19 июл 11:04Новости мира

Робот-рыба исследует затопленные реакторы «Фукусимы-1»

Робот-рыба исследует затопленные реакторы «Фукусимы-1»

В Японии авария на АЭС «Фукусима» случилась в начале весны в 2011 году, в результате которой три её реактора оказались затопленными. Сейчас исследование их состояния проводится с помощью робота, напоминающего рыбу.

 Робот с обтекаемой формой, похожий на рыбу-луну, будет 20 и 22 июля, исследовать третий реактор, где самая большая глубина затопления, достигающая 6,4 метров. Его задача – оценить состояние, в котором находится защитная оболочка дна реактора с расплавившимся ядерным топливом этого сооружения.

До этого робот работал на исследованиях в первом и втором затопленных реакторах «Фукусимы», но там это было проще, поскольку глубина составляла 1,9 и 0,3 метра. Однако даже при этом робот многократно ломался, а те сведения, которые японские учёные получили от него, не внесли ясности, сколько на дне находится расплавившегося ядерного топлива и где именно. Поломки агрегата специалисты связывают с высочайшим уровнем радиации в месте его работы.

Попытка исследования дна защитной оболочки затопленного реактора с помощью робота в мире предпринимается впервые.  Предварительно робота-рыбу «тренировали» на других подводных объектах, находящихся на глубине, среди множества обломков различных конструкций. Управление приспособлением осуществляется дистанционно посредством провода.

Причиной масштабной аварии на «Фукусиме», признанной крупнейшей после Чернобыля, стало 9-бальное землетрясение, вызвавшее волну с высотой больше 15 метров.

По материалам: vistanews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *