Вспышка на Солнце сегодня 2017: последствия, влияние на человека, последние новости



Вспышка на Солнце сегодня 2017: последствия, влияние на человека, последние новости

Несколько часов назад ученые зафиксировали редкое явление - мощную вспышку на Солнце. С помощью этого процесса вся энергия, что накопилась в короне Солнца, разрядилась в одном проявлении. Взрыву, который может вызвать полярные сияния в средней полосе России, присвоен высший балл.

На текущий момент можно констатировать, что события такой мощности относятся к наиболее крупным, которые только способна производить наша звезда. Для такой вспышки необходимы очень редкие, уникальные условия, - как правило на стадии пика солнечной активности, сообщают в лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН имени Лебедева.

Лишь к утру 7 сентября ученые соберут и проанализируют информацию о вспышке. Тогда и станет возможным прогнозировать какие-либо ее последствия. Впрочем, ученые уже сообщили о повышении на земной орбите рентгеновского излучения - от которого нас защищает атмосфера. Она же спасет и от "бомбардировки" тяжелых частиц, которые будут двигаться к Земле еще несколько часов после вспышки. ОДним из побочных явлений астрономического события может стать полярное сияние, которое, по утверждению главного научного сотрудника лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН Сергея Богачева, "может дойти до средних широт, и не исключено даже, что до Москвы".

Ученые несколько в недоумении: почему мощнейшая вспышка произошла при минимуме солнечной активности. Однако, пока они ломают голову над произошедшим, из-за выброса коронарной массы в сторону Земли летит радиационная буря, которую специалисты оценивают как "малая буря". Не стоит, однако, недооценивать ее опасность: эта радиационная буря повлияет на работу космической аппаратуры и может привести к облучению не только космонавтов, но и пассажиров реактивных самолетов. Кроме того, прогнозируются массовые сбои GPS-навигаторов и перебои в радиовещании.

Ну а на Земле последствия последней солнечной вспышки уже наблюдают - от полюса до 50-ой параллели на небе видны полярные сияния.

Как ожидается, надвигающаяся магнитная буря окажет влияние на работу электроприборов – в первую очередь, спутникового оборудования. Кроме того, некоторые люди могут испытать головную боль и чувство усталости.
По материалам: n4k
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *