдским отрядам удалось взять под контроль большую часть главной площади города.

Не менее 9 тыс. человек в Идлибе и под Дамаском получили гуманитарную помощь от Красного Полумесяца. Об этом в пятницу заявил официальный представитель генсекретаря ООН Стефан Дюжаррик.

«Вчера наши коллеги из Сирийского арабского красного полумесяца смогли доставить жизненно важную гуманитарную помощь, в том числе еду, медикаменты, воду и предметы гигиены», - отметил он.

По словам Дюжаррика, гуманитарный груз получили 7 тыс. человек в осажденных городах Фуа и Кефрая (провинция Идлиб) и еще 2 тыс. человек в лагере Ярмук в районе Дамаска. Помощь была предоставлена ООН, Красным Крестом и Красным Полумесяцем.

Авиация возглавляемой США международной коалиции прекратила наблюдение за конвоем террористов «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ; запрещено в РФ) по запросу России. Об этом сообщили в коалиции.

Согласно заявлению, около 10:00 по московскому времени разведывательное воздушное судно коалиции покинуло пространство в пустыне на востоке Сирии, «чтобы обеспечить безопасное предотвращение конфликтов в действиях по борьбе с ИГ».

«Как и всегда, мы сделаем все возможное, чтобы гарантировать, что террористы ИГ не движутся в сторону границы наших иракских партнеров», - пообещал представитель коалиции бригадный генерал Джон Браги.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 9 сентября 2017

В результате удара российской авиации по командному пункту террористов у Дейр-эз-Зора был ликвидирован "министр войны" "Исламского государства" (ИГ, группировка запрещена в России) Гулмурод Халимов, поведали в Минобороны России.

Халимова и еще троих влиятельных полевых командиров уничтожили во время совещания на командном пункте террористов. Среди них был и "амир Дейр-эз-Зора" Абу Мухаммад Аш-Шимали, отвечавший за финансы и переброску завербованных новобранцев на тренировочные базы ИГ.

В Минобороны отметили, что "ряд европейских спецслужб считает его организатором терактов в Париже в ноябре 2015 года". Также ВКС ликвидировали сорок рядовых боевиков и узел связи.

"После подтверждения полученной информации и проведения доразведки цели с авиабазы Хмеймим были подняты два самолета Су-34 и Су-35 ВКС России, которые нанесли точечный авиационный удар бетонобойными бомбами", - пояснили в ведомстве.

Халимов начинал карьеру еще в советском спецназе. Позже он стал командиром таджикского ОМОНа, служил в президентской гвардии, с 2003 по 2008 год три раза проходил специальную подготовку на американской военной базе Blackwater. В начале мая 2015 года Халимов не вышел на службу. Спустя несколько месяцев в интернете появились видеоролики, на которых Халимов заявлял, что примкнул к ИГ.

Таджикские власти объявили Халимова в розыск по линии Интерпола, а Госдеп США объявил награду в три миллиона долларов за информацию о его местонахождении, назвав Халимова одним из ключевых лидеров ИГ.

Вчера элитные подразделения бригады «Tiger Forces» и 800-го полка Республиканской гвардии начали войсковую операцию «Асад». Ее целью является снятие осады с военного аэродрома Дейр-эз-Зора, расположенного к югу от базы 137-й артиллерийской бригады.

В ходе наступления правительственные войска атаковали позиции «Исламского государства» в районе перекрестка Панорама и вершины Таль Аллуш, которая находится на территории провинциального кладбища. В данном сражении особо отличились бойцы сирийского спецназа «Группа Кассема», которые захватили названную высоту.

После этого успеха командование ВС САР на данной возвышенности артиллерию и 23-мм артустановки. Это позволило взять под огневой контроль шоссе, ведущее к авиабазе. За время прошедшего боя сирийские военные уничтожили один танк и один внедорожник террористов, оснащенный крупнокалиберным пулеметом.

В настоящее время перед сирийскими военными стоит задача освободить от боевиков ИГ район дорожной развязки Панорама. Выполнение данного условия станет концом девятимесячной блокады военного аэродрома.

Только что поступили непроверенные данные, что правительственные войска сняли блокаду с авиабазы, соединившись с ее гарнизоном. По крайней мере, об этом уже пишут в соцсетях. Впрочем, мы с вами дождемся официального сообщения о еще одной победе ВС САР.
По материалам: n4k
Загрузка...
Похожие новости:
Сирия, последние новости сегодня, 07.09.2017: ВКС РФ уничтожили за сутки 200 террористов Сирия, последние новости сегодня, 07.09.2017: ВКС РФ уничтожили за сутки 200 террористов Новости Сирии сегодня, 04.09.2017: обзор карты боевых действий, последние новости Сирии на сегодня, 4 сентября Новости Сирии сегодня, 04.09.2017: обзор карты боевых действий, последние новости Сирии на сегодня, 4 сентября Новости Сирии сегодня, 20.08.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 20 августа 2017 Новости Сирии сегодня, 20.08.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 20 августа 2017 Последние новости Сирии сегодня, 29 июля 2017: обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии на сегодня Последние новости Сирии сегодня, 29 июля 2017: обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии на сегодня Новости Сирии сегодня, 29.07.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 29 июля 2017 Новости Сирии сегодня, 29.07.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 29 июля 2017 Новости Сирии сегодня, 19.06.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 19 июня 2017 Новости Сирии сегодня, 19.06.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 19 июня 2017 Новости Сирии сегодня, 15.06.2017: карта боевых действий, ситуация на сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 15 июня 2017 Новости Сирии сегодня, 15.06.2017: карта боевых действий, ситуация на сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 15 июня 2017 Новости Сирии сегодня, 11.06.2017: обзор карты военных действий, свежие новости Алеппо, ситуация в Сирии сейчас, сводки из Сирии о боевых действий от 11 июня Новости Сирии сегодня, 11.06.2017: обзор карты военных действий, свежие новости Алеппо, ситуация в Сирии сейчас, сводки из Сирии о боевых действий от 11 июня Новости Сирии сегодня, 20.01.2017: войска Асада продолжают ожесточенные бои Новости Сирии сегодня, 20.01.2017: войска Асада продолжают ожесточенные бои Сирия сегодня 2016, новости 16 декабря: финальная зачистка Алеппо, контрнаступление на Пальмиру Сирия сегодня 2016, новости 16 декабря: финальная зачистка Алеппо, контрнаступление на Пальмиру
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *