США решили пересмотреть отношение к РФ: «Око за око» больше не будет?



США решили пересмотреть отношение к РФ: «Око за око» больше не будет?

Государственный департамент объявил, что у Соединённых Штатов больше нет желания проводить обоюдные дипломатические уколы с Российской Федерацией. Хизер Нойерт, являющаяся официальным представителем данной организации, отметила, что в Вашингтоне больше хотели бы улучшить отношения к Москвой, так как дно уже в них очень хорошо заметно, и из такой ситуации так или иначе надо выбираться. Госдепу не интересны какие-либо спекуляции на то, что потенциально может сделать Россия. То, что отношения между странами крайне натянутые и едва ли не в состоянии холодной войны, признают и знают прекрасно все, и такую ситуацию необходимо в срочном порядке менять. Тем более, что достаточно и некоторых «общих дел».

 

 

К ним, в частности, Хизер Нойерт причисляет вопрос с конфликтом в Сирии – и России, и Соединённым Штатам нужно бороться с терроризмом, который до сих пор сосредоточен там на некоторой территории. Соответственно, тут гипотетически возможна некоторая форма взаимодействия. В то же время, Нойерт в ответ на некоторые вопросы журналистов отвечала не так уверенно. В частности, она оставила без комментариев то, что сказал российский президент Владимир Путин про «полный паритет», а также возможна ли высылка ещё более, чем сотни людей, состоящих в американском дипломатическом корпусе в России. Тем не менее, когда спросили, что Вашингтон будет делать, если РФ подаст судебный иск из-за скандала с имуществом наших дипсотрудников на территории США, Нойерт дала понять, что с этим готовы разбираться. Это было событие, когда российскую дипломатическую собственность досматривали американские власти. По словам представителя Госдепа, дипсотрудники могли присутствовать при этом деле, но почему-то сами якобы этого не захотели.

 

США решили пересмотреть отношение к РФ: «Око за око» больше не будет?

 

Нойерт опровергла мнение представителя российского МИД Марии Захаровой о том, что досмотры проводили специалисты из ФБР. По словам сотрудницы Госдепа США, действия американских властей были законными, хотя она и не знает, по каким протоколам может действовать федеральное бюро расследований. Она заметила, что инспекция могла проверять содержимое шкафов, однако сама с ними не общалась, потому точно сказать не может. В целом же, по словам представителя Госдепа, досмотром занимались сотрудники бюро дипломатической безопасности Госдепартамента.

 

США решили пересмотреть отношение к РФ: «Око за око» больше не будет?

 

Когда Нойерт спросили про Рекса Тиллерсона, о котором ранее Владимир Путин замечал, что с ним дружили, а он начал в другом направлении неожиданно «отруливать», она подчеркнула, что такое мнение российского президента весьма интересно, но она сама не осведомлялась о точке зрения Тиллерсона. Одним словом, заявление Госдепа о предложении налаживать отношения оказалось двояким – Вашингтон, желающий мира, не смог прояснить абсолютно все моменты.

 

США решили пересмотреть отношение к РФ: «Око за око» больше не будет?

 

Собственно, дипломатическая риторика США и РФ длится ещё с президентства Барака Обамы, который оставил в некотором роде негативные впечатления. Пополнялись черные списки с обеих сторон, уменьшалось количество дипломатов и так далее. Были ожидания, что ситуация таки наладится при новом главе Соединённых Штатов, Дональде Трампе, однако этого не случилось, в чём в какой-то степени вина противостояния Трампа и Конгресса собственного государства, который долгое время заявлял о якобы вмешательстве российских хакеров в президентские выборы прошлого года. То есть, фактически американский парламент подвергал сомнению законность власти лидера собственной страны. К слову, сам Трамп как-то отметил, что лучше бы Вашингтону обратить внимание на внутренние проблемы государства, чем с Россией бороться. Так или иначе, однако США продолжало вводить всё новые и новые санкции, а ситуация в сторону желания таки что-то поменять могла измениться в связи с последним ответом РФ – высылкой большого количества сотрудников из американского дипломатического корпуса на территории страны. Такое мнение у председателя комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексея Пушкова. В настоящее время, к слову, между странами дипломатический паритет: количество сотрудников в обоих дипкорпусах, судя по всему, примерно одинаковое.

 

США решили пересмотреть отношение к РФ: «Око за око» больше не будет?

 

Однако Госдеп позволил продолжать российской стороне пользоваться частью зданий, подчёркивая, что ухудшать отношения не желает. Что думают об этом другие лица в России? По словам первого зампреда комитета Госдумы по международным делам Дмитрия Новикова, каждой войне рано или поздно приходит конец. То, что предлагает Госдепартамент, знаменует о том, что Белому дому интересно прекратить противостояние на дипломатических фронтах. Тем не менее, необходимо ещё дождаться, когда за словами последуют и дела.

 

США решили пересмотреть отношение к РФ: «Око за око» больше не будет?

 

В свою очередь, по мнению политолога Дмитрия Евстафьева, страны могут сотрудничать по отдельным штатам и территориям. В частности, ранее губернатором Калифорнии Джеральдом Эдмундом Брауном высказывалось стремление, чтобы было партнёрство с регионом, которым он управляет, и российский эксперт отметил, что так может быть. В частности, потому, что такие связи являются торгово-экономическими, и их развитие не зависит настолько сильно от решений Белого дома, поскольку ряд штатов имеют права на собственное мнение. В США есть «умные люди», которые разбираются в негативных последствиях «вашингтонского и нью-йоркского безумия», и с ними можно попробовать наладить некий диалог.

 

США решили пересмотреть отношение к РФ: «Око за око» больше не будет?

 

Другой политолог, Юрий Светов, отметил, что не раз в Соединённых Штатах что-то предлагали, а в итоге выходило, как в романе Оруэлла «1984», где война называлась «миром». Потому доверять словам Хезер Нойерт и прочих пока не стоит. В Интернете, к слову, российские пользователи по большей части с возмущением восприняли нынешнее заявление Госдепа. Они посчитали, что США ведёт себя достаточно нагло, пытаясь перекрыть последствия возможного ответа Москвы на выше указанные досмотры (они же – обыски) предложением чуть ли не дипломатической дружбы.

По материалам: vistanews
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *