Качиньский подал в суд на экс-президента Валенсу за записи в Facebook



Качиньский подал в суд на экс-президента Валенсу за записи в Facebook

Ярослав Качиньский, глава правящей в Польше партии «Право и справедливость», подал в суд на экс-президента Леха Валенсу за записи в Facebook, которые посчитал оскорбительными для его чести и достоинства. Иск был подан 7 июня в окружной суд Гданьска и в нём парламентарий требует публичных извинений.

Фотокопию иска сегодня опубликовал на своей странице в социальной сети сам Лех Валенса, бывший президентом Польши в 1990-1995 годах. Основой для иска стала публикация экс-главы государства в Facebook, в которой он обвиняет Ярослава Качиньского в крушении Ту-154 под Смоленском в 2010 году. На борту самолёта находилась высокопоставленная польская делегация во главе с действующим президентом Республики Польша Лехом Качиньским. Погибли 96 человек – 8 человек экипажа и 88 пассажиров. Делегация следовала на траурные мероприятия в Катунь.

Качиньский подал в суд на экс-президента Валенсу за записи в Facebook

По словам Валенсы, именно Ярослав Качиньский отдавал необдуманный, политически мотивированный приказ садить самолёт в Смоленске, а не вести его на запасной аэродром, как того требовали техники. В 2011 году межгосударственная комиссия установила, что трагедия произошла из-за решения экипажа садиться в сложных условиях, и общая недостаточность в подготовке экипажа и полёта.

Экс-президент заявил, что согласен со всеми выдвинутыми ему обвинениями и готов неоднократно подтвердить свои слова, сказав, что это произошло из-за реализации Качиньским «безумной версии борьбы за власть». Валенса готов подтвердить свои слова и в суде.

Сам же Ярослав Качиньский называет бывшего главу Польши агентом разведки Польской Народной Республики в 1980-х годах, когда Лех Валенса возглавлял профсоюзное движение «Солидарность».

По материалам: vistanews
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *