Трамплин сквозь игольное ушко: КМ определит еще 2 претендентов на шахматную корону

Трамплин сквозь игольное ушко: КМ определит еще 2 претендентов на шахматную корону
БУДАПЕШТ, 3 сен – Р-Спорт, Олег Богатов. Стартующий в воскресенье в Тбилиси Кубок мира по нокаут-системе дает уникальный шанс каждому из вступающих в борьбу шахматистов не только победить, но и завоевать одну из двух путевок на турнир претендентов, победитель которого в конце 2018 года проведет титульный матч с чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном.

Всего в Кубке мира-2017 примут участие 128 шахматистов, среди которых Карлсен и россиянин Сергей Карякин, который уже является участником турнира претендентов-2018. Победу в финалах двух предыдущих Кубков мира разыграли россияне: в 2013 году Владимир Крамник победил Дмитрия Андрейкина (2,5-1,5), а в 2015-м Карякин вырвал победу у Петра Свидлера (6-4).

Успех Карякина – пример для остальных

Сравнение Кубка мира с трамплином не преувеличение. Ведь Карякин в 2015 году выиграл Кубок мира, а затем и турнир претендентов, завоевав право на матч за звание чемпиона мира с Карлсеном. Поединок прошел в ноябре 2016 года и принес успех норвежцу, победившему на тай-брейке в рапиде со счетом 3-1 (первая часть встречи в классические шахматы завершилась вничью – 6-6).

Шахматный КМ станет провалом для Карлсена, если он не победит на турнире - эксперт

Впрочем, повторить подобный успех любому гроссмейстеру будет крайне сложно, ведь на пути к финалу надо "пройти через игольное ушко" - шесть тяжелых раундов. А из 30 сильнейших по рейтингу шахматистов мира в Грузии не выступят только двое.

Топ-12 участников Кубка мира-2017 составляют Карлсен (рейтинг - 2827), Максим Вашье-Лаграв (Франция, 2804), Крамник (Россия, 2803), Левон Аронян (Армения, 2802), Фабиано Каруана (США, 2799), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан, 2797), Вишванатан Ананд (Индия, 2794), Уэсли Со (США, 2792), Александр Грищук (Россия, 2788), Хикару Накамура (США, 2781), Карякин (Россия, 2780) и Аниш Гири (Нидерланды, 2777).

Формат турнира

На всех этапах Кубка мира, кроме финала, микроматчи включают две партии с контролем FIDE (1,5 часа на 40 ходов, затем по 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд за каждый сделанный ход). При ничьей проводится тай-брейк: сначала две встречи в рапиде (контроль - 25 минут с прибавлением 10 секунд на ход), потом еще две партии (контроль - 10 минут с добавлением 10 секунд на ход), затем еще два поединка в блиц (контроль 5 минут с бонусом 3 секунды на ход), а далее – "армагеддон".

В финале будут сыграны четыре партии в классические шахматы. Первый раунд Кубка мира будет проведен 3-5 сентября, второй - 6-8 сентября, третий - 9-11 сентября, четвертый - 12-14 сентября, четвертьфиналы - 15-17 сентября, полуфиналы - 19-21 сентября, а решающий матч - 23-27 сентября.

Последний шанс для Крамника?

Турнир в Грузии является, по всей видимости, заключительным шансом для 14-го чемпиона мира 42-летнего Крамника вновь включиться в борьбу за престижное звание. В 2013 году гроссмейстер был близок к успеху в турнире претендентов, но уступил первое место Карлсену по дополнительным показателям.

Призовой фонд Кубка мира по шахматам в Тбилиси составит примерно $1 млн - Илюмжинов

Надежды на завоевание одной из двух заветных путевок вынашивают, помимо Крамника, еще 18 россиян – Свидлер, Александр Грищук, Андрейкин, Ян Непомнящий, Евгений Томашевский, Эрнесто Инаркиев, Алексей Гоганов, Даниил Дубов, Алексей Дреев, Антон Демченко, Никита Витюгов, Максим Матлаков, Владимир Федосеев, Александр Мотылев, Борис Грачев, Владислав Артемьев, Михаил Антипов, Евгений Наер.

Без явных фаворитов

Глава Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов полагает, что шансы на победу есть у многих участников Кубка мира. "Считаю, что любой гроссмейстер из топ-30 рейтинга FIDE, который будет участвовать в турнире, имеет шансы на победу в Кубке мира", - сказал он.

Вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин также затруднился предсказать финалистов. "Сетка Кубка мира настолько сложная и трудная с точки зрения того, чтобы хватило физической и психологической энергии дойти до конца, что проскакивают только те, кто проделывает свой собственный путь, - сказал он. - Учитывая то, что у многих российских участников есть очень богатый опыт и представлены мы в Тбилиси лучше всех, я надеюсь, что как минимум один россиянин попадет в турнир претендентов".

Специалист высоко оценил шансы Вашье-Лаграва, Каруаны, Со, Накамуры, Гири. А говоря о шансах Карлсена на победу, подчеркнул: "Для чемпиона мира цель очень простая: если не первое место - это провал. А у остальных задача – забрать одно из мест в турнире претендентов. За него и будет сильная драка. Думаю, человек 20 из 128 на Кубке мира претендуют на выход в турнир претендентов".

По материалам: rsport
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *