08 сен 13:01Новости мира

Ураган Ирма идет на США: прогнозы продвижения



Ураган Ирма идет на США: прогнозы продвижения

На Флориду, Кубу, Багамские острова, Гаити и Доминиканскую республику надвигается ураган "Ирма", который 6 сентября усилился до самой высшей - пятой - категории по шкале Саффира - Симпсона.

7 сентября ураган приблизился к Пуэрто-Рико. В регионе объявили чрезвычайное положение. На острове Барбуда разрушены 90% зданий. Скорость урагана достигает 300 км/ч. "Ирма" сильнее "Харви", который в конце августа обрушился на Техас и вызвал наводнение.

Ураган "Ирма" нанес непоправимый ущерб острову Барбуда, уничтожив его на 90%, сообщил премьер-министра Антигуа и Барбуды Гастон Браун.

Отмечается, что ущерб, нанесенный постройкам и инфраструктуре острова, настолько велик, что он стал непригоден для жизни. "Это полное разрушение. Остров буквально ушел под воду. Я считаю, что сейчас Барбуда непригоден для жизни", - заявил Браун.

Вместе с тем, по данным переписи, население острова составляет около 1 600 человек, при этом отмечается, что ширина урагана "Ирма" - более 720 км, в то время как площадь Барбуды - лишь 162 кв. км.

Национальный центр по ураганам называет "Ирму" сильнейшим ураганом в Атлантическом океане и одним из самых мощных штормов в Атлантическом бассейне за последние 82 года.

В ООН и организации Международный Красный Крест предупреждают, что разрушительную мощь этого урагана почувствуют на себе примерно 49 миллионов человек. Есть и еще одна неприятная новость - в Атлантике сформировались еще два урагана. Их назвали "Хосе" и "Катя". И они следуют примерно по тому же маршруту, что и "Ирма".

На частном острове Неккер, входящем в группу Британских Виргинских островов, разрушен дом британского миллиардера сэра Ричарда Брэнсон. Сам бизнесмен прятался в укрепленном винном погребе. Он вышел на поверхность только после того, как ураган ушел. По словам Брэнсона, его дом, а также многочисленные постройки на острове превратились в груды обломков. Деревья вырваны с корнем. Их унесло куда-то в океан.

Также нанесен значительный ущерб дому Романа Абрамовича на Сен-Бартелеми. А вот вилла Мика Джаггера на острове Мюстик, а также дом Опры Уинфри на Антигуа уцелели.

Теперь на пути "Ирмы" оказались дома Брюса Уиллиса и Кита Ричардса на Теркс и Кайкос, а также частные острова на Багамах, принадлежащие Джонни Деппу, Дэвиду Копперфилду, Эдди Мерфи.
По материалам: n4k
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *